Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Petit-Bourg »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Petit-Bourg
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 230 212 −7,8 %
SAU totale (ha) 787 992 26,0 %
SAU moyenne (ha) 3,4 4,7 36,8 %
PBS totale (k€) 6 418 6 526 1,7 %
total UGB 1 792 1 828 2,0 %
travail total (ETP) 274,8 273,2 −0,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 233 216 -7 %
  └─ dont femmes 18 % 16 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Petit-Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 230 212 787 992 1 792 1 828 275 273 6 526
microexploitations 176 159 383 437 647 782 134 115 1 367
petites 43 40 265 333 s s 70 73 2 150
moyennes 6 8 32 76 s s 14 35 1 180
grandes 5 5 107 146 796 553 57 50 1 829
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Petit-Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 230 212 787 992 1 792 1 828 275 273 6 526
exploitations individuelles 221 198 661 818 1 519 1 695 204 194 4 845
GAEC s 0 s 0 0 0 s 0 0
EARL s 5 s 31 s s s 10 292
autres statuts 7 9 118 142 s s 64 69 1 389
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Petit-Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
230 212 787 992 1 792 1 828 275 273 6 526
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 73 27 214 145 46 24 62 21 386
fruits ou autres cultures permanentes 30 30 179 235 41 16 71 87 2 018
légumes ou champignons s s s 19 0 0 s 5 285
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 17 12 s s 21 16 575
viticulture
bovins lait
bovins viande 43 63 91 178 350 609 23 30 332
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s 4 s 28 s 47 s 3 36
ovins ou caprins 4 3 13 s 42 8 3 s s
porcins 4 5 18 30 800 603 24 22 743
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 5 s 7 s 22 s 3 36
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 61 64 242 333 465 492 64 86 2 089
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Petit-Bourg
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 622 616 -1 % 275 273 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 233 216 -7 % 135 118 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 4 s s 2 s
main d'œuvre familiale2 120 62 -48 % 35 32 -6 %
salariés permanents3 88 76 -14 % 84 74 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 441 354 -20 % 253 225 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 181 262 45 % 22 48 120 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Petit-Bourg
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 146 69 % 736 74 %
total d'exploitations concernées 66 31 % 256 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 21 % 153 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 6 % 77 8 %
ne sait pas 7 3 % 19 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Petit-Bourg
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
230 210 787 992 6 27 3 % 49 141
céréales s 0 s 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 71 58 218 240 0 s s 0 12
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 27 1 7 s s s 0 2
pommes de terre 86 65 102 40 0 s s 2 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 40 24 26 s s s 12 19
fourrages annuels1 0 s 0 s 0 s s 0 s
prairies2 121 146 251 381 s s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 10 10 17 10 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 82 96 153 155 5 11 7 % 18 75
jachères 82 75 68 126 3 3 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Petit-Bourg
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 124 143 1 792 1 828 2
total bovins 110 123 1 060 1 278 884 1 038 s
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 69 112 362 503 326 453
total ovins s s s s s s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins 21 18 496 316 103 60 s
    chèvres 16 13 275 145 82 44
total équins s s s s s 5 0
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 21 29 2 811 2 145 744 566 0
    truies mères 13 16 309 172 65 36
total volailles 11 22 2 586 9 323 34 116 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 12 s 5 589 s 78 s
    poulets de chair et coqs 9 13 449 899 5 10 0
lapines mères s s s 15 s 3 0
apiculture (nombre de ruches) s 6 s 224 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Petit-Bourg
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 230 212 -8 % 100 %
agriculture biologique 0 6 Inf 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 12 200 % 6 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
5 20 300 % 9 %
  travail à façon s 10 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
144 139 -3 % 66 %
  vente directe (hors vin) 89 118 33 % 56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Petit-Bourg (97118)

Version du générateur : FTS_1.2.0