Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Marie Galante »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 3 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Marie Galante
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 710 1 468 −14,2 %
SAU totale (ha) 4 336 4 334 −0,0 %
SAU moyenne (ha) 2,5 3,0 16,4 %
PBS totale (k€) 13 516 12 285 −9,1 %
total UGB 7 986 6 478 −18,9 %
travail total (ETP) 950,6 814,7 −14,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 712 1 469 -14 %
  └─ dont femmes 33 % 30 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 54 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Marie Galante
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 1 710 1 468 4 336 4 334 13 516 12 285 7 986 6 478 951 815
microexploitations 1 662 1 408 3 914 3 615 10 862 9 314 6 873 5 672 905 756
petites 44 53 359 486 1 631 2 118 966 739 42 46
moyennes s 7 s 234 s 853 s 67 s 13
grandes s 0 s 0 s 0 s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Marie Galante
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 1 710 1 468 4 336 4 334 13 516 12 285 7 986 6 478 951 815
exploitations individuelles 1 701 1 456 4 240 4 036 13 198 11 553 7 881 6 428 942 798
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 s 0 0
EARL 4 5 30 67 129 215 105 s 5 6
autres statuts 5 7 65 231 189 517 0 28 4 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Marie Galante
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
1 710 1 468 4 336 4 334 13 516 12 285 7 986 6 478 951 815
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 803 670 1 808 1 977 4 348 4 311 696 591 385 351
fruits ou autres cultures permanentes 3 18 7 36 75 424 s 24 2 9
légumes ou champignons 3 13 9 29 72 278 s 12 3 9
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 2 s 177 249 0 s 3 5
viticulture
bovins lait
bovins viande 170 266 416 649 1 282 1 568 1 854 2 383 94 132
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 6 17 9 56 51 80 55 3 2
ovins ou caprins 6 12 7 26 31 51 51 66 3 8
porcins 10 20 14 26 88 171 38 80 6 10
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 26 66 67 321 300 174 193 15 15
volailles 5 s 10 s 792 s s s 4 s
polyculture et/ou polyélevage 670 428 1 964 1 495 6 274 4 752 4 925 3 029 432 271
non classées 7 s 15 11 0 s 0 0 1 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
Marie Galante
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 525 5 052 -23 % 951 815 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 712 1 469 -14 % 728 674 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux s s s s s s
main d'œuvre familiale2 489 89 -82 % 125 35 -72 %
salariés permanents3 6 32 433 % 5 18 286 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 318 3 462 -20 % 93 87 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Marie Galante
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 121 76 % 3 353 77 %
total d'exploitations concernées 347 24 % 982 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 41 3 % 118 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 148 10 % 434 10 %
ne sait pas 154 10 % 419 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Marie Galante
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 709 1 466 4 336 4 334,2 5 4 0 % 11 22,8
céréales 0 s 0 s 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 41 1 5,5 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 537 1 119 2 476 2 146,1 3 2 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 19 2 8,4 0 s s 0 1,0
pommes de terre 117 181 68 55,9 s s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 52 62 19 31,6 3 s s 9 17,0
fourrages annuels1 0 3 0 2,5 0 s s 0 s
prairies2 1 132 1 087 1 712 1 851,4 0 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 7 5 2 0,9 0 s s 0 0,7
vignes 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
cultures fruitières 61 86 15 41,3 s s s 0 2,2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Marie Galante
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 1 104 940 7 986 6 478
total bovins 1 022 861 8 079 6 796 6 778 5 706
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 883 796 3 425 3 182 3 082 2 864
total ovins 9 14 48 109 7 15
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 8 26 41 4 7
total caprins 216 136 2 786 1 642 538 308
    chèvres 184 100 1 344 694 403 208
total équins s s s 11 s 23
    juments selle 0 s 0 5 0 4
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 486 273 1 680 1 143 464 305
    truies mères 160 88 290 177 61 37
total volailles 63 69 13 199 7 290 174 97
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 36 s 5 109 s 72
    poulets de chair et coqs 47 44 1 526 1 411 17 16
lapines mères 15 13 116 144 19 24
apiculture (nombre de ruches) 9 14 674 882
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Marie Galante
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 710 1 468 -14 % 100 %
agriculture biologique 0 5 Inf 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation
  dont
335 20 -94 % 1 %
  transformation de lait 7 0 -100 % 0 %
  vinification à la ferme 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 2 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
39 21 -46 % 1 %
  travail à façon s 3 s 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 17 -19 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (yc vin)
  dont
948 903 -5 % 62 %
  vente directe 880 758 -14 % 52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Capesterre-de-Marie-Galante (97108), Grand-Bourg (97112) et Saint-Louis (97126)

Version du générateur : FTS_0.0.5