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L’Etat aide les acheteurs publics avec LOCALIM

La restauration collective regroupe plus de 73 000 structures publiques ou privées en France. Ces restaurants ont distribué en 2010 plus de 3 milliards de repas. Les achats de l’État en restauration collective représentent près de 500 millions d’euros par an.

Le ministère en charge de l’agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics.

La boîte à outils

Cliquez sur les éléments ci-dessous pour accéder aux outils de la boîte soit :

  • 8 fiches méthodologiques accompagnant l’acheteur à chaque étape de son projet d’achat
  • 6 fiches filières lui permettant de comprendre les spécificités de celles-ci



S'appropier les concepts généraux
Connaître son besoin
Connaître l'offre
Connaître les bonnes pratiques
Viande bovine
Viande ovine
Viande porcine
Volaille
Fromage et autres produits laitiers
Fruits et légumes
Définir le cahier des charges
Consulter les fournisseurs
Impliquer les acteurs
Suivre la mise en oeuvre