Les exploitations cultivant de la banane “export” en Guadeloupe en 2020

I - Chiffres clés

Tableau 1. Quelques chiffres clés du recensement agricole 2020
. Exploitations cultivant de la banane export Toutes les exploitations de Guadeloupe
Nombre total d'exploitations 191 7 254
Surface cultivée en banane export (ha) 1 939 1 939
Volune de travail total (ETP)1 1 152 6 440
Nombre de chefs d'exploitation 191 7 331
Âge moyen des chefs d'exploitation 52 54
Source : Agreste - Recensements agricoles
1 Hors prestation

II - Surfaces cultivées

Surfaces en banane export

Tableau 2. Exploitations cultivant de la banane export en 2020 : surfaces totales et surfaces cultivées en banane export
Bassin de production Nombre exploitations SAU totale (ha) Surface (ha) en banane export (Part SAU) Surface moyenne cultivée en banane export (ha)
GUADELOUPE 191 3 047 1 939 (64%) 10.2
Basse-Terre 175 2 696 1 745 (65%) 10.0
Grande-Terre 16 351 194 (55%) 12.1
Source : Agreste - Recensements agricoles

Surfaces irriguées

Tableau 3. Surfaces cultivées et irriguées en banane export en 2020
Bassin de production Surface cultivée en banane export (ha) Surface en banane export irriguée (ha) Part
GUADELOUPE 1 939 782 40.3%
Basse-Terre 1 745 602 34.5%
Grande-Terre 194 181 93.3%
Source : Agreste - Recensements agricoles

III - Structure des exploitations

Dimension économique

Tableau 4. Dimension économique des exploitations en 2020
Dimension économique Exploitations cultivant de la banane export Toutes les exploitations de Guadeloupe
Nombre Part Nombre. Part.
1-micros 15 8% 6 064 84%
2-petites 89 47% 945 13%
3-moyennes 53 28% 167 2%
4-grandes 34 18% 78 1%
Total 191 100% 7 254 100%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Orientation technico-économique (OTEX)

Tableau 5. Orientation technico-économique des exploitations produisant de la banane export en 2020
Orientation technico-économique Nombre Pourcentage
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux 178 93%
6110 - Horticulture et cultures permanentes combinées 4 2%
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes 3 2%
Divers 6 3%
Total 191 100%
Définition OTEX
Source : Agreste - Recensements agricoles

IV - Main-d’œuvre

Équivalent-temps-plein (ETP)

Tableau 6. Répartition des équivalent-temps-plein (ETP) selon le type de main d’oeuvre en 2020
Type de main d’oeuvre Exploitations cultivant de la banane export Toutes les exploitations de Guadeloupe
Nombre ETP Part Nombre ETP. Part.
Chefs d’exploitation et coexploitants 181 16% 3 752 58%
Salariés permanents non familiaux 854 74% 1 580 25%
Main d'œuvre familiale 63 5% 553 9%
Main d'œuvre saisonnière ou occasionnelle 54 5% 549 9%
Total 1 152 100% 6 434 100%
Définition ETP
Source : Agreste - Recensements agricoles

Âge en 2020

Répartition par classe d’âge

Tableau 7. Nombre d'exploitants et surfaces cultivées en banane export par classe d'âge en 2020
Classe d'âge 18 - 25 25 - 35 35 - 45 45 - 55 55 - 65 65 - 75 > 75
Nombre de chefs d'exploitation 3 24 21 59 62 19 3
└─ Surface cultivée en banane export (ha) 3 359 172 492 720 161 33
Source : Agreste - Recensements agricoles


Répartition Homme / Femme

Tableau 8. Chefs d'exploitation en 2020 : répartition Homme / Femme
- Exploitations cultivant de la banane export Toutes les exploitations de Guadeloupe
Nombre Part Nombre. Part.
Femme 20 10.5% 1 437 19.6%
Homme 171 89.5% 5 894 80.4%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Formation

Tableau 9. Niveau de formation initiale des chefs d'exploitation produisant de la banane export en 2020
Niveau Nombre Part
Aucun diplôme 8 4.2%
CEP – BEPC 31 16.2%
CAP – BEP 59 30.9%
Baccalauréat 39 20.4%
Supérieur au baccalauréat 54 28.3%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Devenir des exploitations

Tableau 10. Devenir des exploitations produisant de la banane export conduites par des chefs d'exploitation de plus de 60 ans en 2020
Devenir Nombre Surface en banane export (ha) Part de la sole totale en banane export
Reprise de l'exploitation prévue 22 148 7.6%
Pas de départ envisagé dans l'immédiat 26 232 12.0%
Ne sait pas 6 103 5.3%
Total 54 483 24.9%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Annexes

Source et définitions

Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole et commercialiser sa production ;

  • atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, ou un seuil spécifique (0,3 ha de cultures spécialisées, ou 0,1 ha de maraîchage, ou 2 bovins adultes, ou 6 caprins, …) ;

  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques. Le recensement agricole est l’occasion de revoir ce classement. Ainsi, à partir de 2020, sont considérées « micro », les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, « petite », celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, « moyenne » celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et « grande » celles de plus de 250 000 euros de PBS. Le calcul de la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS sont générés par cette production. Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et de rendements moyens de la période 2015-2019, ce qui fournit les PBS moyennes de 2017 (note méthodologique en fichier associé).

Un équivalent-temps-plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année entière (un ETP = au moins 1 600 heures travaillées sur l’année).

L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal, est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tout aliments (UGBTA).

Cette publication présente les résultats définitifs des recensements agricoles 2010 - 2020.

Auteurs et citations

Cette fiche a été éditée à l’aide du logiciel Rstudio version 4.1.2 (2021-11-01) – “Bird Hippie”.

Copyright (C) 2021 Fondation R pour le calcul statistique.


Directeur de la publication : Sylvain VEDEL
Composition : Thibaud GLINEZ - Volontariat Service Civique DAAF 971
Rédacteurs : T. GLINEZ - M. BASCOU - A. MILARD