Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Marie-Galante »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 3 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Marie-Galante
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 710 1 475 −13,7 %
SAU totale (ha) 4 336 4 360 0,6 %
SAU moyenne (ha) 2,5 3,0 16,6 %
PBS totale (k€) 13 516 12 341 −8,7 %
total UGB 7 986 6 532 −18,2 %
travail total (ETP) 950,6 817,4 −14,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 712 1 476 -14 %
  └─ dont femmes 33 % 31 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 54 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Marie-Galante
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 710 1 475 4 336 4 360 7 986 6 532 951 817 12 341
microexploitations 1 662 1 414 3 914 3 624 6 873 5 720 905 758 9 325
petites 44 54 359 502 966 746 42 47 2 163
moyennes s 7 s 234 s 67 s 13 853
grandes s 0 s 0 s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Marie-Galante
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 710 1 475 4 336 4 360 7 986 6 532 951 817 12 341
exploitations individuelles 1 701 1 461 4 240 4 050 7 881 6 481 942 800 11 582
GAEC 0 0 0 0 0 s 0 0 0
EARL 4 5 30 67 105 s 5 6 215
autres statuts 5 9 65 243 0 30 4 11 543
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Marie-Galante
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 710 1 475 4 336 4 360 7 986 6 532 951 817 12 341
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 803 670 1 808 1 990 696 600 385 351 4 336
fruits ou autres cultures permanentes 3 19 7 39 s 25 2 9 427
légumes ou champignons 3 13 9 29 s 12 3 9 278
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 2 s 0 s 3 5 249
viticulture
bovins lait
bovins viande 170 270 416 650 1 854 2 414 94 134 1 588
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 6 17 9 80 55 3 2 51
ovins ou caprins 6 13 7 29 51 70 3 8 54
porcins 10 20 14 26 38 80 6 10 171
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 27 66 68 174 195 15 15 302
volailles 5 s 10 s s s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 670 428 1 964 1 498 4 925 3 036 432 271 4 753
non classées 7 4 15 11 0 0 1 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Marie-Galante
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 525 5 044 -23 % 951 817 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 712 1 476 -14 % 728 678 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux s s s s s s
main d'œuvre familiale2 489 88 -82 % 125 35 -72 %
salariés permanents3 6 31 417 % 5 17 273 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 207 1 595 -28 % 857 730 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 318 3 449 -20 % 93 87 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Marie-Galante
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 121 76 % 3 365 77 %
total d'exploitations concernées 354 24 % 995 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 41 3 % 115 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 151 10 % 444 10 %
ne sait pas 158 11 % 425 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Marie-Galante
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 709 1 473 4 336 4 360 5 4 0 % 11 23
céréales 0 s 0 s 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 41 1 6 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 537 1 120 2 476 2 158 3 2 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 18 2 7 0 s s 0 1
pommes de terre 117 180 68 55 s s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 52 62 19 32 3 s s 9 17
fourrages annuels1 0 3 0 3 0 s s 0 s
prairies2 1 132 1 094 1 712 1 865 0 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 7 5 2 1 0 s s 0 1
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 61 88 15 42 s s s 0 2
jachères 61 133 64 178 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Marie-Galante
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 104 950 7 986 6 532 s
total bovins 1 022 869 8 079 6 854 6 778 5 757 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 883 803 3 425 3 203 3 082 2 883
total ovins 9 14 48 109 7 15 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 8 26 41 4 7 0
total caprins 216 137 2 786 1 668 538 312 0
    chèvres 184 100 1 344 694 403 208
total équins s s s 11 s 23 0
    juments selle 0 s 0 5 0 4
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 486 274 1 680 1 144 464 305 0
    truies mères 160 89 290 178 61 37
total volailles 63 68 13 199 7 280 174 97 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 36 s 5 109 s 72 0
    poulets de chair et coqs 47 43 1 526 1 401 17 15 0
lapines mères 15 13 116 144 19 24 0
apiculture (nombre de ruches) 9 14 674 882 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Marie-Galante
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 710 1 475 -14 % 100 %
agriculture biologique 0 5 Inf 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
335 20 -94 % 1 %
  transformation de lait 7 0 -100 % 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
39 22 -44 % 1 %
  travail à façon s 3 s 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 17 -19 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
948 911 -4 % 62 %
  vente directe (hors vin) 880 764 -13 % 52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Capesterre-de-Marie-Galante (97108), Grand-Bourg (97112) et Saint-Louis (97126)

Version du générateur : FTS_1.2.0