Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA La Riviera du Levant »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 4 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA La Riviera du Levant
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 105 1 284 16,2 %
SAU totale (ha) 3 521 4 083 16,0 %
SAU moyenne (ha) 3,2 3,2 −0,2 %
PBS totale (k€) 18 346 24 058 31,1 %
total UGB 7 719 6 971 −9,7 %
travail total (ETP) 1 063,0 743,6 −30,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 122 1 303 16 %
  └─ dont femmes 20 % 14 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 57 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA La Riviera du Levant
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 105 1 284 3 521 4 083 7 719 6 971 1 063 744 24 058
microexploitations 952 1 145 2 432 2 895 5 961 5 715 731 495 7 186
petites 127 117 616 599 1 157 432 181 138 5 309
moyennes 20 11 327 191 s 317 57 29 1 771
grandes 6 11 146 398 s 508 94 81 9 791
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA La Riviera du Levant
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 105 1 284 3 521 4 083 7 719 6 971 1 063 744 24 058
exploitations individuelles 1 066 1 248 3 292 3 525 7 392 6 558 917 607 14 016
GAEC s s s s s s s s s
EARL 27 18 119 s 286 s 92 71 5 755
autres statuts s s s 289 s 210 s s 4 148
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA La Riviera du Levant
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 105 1 284 3 521 4 083 7 719 6 971 1 063 744 24 058
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 193 131 758 601 256 192 194 63 1 614
fruits ou autres cultures permanentes 17 39 81 139 93 43 19 35 775
légumes ou champignons 101 138 339 684 196 162 186 188 12 523
fleurs et/ou horticulture diverse s 14 28 38 s s 18 42 822
viticulture
bovins lait
bovins viande 405 581 1 271 1 480 4 047 3 905 280 198 2 200
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 26 28 56 44 334 123 24 11 102
ovins ou caprins 38 30 97 154 314 192 34 14 189
porcins 14 31 s 56 67 93 s 10 151
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 49 52 118 101 401 327 50 22 349
volailles 19 9 31 13 251 681 21 23 1 695
polyculture et/ou polyélevage 235 227 718 761 1 698 1 196 226 136 3 637
non classées s 4 s 13 s s s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA La Riviera du Levant
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 702 1 879 -30 % 1 063 744 -30 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 122 1 303 16 % 654 527 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 18 20 % 8 12 52 %
main d'œuvre familiale2 577 124 -79 % 204 62 -70 %
salariés permanents3 93 124 33 % 76 109 44 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 792 1 551 -13 % 934 699 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 910 328 -64 % 130 44 -66 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA La Riviera du Levant
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 813 63 % 2 618 64 %
total d'exploitations concernées 471 37 % 1 465 36 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 297 23 % 985 24 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 79 6 % 222 5 %
ne sait pas 77 6 % 225 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 0 % 11 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 12 1 % 22 1 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA La Riviera du Levant
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 104 1 279 3 521 4 083 6 20 0 % 825 899
céréales 4 0 1 0 0 s s 1 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 5 2 1 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 310 200 670 519 s s s 151 66
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 35 49 17 18 s s s 15 16
pommes de terre 174 218 172 137 3 s s 36 104
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 189 221 396 556 s s s 377 516
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s s s
prairies2 877 1 018 2 179 2 521 s s s 12 111
Fleurs et plantes ornementales 9 8 8 9 0 s s 0 6
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 104 144 42 106 4 2 1 % 21 64
jachères 104 121 99 198 s s s 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA La Riviera du Levant
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 880 1 001 7 719 6 971 2
total bovins 734 881 7 293 6 641 6 066 5 474 0
    vaches laitières s 0 s 0 0 0 0
    vaches allaitantes 642 830 3 127 2 868 2 814 2 581
total ovins 42 30 508 501 71 58 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 40 9 266 29 45 5 0
total caprins 264 243 4 447 2 959 850 365 s
    chèvres 221 45 2 209 219 663 66
total équins 14 3 165 9 139 13 0
    juments selle 5 3 65 9 58 8
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 233 268 959 1 005 282 316 s
    truies mères 108 66 230 102 48 21
total volailles 130 120 21 368 56 465 261 737 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 31 7 103 38 360 99 537 2
    poulets de chair et coqs 88 83 12 691 16 094 140 177 0
lapines mères 26 8 299 48 50 8 0
apiculture (nombre de ruches) 14 21 1 232 1 476 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA La Riviera du Levant
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 105 1 284 16 % 100 %
agriculture biologique s 6 s 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 20 100 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 8 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 0 %
activités de diversification
  dont
18 28 56 % 2 %
  travail à façon s 5 s 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 15 114 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
864 1 137 32 % 89 %
  vente directe (hors vin) 458 807 76 % 63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Désirade (97110), Le Gosier (97113), Saint-François (97125) et Sainte-Anne (97128)

Version du générateur : FTS_1.2.0