Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Nord Grande Terre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Nord Grande Terre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 494 2 296 −7,9 %
SAU totale (ha) 12 021 12 143 1,0 %
SAU moyenne (ha) 4,8 5,3 9,7 %
PBS totale (k€) 47 963 47 420 −1,1 %
total UGB 15 301 12 593 −17,7 %
travail total (ETP) 2 041,2 1 940,2 −4,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 512 2 312 -8 %
  └─ dont femmes 19 % 18 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 54 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Nord Grande Terre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 494 2 296 12 021 12 143 15 301 12 593 2 041 1 940 47 420
microexploitations 2 177 1 918 7 114 6 271 9 343 7 756 1 395 1 181 13 777
petites 268 322 2 587 3 330 2 612 1 960 359 434 13 805
moyennes 32 36 469 511 913 1 056 102 102 5 436
grandes 17 20 1 851 2 031 2 433 1 821 185 223 14 402
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Nord Grande Terre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 494 2 296 12 021 12 143 15 301 12 593 2 041 1 940 47 420
exploitations individuelles 2 446 2 225 9 897 9 857 12 798 10 117 1 735 1 606 32 657
GAEC s s s s 0 s s s s
EARL s s s s 655 s s s 3 134
autres statuts 26 39 1 894 1 971 1 848 2 062 243 281 11 359
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Nord Grande Terre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 494 2 296 12 021 12 143 15 301 12 593 2 041 1 940 47 420
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 1 196 824 7 252 6 406 1 854 1 085 959 731 15 385
fruits ou autres cultures permanentes 51 45 327 476 64 57 109 132 4 825
légumes ou champignons 70 129 229 631 235 101 102 181 8 765
fleurs et/ou horticulture diverse s 12 s 32 s 7 29 44 793
viticulture
bovins lait
bovins viande 529 764 1 679 2 171 5 429 6 113 288 374 3 551
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 21 24 110 55 574 136 32 16 101
ovins ou caprins 23 20 112 36 242 123 18 10 83
porcins 21 35 49 112 460 559 16 22 896
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 40 32 80 63 287 280 27 21 420
volailles 22 9 48 44 2 098 1 771 48 23 4 776
polyculture et/ou polyélevage 506 388 2 110 2 079 4 055 2 361 411 382 7 824
non classées 7 14 7 38 s 0 s 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Nord Grande Terre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 370 5 026 -21 % 2 041 1 940 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 512 2 312 -8 % 1 300 1 286 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 14 5 -64 % 8 4 -53 %
main d'œuvre familiale2 1 076 431 -60 % 347 214 -38 %
salariés permanents3 314 376 20 % 289 312 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 902 3 119 -20 % 1 936 1 812 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 468 1 907 -23 % 105 126 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Nord Grande Terre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 693 74 % 9 450 78 %
total d'exploitations concernées 603 26 % 2 693 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 249 11 % 1 164 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 232 10 % 1 060 9 %
ne sait pas 114 5 % 455 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Nord Grande Terre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 489 2 290 12 021 12 143 45 275 2 % 1 430 1 814
céréales s 0 s 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 14 s 2 s s s 0 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 583 1 109 6 810 6 147 26 72 1 % 564 766
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 38 83 8 24 s s s 7 20
pommes de terre 474 371 524 260 15 10 4 % 103 170
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 231 301 385 436 16 13 3 % 356 377
fourrages annuels1 4 7 7 4 0 s s s s
prairies2 1 653 1 676 3 932 4 065 10 14 0 % 46 198
Fleurs et plantes ornementales 8 7 3 3 0 s s 0 1
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 218 228 301 381 21 105 28 % 210 257
jachères 218 416 280 804 17 62 8 % 16
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Nord Grande Terre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 552 1 437 15 301 12 593 8
total bovins 1 428 1 291 13 622 11 420 11 363 9 356 2
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 1 217 1 176 5 928 5 130 5 335 4 617
total ovins 16 23 331 308 43 43 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 12 127 153 22 26 s
total caprins 281 189 5 425 3 019 967 495 s
    chèvres 236 135 2 376 1 057 713 317
total équins 14 9 38 20 35 22 0
    juments selle 7 9 22 17 20 15
    juments lourdes 3 0 5 0 5 0
total porcins 311 232 2 887 3 187 823 814 2
    truies mères 140 97 452 336 95 71
total volailles 126 87 150 441 135 609 1 966 1 822 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 40 99 031 99 600 1 386 1 394 2
    poulets de chair et coqs 92 66 44 539 18 274 490 201 0
lapines mères 30 16 623 248 104 41 s
apiculture (nombre de ruches) 9 20 498 1 700 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Nord Grande Terre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 494 2 296 -8 % 100 %
agriculture biologique s 46 s 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 30 15 % 1 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 1 %
activités de diversification
  dont
29 59 103 % 3 %
  travail à façon 16 42 162 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 11 22 % 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
1 280 1 321 3 % 58 %
  vente directe (hors vin) 859 871 1 % 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anse-Bertrand (97102), Morne-à-l’Eau (97116), Le Moule (97117), Petit-Canal (97119) et Port-Louis (97122)

Version du générateur : FTS_1.2.0