Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Guadeloupe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Guadeloupe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 7 804 7 254 −7,0 %
SAU totale (ha) 31 401 31 836 1,4 %
SAU moyenne (ha) 4,0 4,4 9,1 %
PBS totale (k€) 175 094 162 812 −7,0 %
total UGB 44 348 37 836 −14,7 %
travail total (ETP) 7 603,3 6 440,2 −15,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 7 889 7 331 -7 %
  └─ dont femmes 22 % 20 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 55 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Guadeloupe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 804 7 254 31 401 31 836 44 348 37 836 7 603 6 440 162 812
microexploitations 6 563 6 064 17 610 17 073 27 661 24 334 4 344 3 481 43 258
petites 968 945 6 660 7 522 7 789 5 814 1 436 1 389 42 965
moyennes 189 167 2 671 2 701 3 188 2 547 621 544 25 901
grandes 84 78 4 460 4 540 5 711 5 141 1 202 1 026 50 689
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Guadeloupe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 804 7 254 31 401 31 836 44 348 37 836 7 603 6 440 162 812
exploitations individuelles 7 547 6 942 25 292 24 954 39 179 32 110 5 996 4 898 106 318
GAEC 8 6 67 27 s 0 36 18 625
EARL 109 125 1 169 1 524 1 655 2 121 439 367 19 269
autres statuts 140 181 4 873 5 331 3 498 3 605 1 132 1 156 36 601
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Guadeloupe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
7 804 7 254 31 401 31 836 44 348 37 836 7 603 6 440 162 812
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 3 076 2 163 13 913 12 511 3 678 2 384 2 389 1 548 30 331
fruits ou autres cultures permanentes 602 571 4 084 4 356 609 491 1 692 1 529 46 801
légumes ou champignons 206 384 656 1 625 529 391 335 540 25 316
fleurs et/ou horticulture diverse 97 89 234 199 110 89 187 209 6 013
viticulture
bovins lait
bovins viande 1 446 2 141 4 427 5 712 15 023 16 710 878 952 9 735
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 70 73 248 189 1 159 431 73 40 353
ovins ou caprins 93 86 297 278 857 516 75 43 435
porcins 64 113 122 280 1 890 2 523 72 91 3 675
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 147 144 332 302 1 934 1 285 128 84 1 660
volailles 73 32 149 99 4 077 3 728 114 71 10 143
polyculture et/ou polyélevage 1 910 1 420 6 891 6 112 14 481 9 289 1 655 1 321 28 349
non classées s 38 s 173 0 0 s 12 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Guadeloupe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 24 064 18 520 -23 % 7 603 6 440 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 889 7 331 -7 % 4 232 3 752 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 75 57 -24 % 41 35 -14 %
main d'œuvre familiale2 3 230 1 126 -65 % 1 076 552 -49 %
salariés permanents3 1 868 1 751 -6 % 1 736 1 580 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 12 987 10 208 -21 % 7 045 5 885 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 11 077 8 312 -25 % 559 549 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Guadeloupe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 5 071 70 % 23 111 73 %
total d'exploitations concernées 2 183 30 % 8 725 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 1 067 15 % 4 317 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 622 9 % 2 857 9 %
ne sait pas 437 6 % 1 419 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 18 0 % 56 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 39 1 % 76 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Guadeloupe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 770 7 232 31 401 31 836 129 660 2 % 3 580 4 023
céréales 6 s 2 s 0 s s 1 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 26 76 7 24 s s s 1 2
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 318 3 087 14 197 12 417 38 100 1 % 824 966
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 266 425 133 237 30 61 26 % 41 65
pommes de terre 1 300 1 153 1 310 650 32 22 3 % 178 323
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 963 948 1 232 1 268 43 37 3 % 893 1 029
fourrages annuels1 10 12 15 18 0 s s 6 s
prairies2 4 703 4 972 10 304 11 230 31 91 1 % 93 388
Fleurs et plantes ornementales 146 103 142 78 6 4 5 % 0 17
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 1 335 1 324 3 399 3 263 76 225 7 % 1 052 1 161
jachères 1 335 1 337 1 234 2 551 45 114 4 % 40
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Guadeloupe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 4 646 4 468 44 348 37 836 22
total bovins 4 073 3 924 38 455 33 219 32 056 27 496 7
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 3 390 3 608 16 206 14 694 14 585 13 225
total ovins 94 83 1 533 1 426 216 182 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 81 39 819 412 139 70 s
total caprins 966 704 15 883 10 130 3 003 1 539 5
    chèvres 810 351 7 647 2 575 2 294 772
total équins 50 21 375 112 305 141 0
    juments selle 20 21 146 81 131 73
    juments lourdes 6 0 27 0 27 0
total porcins 1 250 938 16 214 15 019 4 288 3 942 3
    truies mères 521 338 2 399 1 693 504 356
total volailles 435 395 319 179 330 759 4 089 4 347 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
111 162 148 706 220 135 2 082 3 082 6
    poulets de chair et coqs 314 271 100 251 67 162 1 103 739 0
lapines mères 106 52 2 339 1 137 391 190 s
apiculture (nombre de ruches) 56 87 3 958 6 957 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Guadeloupe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 7 804 7 254 -7 % 100 %
agriculture biologique 4 130 3 150 % 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 0 -100 % 0 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 4 0 -100 % 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
446 202 -55 % 3 %
  transformation de lait 8 0 -100 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 41 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 74 1 %
activités de diversification
  dont
173 230 33 % 3 %
  travail à façon 39 86 121 % 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 78 92 18 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 18 350 % 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
4 402 4 689 7 % 65 %
  vente directe (hors vin) 3 225 3 510 9 % 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Abymes (97101), Anse-Bertrand (97102), Baie-Mahault (97103), Baillif (97104), Basse-Terre (97105), Bouillante (97106), Capesterre-Belle-Eau (97107), Capesterre-de-Marie-Galante (97108), Gourbeyre (97109), La Désirade (97110), Deshaies (97111), Grand-Bourg (97112), Le Gosier (97113), Goyave (97114), Lamentin (97115), Morne-à-l’Eau (97116), Le Moule (97117), Petit-Bourg (97118), Petit-Canal (97119), Pointe-à-Pitre (97120), Pointe-Noire (97121), Port-Louis (97122), Saint-Claude (97124), Saint-François (97125), Saint-Louis (97126), Sainte-Anne (97128), Sainte-Rose (97129), Terre-de-Bas (97130), Terre-de-Haut (97131), Trois-Rivières (97132), Vieux-Fort (97133) et Vieux-Habitants (97134)

Version du générateur : FTS_1.2.0