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Sécurité sanitaire

Ciguatera : les poissons dangereux à la consommation

La ciguatera est une intoxication alimentaire provoquée par la consommation de certains poissons prédateurs vivant à proximité ou dans les récifs coralliens abîmés contaminés par une toxine produite par une microalgue (Gambierdiscus toxicus) présente dans les récifs coralliens.

Une identification précise des espèces permet de limiter les risques d’intoxication aussi il convient que chacun, pêcheur ou consommateur, soit vigilant vis à vis des espèces pouvant présenter un risque, en particulier les pagres et les carangues.

La nouvelle plaquette présentant les poissons dangereux à la consommation est disponible.

 
Déclaration d’activité
Les responsables des établissements sont tenus, avant ouverture, à chaque changement de gérant ou toute modification importante (changement d’activité, extension...) d’adresser une déclaration au directeur de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF). Cette déclaration comprend : Un imprimé d’identification fourni par la DAAF (anciennement Direction des Services Vétérinaires) : Une copie de l’extrait de KBIS de l’établissement. Les certificats médicaux de toute personne (...)
 
Etes vous concerné par l’agrément communautaire ?
L’agrément sanitaire communautaire Vous êtes responsable d’un établissement qui traite des denrées d’origine animale et les remet, pour tout ou partie, à des intermédiaires (et non pas directement aux consommateurs). Votre activité requiert peut-être un agrément sanitaire communautaire . Au moindre doute, il est vivement conseillé de prendre contact avec le service de l’alimentation de la Direction de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt. Trois questions pour savoir si vous avez besoin d’un (...)
 
Réglementation relative aux marchands ambulants et des vendeurs sur foires et marchés
Voici une fiche récapitulant la réglementation relative à l’hygiène alimentaire des marchands ambulants et des vendeurs sur foires et marchés (Activités de restauration, vente de poissons, activités de boucherie, charcuteries, pâtisseries, rôtisseries pour des produits animaux ou d’origine animale) :
 
Obligations réglementaires auprès de la DAAF pour la vente de denrées animales ou d’origine animale
Voici une fiche récapitulant les obligations réglementaires auprès de la DAAF pour la vente de denrées animales ou d’origine animale (activités de restauration, de boucherie charcuterie, de boulangerie pâtisserie, de rôtisserie, de poissonnerie,...) :
 
Maitriser le risque Anisakis dans les produits de la pêche
L’évolution actuelle du mode de consommation des produits de la mer vers des préparations de produits crus ou peu cuits, fumés, marinés, salés tels que sushis, poissons fumés, augmente l’exposition des consommateurs à un risque de parasitose digestive, l’anisakidose et/ou d’allergie. La maladie proprement dite peut se manifester quelques heures à quelquesvjours après l’ingestion du produit parasité. Les principaux symptômes développés par l’homme suite à l’ingestion de ces larves vivantes sont des formes (...)
 
Réglementation relative à l’hygiène alimentaire des activités de remise directe aux consommateurs en locaux fixes
Réglementation relative à l’hygiène alimentaire des activités de remise directe aux consommateurs en locaux fixes :