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Banane

Enquête sur les pratiques phytosanitaires sur la banane en 2015
L’enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs en arboriculture en 2015 fait suite à celle réalisée en 2012 en métropole et dans les DOM. Elle constitue un outil majeur de description des pratiques des exploitants. L’enquête dans les DOM concerne la banane. En Guadeloupe, l’enquête s’est déroulée de fin février à mi-juin 2016, auprès de 128 exploitations agricoles.
 
Vingt ans de commerce extérieur : 1995 - 2015

Les échanges extérieurs agroalimentaires de la Guadeloupe présentent des caractéristiques très particulières. Une exportation qui repose sur trois produits majeurs : les fruits et légumes pour 38 %, le sucre pour 28 % et le rhum pour 9 % des volumes exportés. Ces produits sont tous d’origine agricole et représentent 80 % de nos exports.

Cette spécialisation et cette concentration fragilisent notre commerce qui, d’une part, est très dépendant vis à vis des pays clients et fournisseurs et, d’autre part, nous soumet aux aléas climatiques non maîtrisables ainsi qu’aux variations de prix et de la demande auxquels les produits d’origine agricole sont très sensibles.

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La biodiversité dans les bananeraies de Guadeloupe et Martinique (vidéo)
Depuis 10 ans, les producteurs de banane de Guadeloupe et de Martinique ont réduit de manière significative l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en mettant en place des pratiques culturales agroécologiques comme la couverture végétale ou la lutte biologique contre les ravageurs.
 
Les plantes de couvertures dans la bananeraie
Le 20 mai 2016 était organisé à l’initiative du LPG et de IT2, un atelier de mise en place de plantes de service sur 2 exploitations bananières de Capesterre Belle Eau. Implantées dans le périmètre de protection, récemment délimité, du captage de La Digue sur la Grande Rivière de Capesterre, ces 2 exploitations, ainsi que d’autres se trouvant dans la même situation, doivent respecter certaines prescriptions interdisant les pratiques potentiellement polluantes pour la ressource en eau.
 
Des producteurs de bananes récompensés pour leur engagement en faveur de la biodiversité

La filière « banane » a été mise à l’honneur mercredi 2 mars au Salon International de l’Agriculture sur le stand de l’ODEADOM (Office de développement de l´économie agricole des départements d’Outre-Mer) pour son engagement en faveur de la biodiversité.

En présence de Stéphane Le Foll, six planteurs ont été récompensés pour l’introduction de pratiques agro-écologiques dans leur mode de production.