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Un nouvel arrêté renforce les mesures relatives à la chlordecone dans la viande de boeuf

Conformément aux annonces du Président de la République, le 27 septembre 2019 à Morne Rouge en Martinique, le gouvernement renforce la réglementation relative à la teneur maximale de chlordécone dans la viande bovine. Ce nouvel arrêté est une première étape vers l’objectif « zéro chlordécone » dans l’alimentation, comme annoncé par le président de la République lors de son déplacement aux Antilles en septembre dernier.

Cette modification intervient pour tenir compte des récentes études de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail (ANSES) visant à garantir un haut niveau de protection des populations.

Désormais, le niveau dans la graisse ne devra pas dépasser 0,027 mg/kg, contre 0,100 mg/kg précédemment.

En parallèle, il a été décidé d’accroître de 30 % en 2019 le nombre de contrôles officiels pour garantir le respect des seuils de chlordécone dans les denrées, y compris sur le secteur informel, produits de la mer, viandes et végétaux.

Pour en savoir plus, lisez le communiqué de presse : 190129_CP_mesures_chlordecone_viande_de_boeuf (format pdf - 538.3 ko - 30/01/2019)