Les exploitations cultivant de l’ananas en Guadeloupe

Note de lecture : les données utilisées ont été collectées lors des recensements agricoles à l’echelle de l’exploitation, et ne concernent donc pas exclusivement son activité de production de l’ananas.

I - Chiffres clés

Tableau 1. Quelques chiffres clés des exploitations cultivant de l’ananas
- 2010 2020 Evolution
Nombre total d'exploitations 274 213 ㅤ-22%
Surface cultivée en ananas (ha) 271 195 ㅤ-28%
Volume de travail total (ETP)1 789 340 ㅤ-57%
Nombre de chefs d'exploitation 274 213 ㅤ-22%
└─ dont femmes └─ 61 (22%) └─ 40 (19%) └─ -34% (- 3 points)
Âge moyen des chefs d'exploitation 50 53 + 3 ans
Source : Agreste - Recensements agricoles
1 Hors prestation

II - Surfaces cultivées

Surfaces 2010 et 2020

Tableau 2-1. Exploitations cultivant de l’ananas en 2010
Bassin de production Nombre exploitations SAU totale (ha) Surface en ananas (ha) Part de la SAU Surface moyenne cultivée en ananas (ha)
GUADELOUPE 274 1 673 271 16.2% 1.0
Basse-Terre 250 1 560 259 16.6% 1.0
Grande-Terre & Marie-Galante 24 113 12 10.6% 0.5
Tableau 2-2. Exploitations cultivant de l’ananas en 2020
Bassin de production Nombre exploitations SAU totale (ha) Surface en ananas (ha) Part de la SAU Surface moyenne cultivée en ananas (ha) Evolution 2010-2020
des surfaces cultivées
en ananas
GUADELOUPE 213 1 559 195 12.5% 0.9 −28%
Basse-Terre 186 1 318 167 12.7% 0.9 −36%
Grande-Terre & Marie-Galante 27 241 28 11.6% 1.0 133%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Localisation des surfaces en ananas en 2020

Toutes les surfaces d’une exploitation sont rattachées au lieu-dit du siège de l’exploitation


Surfaces irriguées

Tableau 3. Surfaces cultivées et irriguées en ananas en 2020
Bassin de production Surface cultivée en ananas (ha) Surface en ananas irriguée (ha) Part
GUADELOUPE 195 51 26%
Basse-Terre 167 30 18%
Grande-Terre Marie-Galante 28 20 72%
Source : Agreste - Recensements agricoles

III - Structure des exploitations

Dimension économique

Tableau 4. Dimension économique des exploitations
Dimension économique 2010 2020
Nombre Surface ananas (ha) Surface moyenne Nombre. Surface ananas. (ha) Surface moyenne.
1-micros 137 47 0.3 107 31 0.3
2-petites 113 147 1.3 83 104 1.2
3-moyennes 17 52 3.1 20 39 2.0
4-grandes 7 25 3.6 3 21 6.9
Source : Agreste - Recensements agricoles
2010 : Données re-calculées avec les coefficients PBS 2017

Orientation technico-économique

En 2010, 37 % des exploitants cultivant de l’ananas sont spécialisées dans la production de fruits tropicaux. Celles ci cultivent 46 % de la surface totale en ananas.

En 2020, 43 % des exploitants cultivant de l’ananas sont spécialisées dans la production de fruits tropicaux. Celles ci cultivent 55 % de la surface totale en ananas, soit 107 ha.


Statut juridique

Tableau 6. Forme Juridique des exploitations
Exploitations produisant de l’ananas
- 2010 2020 Toutes les
exploitations
de Guadeloupe
Nombre. Part. Nombre Part
Exploitations individuelles 255 93.1% 194 91.1% 96%
Formes sociétaires 19 6.9% 19 8.9% 4%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Engagement dans un collectif d’agriculteurs formalisé

Tableau 7. Type et nombre d'adhésion des exploitants produisant de l'ananas
Type de collectif Nombre
CUMA 32
Organisation de producteurs non commerciale 24
Groupe d'échange d’expérience et de résultat 18
Banque de travail ou groupe d’entreaide formalisé 14
Définition CUMA
Définition Banque de travail
Source : Agreste - Recensements agricoles

IV - Main-d’œuvre

Équivalent-temps-plein (ETP)

Tableau 8. Répartition des ETP selon le type de main d’oeuvre dans les exploitations produisant de l'ananas
Type de main d’oeuvre 2010 2020 Evolution nombre
Nombre ETP Part Nombre ETP. Part.
Chefs d’exploitation et coexploitants 193 34% 159 50% −18%
Salariés permanents non familiaux 64 11% 74 23% 16%
Main d'œuvre saisonnière ou occasionnelle 62 11% 53 17% −15%
Main d'œuvre familiale 253 44% 34 11% −87%
Total 572 100% 320 100% −44%
Définition ETP
Source : Agreste - Recensements agricoles

Pluriactivité

Activité externe à l’exploitation

Tableau 9. Activité externe du chef d'exploitation produisant de l'ananas
- 2010 2020
Nombre Part Surface ananas (ha) Nombre. Part. Surface ananas. (ha)
Pas d’activité externe à l’exploitation 149 54% 176 130 61% 138
Activité externe à titre secondaire 38 14% 36 21 10% 17
Activité externe à titre principal 87 32% 59 62 29% 40
Total 274 100% 271 213 100% 195
Source : Agreste - Recensements agricoles

Type d’activité externe

Tableau 10. Activité principale des chefs d'exploitation pluriactifs produisant de l'ananas
Type d’emploi Effectif 2010 Effectif 2020
Employé 36 25
Artisan, commerçant et chef d'entreprise 10 9
Cadre et profession intellectuelle supérieure 11 5
Profession intermédiaire NA 10
Ouvrier 5 5
Autres (retraité, chômeur,…) 25 8
Total 87 62
Source : Agreste - Recensements agricoles

Formation

Tableau 11. Niveau de formation initiale des chefs d'exploitation produisant de l'ananas
Niveau 2010 2020
Nombre Part Nombre. Part.
Aucun diplôme 14 5.1% 5 2.3%
CEP – BEPC 114 41.6% 35 16.4%
CAP – BEP 68 24.8% 69 32.4%
Baccalauréat 51 18.6% 54 25.4%
Supérieur au baccalauréat 27 9.9% 50 23.5%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Âge en 2020

Répartition par classe d’âge

Tableau 12. Nombre d'exploitants et surfaces cultivées en ananas par classe d'âge en 2020
Classe d'âge 18 - 25 25 - 35 35 - 45 45 - 55 55 - 65 65 - 75 > 75
Nombre de chefs d'exploitation 4 12 40 59 78 16 4
└─ Surface cultivée en ananas (ha) 0.45 16.8 41.5 32.3 85 15 3.6
Source : Agreste - Recensements agricoles

Répartition Homme / Femme

Tableau 13. Chefs d'exploitation : répartition Homme / Femme
- 2010 2020 Evolution
Nombre Part Nombre. Part.
Femme 61 22.3% 40 18.8% −34%
Homme 213 77.7% 173 81.2% −19%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Devenir des exploitations

Tableau 14. Devenir des exploitations produisant de l’ananas conduites par des chefs d’exploitation de plus de 60 ans
Devenir 2010 2020
Nombre. Nombre Surface en ananas (ha) Part de la sole totale en ananas
Reprise de l'exploitation prévue 28 11 17.8 9.1%
Pas de départ envisagé dans l'immédiat 0 47 40.8 20.9%
Ne sait pas 26 5 0.8 0.4%
Total 54 63 59.4 30.4%
Source : Agreste - Recensements agricoles

V - Commercialisation

Circuits de commercialisation en 2020

Tableau 15. Circuits de commercialisation des fruits frais et transformés en 2020 (plusieurs modalités possible par exploitation)
Mode de commercialisation Nombre
Circuit court : vente directe au consommateur 134
Circuit court : vente au consommateur avec un intermédiaire 61
Coopérative agricole/Organisation de producteurs commerciale reconnue 15
Circuit long : vente à des opérateurs privés 17
Autre : autoconsommation, perte… 90
Source : Agreste - Recensements agricoles

En 2010, 153 exploitants cultivant de l’ananas vendaient toute ou partie de leur production de fruits en circuit court.

Principaux circuits courts en 2020

Tableau 16. Principaux circuits courts pour les fruits frais et transformés en 2020 (plusieurs modalités possible par exploitation)
Mode de commercialisation Nombre
Vente directe à la ferme 112
Vente directe sur les marchés / halles 52
Vente à des commerçants détaillants 47
Vente directe en tournée, à domicile 23
Vente directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) 13
Source : Agreste - Recensements agricoles


Agriculture Biologique

En 2020, 10 exploitations produisant de l’ananas sur 2,7 ha (1,3% de la sole totale) ont la certification ou sont en conversion “Agriculture Biologique”.


Diversification : activité de transformation de fruits

En 2020, 10 exploitations produisant de l’ananas sur 4,6 ha ont une activité de transformation de fruits.




Annexes

Source et définitions

Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole et commercialiser sa production ;

  • atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, ou un seuil spécifique (0,3 ha de cultures spécialisées, ou 0,1 ha de maraîchage, ou 2 bovins adultes, ou 6 caprins, …) ;

  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques. Le recensement agricole est l’occasion de revoir ce classement. Ainsi, à partir de 2020, sont considérées « micro », les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, « petite », celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, « moyenne » celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et « grande » celles de plus de 250 000 euros de PBS. Le calcul de la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS sont générés par cette production. Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et de rendements moyens de la période 2015-2019, ce qui fournit les PBS moyennes de 2017 (note méthodologique en fichier associé).

Un équivalent-temps-plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année entière (un ETP = au moins 1 600 heures travaillées sur l’année).

L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal, est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tout aliments (UGBTA).

Cette publication présente les résultats définitifs des recensements agricoles 2010 - 2020.

Auteurs et citations

Cette fiche a été éditée à l’aide du logiciel Rstudio version 4.2.1 (2022-06-23) – “Funny-Looking Kid” Copyright (C) 2022 The R Foundation for Statistical Computing

Source photographie : DAAF 971


Directeur de la publication : Sylvain VEDEL
Composition : Thibaud GLINEZ - Volontariat Service Civique DAAF 971
Rédacteurs : T. GLINEZ - M. BASCOU - A. MILARD