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Un coup d’accélérateur pour l’Agriculture Biologique en Guadeloupe

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Les intervenants sur l’exploitation

Dans son discours à la jeune génération agricole en février 2018, le Président de la République a fixé l’objectif d’atteindre 15% de surfaces agricoles en agriculture biologique en 2022 sur l’ensemble du territoire national (contre 6,5% en 2017). Le projet de loi sur l’agriculture et l’alimentation adopté par l’assemblée nationale le 30 mai 2018 prévoit quant à lui, qu’au plus tard en 2022, les repas dans la restauration collective publique devront comprendre au moins 50% de produits issus de l’agriculture biologique ou tenant compte de la préservation de l’environnement.

Afin d’atteindre ces deux objectifs ambitieux en Guadeloupe, le directeur de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt et le directeur du lycée agricole ont invité l’ensemble des acteurs concernés le mercredi 6 juin 2018 au lycée "Alexandre Buffon" à Baie-Mahault.

Le plan national Ambition Bio 2022 est donc décliné en Guadeloupe avec plusieurs actions amorcées :

  • Émergence de nouvelles filières (viande, canne)
  • Création d’un pole agroéquipement au lycée agricole
  • Orientation des référentiels de formation (Plan enseigner à produire autrement)
  • Renforcement de l’information pour l’accès aux aides bio
  • Conversion en bio des parcelles du lycée agricole
  • Consolidation des relations entre acteurs (journées techniques, séminaires, etc.)

En 2018, la Bio en Guadeloupe c’est :

  • 55 producteurs engagés dans une démarche de certification
  • 242 hectares de surface certifiée bio ou en conversion
  • De plus en plus de filières représentées

Voici la présentation diffusée en séance : Diaporama_Ambition_bio (format pdf - 5.1 Mo - 06/06/2018)


Cette réunion était également l’occasion de présenter une série de reportages vidéos mettant en avant le travail d’agriculteurs qui s’engagent dans des pratiques plus respectueuses de l’environnement.
Les vidéos sont disponibles sur la chaîne YouTube de la DAAF.

La matinée s’est terminée par une visite de l’exploitation agricole du lycée, actuellement en cours de conversion en agriculture biologique.

L’ensemble des photos (23 images au total) est disponible ci-dessous :

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