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Actualités de 2018

Les produits à l’exception des fruits sont globalement bien présents. Les plus forts volumes de légumes sont apportés par la tomate (2,4T), puis la pastèque (1,5T), le concombre et la christophine (1,3T).
 

Les produits à l’exception des fruits sont bien représentés mais la vente est difficile.

Les plus forts volumes de légumes (1,5T) sont apportés par la christophine et le chou, puis la pastèque, le navet, et le melon (entre 1T et 1,3T).

 

Premiers résultats de l’enquête statistique réalisée en 2016 auprès de 128 bananeraies en Guadeloupe.

La culture de la banane en Guadeloupe occupe le troisième rang en terme de surface (2 400 ha source SAA 2015) après la canne à sucre et les prairies, soit 8 % de la surface agricole utile. Les parcelles implantées en variété cavendish dont la production est destinée principalement à l’exportation représentent une surface totale d’environ 2 000 ha.

 
L’année 2017 est marquée par le passage de cyclones qui ont fortement impacté la production et l’offre du marché. Le volume global des produits vendus sur le marché de Gourdeliane en 2017 est estimé à 1 900 tonnes soit 6% de moins que l’an passé. La valeur de la marchandise proposée à la vente est estimée à 2,75 millions d’euros. Les prix ont en moyenne augmenté de 12% pour les légumes et de 6% pour les fruits. En 2017, le prix moyen d’un panier représentatif de légumes s’établit à 1,22 €/kg et celui de fruits à 1,95 €/kg.
 
Le giraumon bien présent (2,7 T) à 0,65 €/kg voit son prix en hausse de 8 % alors que les prix de la pastèque (1,5T) et du navet ( 1 T) restent stables.
 
Comme la semaine dernière, christophine (2,4T), giraumon (1,6T), tomate (1,3T) et navet (1,2T) constituent les légumes les mieux représentés. Banane plantain, melon et pastèque continuent de marquer par leur absence.
 
Sur le marché ce jour, christophine (1,6T), tomate (1,5T), giraumon et navet (1,0T) constituent les légumes les mieux représentés. A l’inverse banane plantain et pastèque sont quasi absents. Les prix flambent pour le concombre (+106%) échangé à 0,70 €/kg, l’aubergine (+51%) et la banane plantain (+50%) respectivement à 1,04 €/kg et 3,00 €/kg.
 

L’offre en produits est en baisse.

Pour les légumes, le concombre se démarque avec de 2 tonnes présentées, suivi par la pastèque (1,2 T) Tous les autre produits sont en dessous des 800 kg. Banane plantain, christophine et melon sont très peu représentés.

 
3,6T de tomates ont été échangés cette semaine, contre 3,5T la semaine précédente, mais son prix augmente de 65% à 1,04 €/kg. Le volume de la christophine 1,4T reste stable et son prix s’établit à 0,85 €/kg (- 14%).
 

Cette enquête pratiques phytosanitaires en grandes cultures décrit les interventions des agriculteurs, permettant ainsi de répondre à la demande de suivi du plan Ecophyto.

Conduite au niveau national, elle a été réalisée dans les principales régions productrices de chaque espèce. Elle fait suite à l’enquête pratiques culturales en grandes cultures et prairies réalisée en 2011. La période étudiée porte sur la campagne 2014, après la récolte du précédent jusqu’à la fin de la culture enquêtée. Les résultats sont exprimés en part des surfaces et non en nombre d’exploitations.

 

Le marché est bien approvisionné.

Pour les légumes, le concombre et la tomate approchent les 4 tonnes, le giraumon 3 tonnes et la pastèque 2 tonnes. Banane plantain et melon sont absents. Les prix restent stables mais sont en diminution pour la tomate (-50%) et la christophine (-15%) dont les prix baissent respectivement à 0,63 €/kg et 0,99 €/kg. Le chou à contrario voit son prix monter fortement (+88%) à 0,62 €/kg.

 

L’offre en produits se poursuit sauf pour les fruits.

La tomate trône en volume sur le marché (5T) mais son prix augmente de 10 % à 1,26 €/kg, c’est la plus forte augmentation pour les légumes. La majorité des prix des autres légumes reste stable sauf pour la salade et la christophine qui évoluent à la baisse : -31 % pour la salade à 1,49 €/kg et -21 % pour la christophine (2,5T).

 
Une hausse générale des volumes en légumes et plantes aromatiques est constatée ce jour. Le chou fait la vedette (4,5T) et son prix baisse de 22% à 0,31 €/kg. Le prix du giraumon baisse de 12 % à 0,88 €/kg. Absent depuis 3 semaines, le melon est de retour (1T) à 1,00 €/kg soit moitié moins que le prix de février 2017 (2,00 €/kg). A l’inverse le prix de la tomate prend 57 % à 1,15 €/kg et celui du navet 17 % à 1,50 €/kg.
 
L’offre en légumes se poursuit malgré une baisse des volumes ce jour. La tomate marque sa présence (2,5T) avec une forte baisse de son prix (-32%) à 0,74 €/kg. C’est le cas également pour la christophine (2,0T) qui perd 13 % à 1,50 €/kg. Le giraumon revient en force (2,5T) mais son prix reste stable. Pastèque et melon sont absents et le chou peu présent voit son prix augmenter de 33 % à 0,40 €/kg.
 
L’offre en légumes est abondante ce jour. Le prix de la tomate (2,6T) monte à 1,09 €/kg alors que les prix du concombre (2T) et de la christophine (1,4T) restent stables. La pastèque bien présente également (1,8T) voit son prix en hausse (+21%) à 1,21 €/kg.
 
La tendance des prix est à la hausse cette semaine pour les légumes avec pour les plus fortes évolutions : la salade (83%) à 2,67 €/kg et l’aubergine (51%) à 2,00 €/kg. Viennent ensuite la tomate (38%) en fort volume à 1,00 €/kg et la christophine (21%) à 2,00 €/kg.
 
La christophine revient (2 tonnes ) avec une baisse de 17 % (1,43 €/kg).
 
Trois légumes ont affiché une baisse le 10 janvier : la pastèque, le chou pommé et la cive.
 
Trois légumes en baisse : La tomate (- 51%) à 1,17 €/kg, le concombre (- 40%) à 0,70 €/kg et le giraumon (-20%) à 1,17 €/kg,