Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Grand-Bourg »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Grand-Bourg
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 675 583 −13,6 %
SAU totale (ha) 1 627 1 716 5,5 %
SAU moyenne (ha) 2,4 2,9 22,1 %
PBS totale (k€) 5 735 4 950 −13,7 %
total UGB 3 626 3 045 −16,0 %
travail total (ETP) 357,4 312,9 −12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 676 583 -14 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 54 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Grand-Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 675 583 1 627 1 716 3 626 3 045 357 313 4 950
microexploitations 653 558 1 473 1 401 2 985 2 556 335 292 3 744
petites 20 23 146 205 495 446 20 19 974
moyennes s s s s s s s s s
grandes s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Grand-Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 675 583 1 627 1 716 3 626 3 045 357 313 4 950
exploitations individuelles 672 577 1 612 1 571 3 559 3 014 355 308 4 691
GAEC 0 s 0 s s 0 0 s s
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s 5 s 132 0 s s 4 177
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Grand-Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
675 583 1 627 1 716 3 626 3 045 357 313 4 950
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 268 217 544 638 267 218 125 107 1 280
fruits ou autres cultures permanentes s 9 s 11 0 10 s 5 123
légumes ou champignons 6 17 s 5 126
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait
bovins viande 95 124 213 310 1 000 1 122 46 58 734
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 3 7 4 22 18 45 2 6 35
porcins 7 12 8 17 33 45 4 6 116
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 17 21 34 45 106 6 9 158
volailles 4 s 10 s s s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 281 186 815 661 2 089 1 424 168 114 2 144
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Grand-Bourg
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 409 1 592 -34 % 357 313 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 676 583 -14 % 280 269 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 0 s s 0 s
main d'œuvre familiale2 213 26 -88 % 50 9 -82 %
salariés permanents3 2 7 250 % s 3 s
sous-total main d'œuvre permanente 891 616 -31 % 332 281 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 518 976 -36 % 25 32 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Grand-Bourg
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 438 75 % 1 344 78 %
total d'exploitations concernées 145 25 % 373 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 2 % 25 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 61 10 % 164 10 %
ne sait pas 71 12 % 172 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Grand-Bourg
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
675 582 1 627 1 716 0 0 0 % 7 11
céréales 0 s 0 s 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 20 0 2 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 582 420 874 731 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 1 0 s s 0 0
pommes de terre 53 70 22 20 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 28 30 10 14 0 s s 7 7
fourrages annuels1 0 3 0 3 0 s s 0 s
prairies2 503 465 706 820 0 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 3 s 1 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 26 42 7 15 0 s s 0 1
jachères 26 49 13 104 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Grand-Bourg
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 479 418 3 626 3 045 0
total bovins 452 384 3 637 3 149 3 018 2 626 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 s 0
    vaches allaitantes 396 358 1 573 1 526 1 416 1 373
total ovins 4 7 20 48 3 7 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 4 11 18 2 3 0
total caprins 75 65 1 332 793 256 149 0
    chèvres 60 47 636 332 191 100
total équins 0 s 0 s 0 12 0
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 205 146 739 641 198 172 0
    truies mères 88 53 161 109 34 23
total volailles s 38 s 5 021 s 66 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 19 s 3 612 s 51 0
    poulets de chair et coqs 16 25 417 990 5 11 0
lapines mères 6 7 27 76 5 13 0
apiculture (nombre de ruches) 6 6 204 305 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Grand-Bourg
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 675 583 -14 % 100 %
agriculture biologique 0 0 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
132 8 -94 % 1 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
22 11 -50 % 2 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 13 8 -38 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
454 422 -7 % 72 %
  vente directe (hors vin) 427 381 -11 % 65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Grand-Bourg (97112)

Version du générateur : FTS_1.2.0