Les exploitations cultivant de l’ananas en Guadeloupe
Note de lecture : les données utilisées ont été collectées lors des recensements agricoles à l’echelle de l’exploitation, et ne concernent donc pas exclusivement son activité de production de l’ananas.
I - Chiffres clés
Tableau 1. Quelques chiffres clés des exploitations cultivant de l’ananas | |||
- | 2010 | 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
Nombre total d'exploitations | 274 | 213 | ㅤ-22% |
Surface cultivée en ananas (ha) | 271 | 195 | ㅤ-28% |
Volume de travail total (ETP)1 | 789 | 340 | ㅤ-57% |
Nombre de chefs d'exploitation | 274 | 213 | ㅤ-22% |
└─ dont femmes | └─ 61 (22%) | └─ 40 (19%) | └─ -34% (- 3 points) |
Âge moyen des chefs d'exploitation | 50 | 53 | + 3 ans |
Source : Agreste - Recensements agricoles | |||
1 Hors prestation |
II - Surfaces cultivées
Surfaces 2010 et 2020
Tableau 2-1. Exploitations cultivant de l’ananas en 2010 | |||||
Bassin de production | Nombre exploitations | SAU totale (ha) | Surface en ananas (ha) | Part de la SAU | Surface moyenne cultivée en ananas (ha) |
---|---|---|---|---|---|
GUADELOUPE | 274 | 1 673 | 271 | 16.2% | 1.0 |
Basse-Terre | 250 | 1 560 | 259 | 16.6% | 1.0 |
Grande-Terre & Marie-Galante | 24 | 113 | 12 | 10.6% | 0.5 |
Tableau 2-2. Exploitations cultivant de l’ananas en 2020 | ||||||
Bassin de production | Nombre exploitations | SAU totale (ha) | Surface en ananas (ha) | Part de la SAU | Surface moyenne cultivée en ananas (ha) | Evolution 2010-2020 des surfaces cultivées en ananas |
---|---|---|---|---|---|---|
GUADELOUPE | 213 | 1 559 | 195 | 12.5% | 0.9 | −28% |
Basse-Terre | 186 | 1 318 | 167 | 12.7% | 0.9 | −36% |
Grande-Terre & Marie-Galante | 27 | 241 | 28 | 11.6% | 1.0 | 133% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Localisation des surfaces en ananas en 2020
Toutes les surfaces d’une exploitation sont rattachées au lieu-dit du siège de l’exploitation
Surfaces irriguées
Tableau 3. Surfaces cultivées et irriguées en ananas en 2020 | |||
Bassin de production | Surface cultivée en ananas (ha) | Surface en ananas irriguée (ha) | Part |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 195 | 51 | 26% |
Basse-Terre | 167 | 30 | 18% |
Grande-Terre Marie-Galante | 28 | 20 | 72% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
III - Structure des exploitations
Dimension économique
Tableau 4. Dimension économique des exploitations | ||||||
Dimension économique | 2010 | 2020 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nombre | Surface ananas (ha) | Surface moyenne | Nombre. | Surface ananas. (ha) | Surface moyenne. | |
1-micros | 137 | 47 | 0.3 | 107 | 31 | 0.3 |
2-petites | 113 | 147 | 1.3 | 83 | 104 | 1.2 |
3-moyennes | 17 | 52 | 3.1 | 20 | 39 | 2.0 |
4-grandes | 7 | 25 | 3.6 | 3 | 21 | 6.9 |
Source : Agreste - Recensements agricoles | ||||||
2010 : Données re-calculées avec les coefficients PBS 2017 |
Orientation technico-économique
En 2010, 37 % des exploitants cultivant de l’ananas sont spécialisées dans la production de fruits tropicaux. Celles ci cultivent 46 % de la surface totale en ananas.
En 2020, 43 % des exploitants cultivant de l’ananas sont spécialisées dans la production de fruits tropicaux. Celles ci cultivent 55 % de la surface totale en ananas, soit 107 ha.
Statut juridique
Tableau 6. Forme Juridique des exploitations | |||||
Exploitations produisant de l’ananas | |||||
---|---|---|---|---|---|
- | 2010 | 2020 | Toutes les exploitations de Guadeloupe |
||
Nombre. | Part. | Nombre | Part | ||
Exploitations individuelles | 255 | 93.1% | 194 | 91.1% | 96% |
Formes sociétaires | 19 | 6.9% | 19 | 8.9% | 4% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Engagement dans un collectif d’agriculteurs formalisé
Tableau 7. Type et nombre d'adhésion des exploitants produisant de l'ananas | |
Type de collectif | Nombre |
---|---|
CUMA | 32 |
Organisation de producteurs non commerciale | 24 |
Groupe d'échange d’expérience et de résultat | 18 |
Banque de travail ou groupe d’entreaide formalisé | 14 |
Définition CUMA | |
Définition Banque de travail | |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
IV - Main-d’œuvre
Équivalent-temps-plein (ETP)
Tableau 8. Répartition des ETP selon le type de main d’oeuvre dans les exploitations produisant de l'ananas | |||||
Type de main d’oeuvre | 2010 | 2020 | Evolution nombre | ||
---|---|---|---|---|---|
Nombre ETP | Part | Nombre ETP. | Part. | ||
Chefs d’exploitation et coexploitants | 193 | 34% | 159 | 50% | −18% |
Salariés permanents non familiaux | 64 | 11% | 74 | 23% | 16% |
Main d'œuvre saisonnière ou occasionnelle | 62 | 11% | 53 | 17% | −15% |
Main d'œuvre familiale | 253 | 44% | 34 | 11% | −87% |
Total | 572 | 100% | 320 | 100% | −44% |
Définition ETP | |||||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Pluriactivité
Activité externe à l’exploitation
Tableau 9. Activité externe du chef d'exploitation produisant de l'ananas | ||||||
- | 2010 | 2020 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nombre | Part | Surface ananas (ha) | Nombre. | Part. | Surface ananas. (ha) | |
Pas d’activité externe à l’exploitation | 149 | 54% | 176 | 130 | 61% | 138 |
Activité externe à titre secondaire | 38 | 14% | 36 | 21 | 10% | 17 |
Activité externe à titre principal | 87 | 32% | 59 | 62 | 29% | 40 |
Total | 274 | 100% | 271 | 213 | 100% | 195 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Type d’activité externe
Tableau 10. Activité principale des chefs d'exploitation pluriactifs produisant de l'ananas | ||
Type d’emploi | Effectif 2010 | Effectif 2020 |
---|---|---|
Employé | 36 | 25 |
Artisan, commerçant et chef d'entreprise | 10 | 9 |
Cadre et profession intellectuelle supérieure | 11 | 5 |
Profession intermédiaire | NA | 10 |
Ouvrier | 5 | 5 |
Autres (retraité, chômeur,…) | 25 | 8 |
Total | 87 | 62 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Formation
Tableau 11. Niveau de formation initiale des chefs d'exploitation produisant de l'ananas | ||||
Niveau | 2010 | 2020 | ||
---|---|---|---|---|
Nombre | Part | Nombre. | Part. | |
Aucun diplôme | 14 | 5.1% | 5 | 2.3% |
CEP – BEPC | 114 | 41.6% | 35 | 16.4% |
CAP – BEP | 68 | 24.8% | 69 | 32.4% |
Baccalauréat | 51 | 18.6% | 54 | 25.4% |
Supérieur au baccalauréat | 27 | 9.9% | 50 | 23.5% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Âge en 2020
Répartition par classe d’âge
Tableau 12. Nombre d'exploitants et surfaces cultivées en ananas par classe d'âge en 2020 | |||||||
Classe d'âge | 18 - 25 | 25 - 35 | 35 - 45 | 45 - 55 | 55 - 65 | 65 - 75 | > 75 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Nombre de chefs d'exploitation | 4 | 12 | 40 | 59 | 78 | 16 | 4 |
└─ Surface cultivée en ananas (ha) | 0.45 | 16.8 | 41.5 | 32.3 | 85 | 15 | 3.6 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Répartition Homme / Femme
Tableau 13. Chefs d'exploitation : répartition Homme / Femme | |||||
- | 2010 | 2020 | Evolution | ||
---|---|---|---|---|---|
Nombre | Part | Nombre. | Part. | ||
Femme | 61 | 22.3% | 40 | 18.8% | −34% |
Homme | 213 | 77.7% | 173 | 81.2% | −19% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Devenir des exploitations
Tableau 14. Devenir des exploitations produisant de l’ananas conduites par des chefs d’exploitation de plus de 60 ans | ||||
Devenir | 2010 | 2020 | ||
---|---|---|---|---|
Nombre. | Nombre | Surface en ananas (ha) | Part de la sole totale en ananas | |
Reprise de l'exploitation prévue | 28 | 11 | 17.8 | 9.1% |
Pas de départ envisagé dans l'immédiat | 0 | 47 | 40.8 | 20.9% |
Ne sait pas | 26 | 5 | 0.8 | 0.4% |
Total | 54 | 63 | 59.4 | 30.4% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
V - Commercialisation
Circuits de commercialisation en 2020
Tableau 15. Circuits de commercialisation des fruits frais et transformés en 2020 (plusieurs modalités possible par exploitation) | |
Mode de commercialisation | Nombre |
---|---|
Circuit court : vente directe au consommateur | 134 |
Circuit court : vente au consommateur avec un intermédiaire | 61 |
Coopérative agricole/Organisation de producteurs commerciale reconnue | 15 |
Circuit long : vente à des opérateurs privés | 17 |
Autre : autoconsommation, perte… | 90 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
En 2010, 153 exploitants cultivant de l’ananas vendaient toute ou partie de leur production de fruits en circuit court.
Principaux circuits courts en 2020
Tableau 16. Principaux circuits courts pour les fruits frais et transformés en 2020 (plusieurs modalités possible par exploitation) | |
Mode de commercialisation | Nombre |
---|---|
Vente directe à la ferme | 112 |
Vente directe sur les marchés / halles | 52 |
Vente à des commerçants détaillants | 47 |
Vente directe en tournée, à domicile | 23 |
Vente directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) | 13 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Agriculture Biologique
En 2020, 10 exploitations produisant de l’ananas sur 2,7 ha (1,3% de la sole totale) ont la certification ou sont en conversion “Agriculture Biologique”.
Diversification : activité de transformation de fruits
En 2020, 10 exploitations produisant de l’ananas sur 4,6 ha ont une activité de transformation de fruits.
Annexes
Source et définitions
Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :
avoir une activité agricole et commercialiser sa production ;
atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, ou un seuil spécifique (0,3 ha de cultures spécialisées, ou 0,1 ha de maraîchage, ou 2 bovins adultes, ou 6 caprins, …) ;
avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.
La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques. Le recensement agricole est l’occasion de revoir ce classement. Ainsi, à partir de 2020, sont considérées « micro », les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, « petite », celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, « moyenne » celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et « grande » celles de plus de 250 000 euros de PBS. Le calcul de la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS sont générés par cette production. Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et de rendements moyens de la période 2015-2019, ce qui fournit les PBS moyennes de 2017 (note méthodologique en fichier associé).
Un équivalent-temps-plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année entière (un ETP = au moins 1 600 heures travaillées sur l’année).
L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal, est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tout aliments (UGBTA).
Cette publication présente les résultats définitifs des recensements agricoles 2010 - 2020.
Auteurs et citations
Cette fiche a été éditée à l’aide du logiciel Rstudio version 4.2.1 (2022-06-23) – “Funny-Looking Kid” Copyright (C) 2022 The R Foundation for Statistical Computing
Wickham H, François R, Henry L, Müller K (2022). dplyr: A Grammar of Data Manipulation.
https://dplyr.tidyverse.org, https://github.com/tidyverse/dplyrCoene J (2022). echarts4r: Create Interactive Graphs with ‘Echarts JavaScript’ Version 5.
https://echarts4r.john-coene.com/, https://github.com/JohnCoene/echarts4rIannone R, gt: Easily Create Presentation-Ready Display Tables Version: 0.8.0.
https://cran.r-project.org/web/packages/gt/index.htmlBache S, Wickham H (2022). magrittr: A Forward-Pipe Operator for R.
https://magrittr.tidyverse.org, https://github.com/tidyverse/magrittr
Source photographie : DAAF 971
Directeur de la publication : Sylvain VEDEL
Composition :
Thibaud GLINEZ - Volontariat Service Civique DAAF 971
Rédacteurs :
T. GLINEZ - M. BASCOU - A. MILARD