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Cartographie de la pollution potentielle en chlordécone

Titre :
Cartographie de la pollution potentielle en chlordécone

Descriptif rapide :
La DAAF met à votre disposition la carte des zones historiquement utilisées pour la culture de la banane et susceptibles d’être contaminées par la chlordécone.
Cette carte présente les niveaux de risque estimé de pollution des terres agricoles par la chlordécone en fonction de l’emplacement des bananeraies cultivées entre 1970 et 1990.

Texte :
Cliquer sur la carte avec la souris pour visualiser le détail de la zone géographique sélectionnée.

Cartographie de la pollution potentielle en chlordécone

La carte des terres susceptibles d’être contaminées par la chlordécone, car historiquement utilisées pour la culture de la banane, est issue d’un travail de classement des terres en fonction de leur probabilité de contenir de la chlordécone réalisé par les services déconcentrés du Ministère en charge de l’agriculture avec l’INRA.

Les terres sont classées dans quatre catégories pour cette probabilité (Risque très élevé, risque élevé, risque faible et risque nul à négligeable) sur la base d’hypothèses liées à l’utilisation de la chlordécone en relation avec l’occupation du sol par la bananeraie durant les années de commercialisation de la chlordécone sous le nom Képone de 1971 à 1978, puis Curlone de 1981 à 1993.

Le zonage est issu d’une superposition du parcellaire agricole graphique passé avec le « figuré banane » des cartes IGN de 1969 (1/20.000ème) et 1987 (1/25.000ème ; photos aériennes de 1985) et avec la carte de la sole bananière DAF/CIRAD de 1997 (1/25.000ème).

Critères de classement des sols et surface des 4 zones :

- Classe 1 ou risque très élevé (4760 ha) : bananeraies présentes sur les cartes de 1969 et 1985 ou de 1985 et 1997, ou aux 3 dates (période Képone et/ou Curlone) ;

- Classe 2 ou risque élevé (1630 ha) : bananeraies présentes sur les cartes soit de 1985, soit de de 1997 (période Curlone partielle) mais pas sur les deux

- Classe 3 ou risque faible (180 ha) : bananeraies présentes sur la carte de 1969 (période Képone éventuelle) et pas sur les cartes de 1985 et de 1997

- Classe 4 ou risque nul à négligeable (6800 ha en Basse-Terre) : surfaces agricoles mais ne comprenant pas de bananeraies à aucune des 3 dates

Sur base d’un croisement avec plus de 2000 résultats d’analyses collectés concernant les teneurs en chlordécone de la couche 0-30 cm des sols :

- En zone de classe 1 : probabilité de 0,95 que le sol présente une teneur en chlordécone supérieure à 0,01 mg/kg de sol sec. De même : p([CLD] >0,25 mg/kg) = 0,83 ; p([CLD] >1 mg/kg) = 0,51

- En zone de classe 2 : probabilité de 0,86 que le sol présente une teneur en chlordécone supérieure à 0,01 mg/kg de sol sec. De même : p([CLD] >0,25 mg/kg) = 0,55 ; p([CLD] >1 mg/kg) = 0,28

- En zone de classe 3 : probabilité de 0,50 que le sol présente une teneur en chlordécone supérieure à 0,01 mg/kg de sol sec. De même : p([CLD] >0,25 mg/kg) = 0,19 ; p([CLD] >1 mg/kg) = 0,04

- En zone de classe 4 : probabilité de 0,08 que le sol présente une teneur en chlordécone supérieure à 0,01 mg/kg de sol sec. De même : p([CLD] >0,25 mg/kg) = 0,006 ; p([CLD] >1 mg/kg) = 0,001.

Le rapport technique décrivant les données est disponible : 071005_DAF-SPV-OT_cartographie-pollution-sols-Guadeloupe-chlordecone (format pdf - 2.3 Mo - 01/09/2016)

? Avertissement :

Il s’agit d’une carte de risque et seule une analyse de sol peut confirmer ou infirmer la présence de chlordécone. Il est en effet à noter que la chlordécone a pu faire l’objet par certains agriculteurs de détournements d’usage avec une utilisation dans d’autres cultures que celle de la banane. De ce fait, des terres agricoles n’ayant pas été utilisées pour la culture de la banane, et n’apparaissant donc pas comme présentant un niveau de risque, peuvent dans certains cas se révéler contaminées. A contrario, certains producteurs de banane ont pu ne pas avoir recours, ou peu, à la chlordécone et leur parcelles peuvent se révéler non, ou peu, polluées.

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