Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Grand Sud Caraïbe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Grand Sud Caraïbe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 850 685 −19,4 %
SAU totale (ha) 4 452 4 154 −6,7 %
SAU moyenne (ha) 5,2 6,1 15,8 %
PBS totale (k€) 52 289 43 697 −16,4 %
total UGB 3 554 2 911 −18,1 %
travail total (ETP) 1 976,1 1 646,4 −16,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 878 709 -19 %
  └─ dont femmes 15 % 16 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 56 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 850 685 4 452 4 154 3 554 2 911 1 976 1 646 43 697
microexploitations 446 375 730 769 991 966 422 324 3 794
petites 274 208 1 163 1 032 927 721 484 419 10 194
moyennes 91 70 1 080 913 1 201 581 346 286 11 505
grandes 39 32 1 479 1 440 434 643 724 617 18 204
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 850 685 4 452 4 154 3 554 2 911 1 976 1 646 43 697
exploitations individuelles 757 582 2 532 2 131 2 806 2 060 1 136 856 23 028
GAEC 4 s 35 s 0 s 19 s s
EARL 38 s 586 s 415 490 247 s 6 188
autres statuts 51 56 1 299 1 367 333 s 574 601 14 280
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
850 685 4 452 4 154 3 554 2 911 1 976 1 646 43 697
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 172 29 617 332 115 s 299 64 863
fruits ou autres cultures permanentes 372 304 2 838 2 716 244 146 1 289 1 088 31 517
légumes ou champignons 22 79 55 199 70 51 33 137 2 653
fleurs et/ou horticulture diverse 45 27 128 82 33 13 66 35 2 104
viticulture
bovins lait
bovins viande 60 87 347 403 1 117 931 50 44 521
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 3 8 6 32 18 2 s 21
ovins ou caprins 11 15 14 30 60 56 7 7 50
porcins 6 8 4 12 440 522 8 9 732
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 7 12 4 117 81 7 8 123
volailles 13 5 11 9 461 163 22 11 457
polyculture et/ou polyélevage 133 118 408 349 865 928 191 239 4 658
non classées 4 3 9 12 0 s 2 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Grand Sud Caraïbe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 050 2 560 -16 % 1 976 1 646 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 878 709 -19 % 654 488 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 27 17 -37 % 17 12 -31 %
main d'œuvre familiale2 325 217 -33 % 158 116 -26 %
salariés permanents3 1 132 953 -16 % 1 069 902 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 335 1 879 -20 % 1 881 1 506 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 715 681 -5 % 95 141 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 438 64 % 3 014 73 %
total d'exploitations concernées 247 36 % 1 139 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 179 26 % 708 17 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 54 8 % 366 9 %
ne sait pas 10 1 % 53 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Grand Sud Caraïbe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
839 681 4 452 4 154 35 141 3 % 1 016 832
céréales 0 s 0 s 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 8 1 1 0 s s 0 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 35 36 474 388 3 11 3 % 47 76
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 127 163 53 73 14 18 24 % 19 17
pommes de terre 151 128 124 44 4 1 1 % 18 17
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 316 223 331 154 10 9 6 % 119 74
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s 0 s
prairies2 224 239 673 711 6 7 1 % 13 12
Fleurs et plantes ornementales 70 44 81 40 3 s s 0 1
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 522 461 2 294 2 037 26 77 4 % 707 627
jachères 522 302 478 691 11 11 2 % 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Grand Sud Caraïbe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 260 252 3 554 2 911 4
total bovins 149 150 2 285 1 624 1 873 1 353 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 104 127 897 682 807 614
total ovins 14 7 173 51 25 7 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 5 96 26 16 4 0
total caprins 76 54 1 318 1 019 274 135 s
    chèvres 69 29 730 198 219 59
total équins 3 s 6 s 2 16 0
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 s
total porcins 57 49 3 189 4 531 811 1 117 0
    truies mères 33 30 509 491 107 103
total volailles 40 48 37 370 18 832 458 239 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
23 24 11 012 11 779 154 165 0
    poulets de chair et coqs 25 32 14 186 4 442 156 49 0
lapines mères 20 8 661 257 110 43 s
apiculture (nombre de ruches) 9 16 896 2 093 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Grand Sud Caraïbe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 850 685 -19 % 100 %
agriculture biologique 0 35 Inf 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
32 61 91 % 9 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 13 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 26 4 %
activités de diversification
  dont
22 44 100 % 6 %
  travail à façon s 9 s 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 16 14 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
553 507 -8 % 74 %
  vente directe (hors vin) 453 430 -5 % 63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baillif (97104), Basse-Terre (97105), Bouillante (97106), Capesterre-Belle-Eau (97107), Gourbeyre (97109), Saint-Claude (97124), Terre-de-Bas (97130), Terre-de-Haut (97131), Trois-Rivières (97132), Vieux-Fort (97133) et Vieux-Habitants (97134)

Version du générateur : FTS_1.2.0