Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Grand Sud Caraïbe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Grand Sud Caraïbe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 850 683 −19,6 %
SAU totale (ha) 4 452 4 146 −6,9 %
SAU moyenne (ha) 5,2 6,1 15,9 %
PBS totale (k€) 52 289 43 404 −17,0 %
total UGB 3 554 2 921 −17,8 %
travail total (ETP) 1 976,1 1 638,1 −17,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 878 707 -19 %
  └─ dont femmes 15 % 16 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 56 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 850 683 4 452 4 146 52 289 43 404 3 554 2 921 1 976 1 638
microexploitations 446 373 730 770 4 670 3 778 991 962 422 326
petites 274 209 1 163 1 041 13 619 10 206 927 735 484 421
moyennes 91 70 1 080 913 14 652 11 505 1 201 581 346 286
grandes 39 31 1 479 1 422 19 348 17 916 434 643 724 605
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 850 683 4 452 4 146 52 289 43 404 3 554 2 921 1 976 1 638
exploitations individuelles 757 581 2 532 2 128 32 546 22 779 2 806 2 070 1 136 848
GAEC 4 s 35 s 525 s 0 s 19 s
EARL 38 s 586 s 6 799 6 100 415 490 247 s
autres statuts 51 56 1 299 1 368 12 420 14 325 333 s 574 604
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
850 683 4 452 4 146 52 289 43 404 3 554 2 921 1 976 1 638
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 172 30 617 334 3 672 816 115 5 299 67
fruits ou autres cultures permanentes 372 303 2 838 2 698 34 435 31 219 244 146 1 289 1 077
légumes ou champignons 22 78 55 194 1 333 2 630 70 51 33 137
fleurs et/ou horticulture diverse 45 27 128 82 5 222 2 104 33 13 66 35
viticulture
bovins lait
bovins viande 60 87 347 404 663 520 1 117 930 50 44
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 3 8 6 24 21 32 18 2 s
ovins ou caprins 11 12 14 29 36 42 60 49 7 6
porcins 6 8 4 12 581 732 440 522 8 9
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 7 12 4 319 123 117 81 7 8
volailles 13 5 11 9 1 231 457 461 163 22 11
polyculture et/ou polyélevage 133 120 408 362 4 773 4 741 865 943 191 241
non classées 4 3 9 12 0 0 0 0 2 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
Grand Sud Caraïbe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 050 2 558 -16 % 1 976 1 638 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 878 707 -19 % 654 486 -26 %
  └─ dont coexploitants familiaux 27 17 -37 % 17 12 -31 %
main d'œuvre familiale2 325 220 -32 % 158 118 -26 %
salariés permanents3 1 132 944 -17 % 1 069 892 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 715 687 -4 % 95 141 49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Grand Sud Caraïbe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 437 64 % 3 010 73 %
total d'exploitations concernées 246 36 % 1 136 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 178 26 % 705 17 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 54 8 % 366 9 %
ne sait pas 10 1 % 53 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Grand Sud Caraïbe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
839 679 4 452 4 146,1 35 142,5 3 % 1 016,3 809,5
céréales 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
oléagineux 0 0 0 0,0 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 8 1 0,9 0 s s 0,2 0,8
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 35 39 474 399,6 3 10,6 3 % 47,2 76,3
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 127 162 53 72,9 14 17,7 24 % 19,0 16,8
pommes de terre 151 128 124 39,0 6 0,6 2 % 18,0 17,5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 316 222 331 152,2 10 9,0 6 % 119,3 72,6
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s 0,0 s
prairies2 224 239 673 715,9 6 6,7 1 % 13,1 12,4
Fleurs et plantes ornementales 70 43 81 39,2 3 s s 0,0 1,0
vignes s 0 s 0,0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 522 461 2 294 2 023,5 28 77,9 4 % 707,2 605,1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Grand Sud Caraïbe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 260 252 3 554 2 921
total bovins 149 153 2 285 1 646 1 873 1 371
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 104 129 897 694 807 625
total ovins 14 7 173 51 25 7
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 13 5 96 26 16 4
total caprins 76 50 1 318 958 274 128
    chèvres 69 28 730 193 219 58
total équins 3 s 6 s 2 16
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 57 49 3 189 4 531 811 1 117
    truies mères 33 30 509 491 107 103
total volailles 40 47 37 370 18 812 458 238
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
23 24 11 012 11 779 154 165
    poulets de chair et coqs 25 32 14 186 4 442 156 49
lapines mères 20 8 661 257 110 43
apiculture (nombre de ruches) 9 16 896 2 093
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Grand Sud Caraïbe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 850 683 -20 % 100 %
agriculture biologique 0 35 Inf 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation
  dont
32 61 91 % 9 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  vinification à la ferme 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 13 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 26 4 %
activités de diversification
  dont
22 45 105 % 7 %
  travail à façon s 11 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 16 14 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 1 %
circuits courts (yc vin)
  dont
553 502 -9 % 73 %
  vente directe 453 425 -6 % 62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baillif (97104), Basse-Terre (97105), Bouillante (97106), Capesterre-Belle-Eau (97107), Gourbeyre (97109), Saint-Claude (97124), Terre-de-Bas (97130), Terre-de-Haut (97131), Trois-Rivières (97132), Vieux-Fort (97133) et Vieux-Habitants (97134)

Version du générateur : FTS_0.0.5