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Un poste de contractuel est ouvert au service d’économie agricole de la DAAF (site de Saint-Phy à Basse-Terre) pour instruire les déclarations de surface 2019 des agriculteurs. Ce poste est à pourvoir au 1er octobre 2019 pour une durée de 3 mois.
Une aide de l’ODEADOM a été accordée en 2017 pour financer la réalisation de plans de développement d’entreprise (PE-JA), pièce centrale dans le parcours à l’installation des jeunes agriculteurs. 25 de ces agriculteurs ayant été concernés par ce dispositif, ces PE-JA doivent désormais être suivis afin de garantir leur bonne exécution sur une durée de 4 ans suivant la date d’installation. Dans ce contexte, la DAAF de Guadeloupe lance aujourd’hui un appel à projets pour la réalisation du suivi de la bonne mise en œuvre des PE-JA des jeunes agriculteurs récemment installés. Ce suivi prend la forme de prestations de conseil individuel. Le descriptif de l’appel à projets est disponible au lien ci-dessous, la date limite de dépôt des candidatures est fixée au lundi 16 septembre 2019 à 12h00.

L’État met à la disposition du public les cartes représentant l’ensemble des résultats acquis quant au degré de contamination ou non des sols de la Guadeloupe par la chlordécone.

La carte de la contamination des sols par la chlordécone a été actualisée fin juin 2019 afin d’intégrer les résultats des analyses de sol issus des campagnes de prélèvements réalisées en 2018 par la DAAF et par l’instance régionale d’éducation et de promotion de la santé (IREPS). Ainsi, 246 parcelles à usage agricole représentant 140 hectares et 46 jardins familiaux ont été intégrées à la cartographie existante. Cela porte désormais à 6 355 le nombre de résultats d’analyses de sol figurant sur la carte de contamination des sols de Guadeloupe.

Au total, au regard des analyses effectuées, ce sont 3 480 hectares qui sont représentés sur cette carte.

Le concombre (2,8T) est le légume le plus présenté, ce jour, suivi de la pastèque (2,3T). publié le vendredi 9 août 2019

L’instance d’éducation et promotion de la santé (IREPS) Guadeloupe Saint-Martin, Saint Barthélémy lance un nouveau programme de prévention santé pour contribuer à la réduction des risques d’exposition à la chlordécone via les produits de la pêche en mer et en rivière.

Le programme Titiri vise à informer pour faciliter une meilleure compréhension de la problématique pêche et chlordécone.

publié le mercredi 7 août 2019
Concombre (4,8T) et pastèque (3,1T) constituent les légumes les mieux représentés alors que le melon est absent depuis début mai. publié le mardi 6 août 2019
Le Bulletin de Santé du Végétal Guadeloupe n°05 pour la filière Anthurium est en ligne. Pression faible des bactérioses de l’anthurium ; présence de pythium et de cochenilles blanches farineuses faible publié le mardi 30 juillet 2019