Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Nord Basse-Terre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Nord Basse-Terre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 253 1 102 −12,1 %
SAU totale (ha) 5 384 5 419 0,7 %
SAU moyenne (ha) 4,3 4,9 14,5 %
PBS totale (k€) 33 455 27 376 −18,2 %
total UGB 6 995 6 361 −9,1 %
travail total (ETP) 1 241,1 984,8 −20,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 270 1 116 -12 %
  └─ dont femmes 20 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Nord Basse-Terre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 253 1 102 5 384 5 419 6 995 6 361 1 241 985 27 376
microexploitations 993 854 2 429 2 441 3 062 2 772 675 500 7 043
petites 210 201 1 525 1 661 1 741 1 754 316 297 9 769
moyennes 32 34 520 648 325 402 86 94 4 893
grandes 18 13 910 669 1 868 1 433 164 94 5 671
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Nord Basse-Terre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 253 1 102 5 384 5 419 6 995 6 361 1 241 985 27 376
exploitations individuelles 1 197 1 028 3 918 3 926 5 600 5 278 988 782 20 330
GAEC 0 s 0 s 0 s 0 s s
EARL 17 s 183 s 171 s 41 s 1 416
autres statuts 39 51 1 283 1 286 1 224 848 212 155 5 615
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Nord Basse-Terre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 253 1 102 5 384 5 419 6 995 6 361 1 241 985 27 376
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 558 409 2 655 2 399 464 377 432 267 6 259
fruits ou autres cultures permanentes 136 150 671 891 179 165 226 246 8 270
légumes ou champignons 10 20 24 59 26 31 10 20 813
fleurs et/ou horticulture diverse 31 25 63 35 7 7 65 47 1 504
viticulture
bovins lait
bovins viande 171 231 432 587 1 757 2 264 100 95 1 269
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 8 7 49 33 104 66 10 4 54
ovins ou caprins 9 7 51 25 173 75 8 4 58
porcins 8 11 25 58 832 1 206 29 35 1 586
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 14 38 35 879 327 22 11 378
volailles 11 5 36 30 271 s 13 6 s
polyculture et/ou polyélevage 295 212 1 339 1 172 2 304 1 515 325 244 6 289
non classées 11 96 s 6 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Nord Basse-Terre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 604 3 287 -29 % 1 241 985 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 270 1 116 -12 % 674 564 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 14 14 0 % 6 6 -6 %
main d'œuvre familiale2 668 223 -67 % 200 101 -50 %
salariés permanents3 271 206 -24 % 248 188 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 209 1 545 -30 % 1 122 853 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 395 1 742 -27 % 119 130 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Nord Basse-Terre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 750 68 % 3 595 66 %
total d'exploitations concernées 352 32 % 1 825 34 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 216 20 % 1 044 19 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 78 7 % 594 11 %
ne sait pas 47 4 % 159 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 21 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % 6 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Nord Basse-Terre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 238 1 098 5 384 5 419 30 175 3 % 181 303
céréales s 0 s 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 6 1 15 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 666 506 2 933 2 510 4 13 1 % s 33
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 61 102 53 111 12 44 39 % s 8
pommes de terre 281 202 332 115 7 3 3 % 6 12
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 147 113 84 70 9 9 12 % 20 31
fourrages annuels1 s s 0 s 0 s s s s
prairies2 567 605 1 224 1 334 10 48 4 % s s
Fleurs et plantes ornementales 47 35 45 23 3 2 8 % 0 6
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 355 349 624 626 21 31 5 % 83 188
jachères 355 298 233 584 14 25 4 % 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Nord Basse-Terre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 591 509 6 995 6 361 3
total bovins 498 439 5 192 4 870 4 316 4 051 s
    vaches laitières 0 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 381 402 2 021 2 005 1 819 1 804
total ovins 11 7 441 439 66 57 0
    brebis mères laitières s 0 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 9 5 289 163 49 28 0
total caprins 97 53 1 619 1 160 333 192 2
    chèvres 84 34 903 356 271 107
total équins 14 4 124 48 97 57 0
    juments selle 6 4 45 27 40 24
    juments lourdes s s s 0 s 0
total porcins 107 66 6 777 4 751 1 690 1 281 0
    truies mères 61 40 798 528 168 111
total volailles 57 47 34 865 53 920 389 658 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 19 3 831 25 913 54 363 s
    poulets de chair et coqs 49 32 25 594 23 211 282 255 0
lapines mères 12 s 621 s 104 s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 12 596 656 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Nord Basse-Terre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 253 1 102 -12 % 100 %
agriculture biologique s 30 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 0 -100 % 0 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
40 62 55 % 6 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 10 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 2 %
activités de diversification
  dont
56 66 18 % 6 %
  travail à façon 18 22 22 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 31 55 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
594 533 -10 % 48 %
  vente directe (hors vin) 436 437 0 % 40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Deshaies (97111), Goyave (97114), Lamentin (97115), Petit-Bourg (97118), Pointe-Noire (97121) et Sainte-Rose (97129)

Version du générateur : FTS_1.2.0