Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Saint-François »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Saint-François
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 403 460 14,1 %
SAU totale (ha) 1 496 1 807 20,8 %
SAU moyenne (ha) 3,7 3,9 5,8 %
PBS totale (k€) 11 409 14 677 28,6 %
total UGB 2 507 1 902 −24,1 %
travail total (ETP) 483,6 350,0 −27,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 412 475 15 %
  └─ dont femmes 15 % 13 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 53 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Saint-François
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 403 460 1 496 1 807 2 507 1 902 484 350 14 677
microexploitations 289 357 718 900 1 629 1 540 243 188 2 926
petites 92 87 418 425 559 178 138 109 4 027
moyennes 17 8 271 183 s s 50 23 1 394
grandes 5 8 88 298 s s 53 30 6 330
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Saint-François
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 403 460 1 496 1 807 2 507 1 902 484 350 14 677
exploitations individuelles 383 437 1 362 1 354 2 325 1 805 404 276 7 684
GAEC s s s s s s s s s
EARL 15 14 95 265 159 21 76 58 5 161
autres statuts s s s s s s s s 1 811
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Saint-François
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
403 460 1 496 1 807 2 507 1 902 484 350 14 677
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 93 69 450 377 149 115 91 36 1 023
fruits ou autres cultures permanentes 5 20 s 85 s 8 11 26 404
légumes ou champignons 93 110 324 526 190 126 175 123 9 621
fleurs et/ou horticulture diverse 4 7 26 34 s s 10 27 614
viticulture
bovins lait
bovins viande 99 150 294 448 1 029 1 073 74 58 607
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 5 16 11 165 20 8 2 17
ovins ou caprins 8 5 12 7 46 33 7 2 26
porcins 5 6 s 11 19 18 3 2 26
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 7 28 19 113 77 10 3 83
volailles 6 3 7 3 s 30 6 6 79
polyculture et/ou polyélevage 73 74 277 274 533 348 89 63 2 177
non classées 4 13 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Saint-François
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 197 734 -39 % 484 350 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 412 475 15 % 272 244 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 15 67 % 7 11 52 %
main d'œuvre familiale2 225 54 -76 % 96 34 -64 %
salariés permanents3 65 56 -14 % 57 51 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 702 585 -17 % 425 328 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 495 149 -70 % 59 20 -65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Saint-François
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 347 75 % 1 280 71 %
total d'exploitations concernées 113 25 % 527 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 84 18 % 425 24 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 5 % 59 3 %
ne sait pas 6 1 % 41 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Saint-François
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
403 458 1 496 1 807 5 19 1 % 689 681
céréales s 0 s 0 0 s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 3 0 0 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 133 83 394 312 0 s s 136 46
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 28 37 15 16 s s s 15 15
pommes de terre 56 119 82 98 3 s s 29 86
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 156 156 318 431 s s s 304 403
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 256 268 616 720 s s s 12 64
Fleurs et plantes ornementales 3 3 5 6 0 s s 0 6
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 30 65 20 66 4 2 2 % 16 49
jachères 30 80 83 151 s s s 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Saint-François
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 258 268 2 507 1 902 2
total bovins 213 234 2 297 2 073 1 908 1 708 0
    vaches laitières 0 0 0 s 0 0 0
    vaches allaitantes 190 215 985 934 886 841
total ovins 6 5 73 10 10 1 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 s 42 s 7 s 0
total caprins 74 54 1 447 590 270 79 s
    chèvres 65 26 738 90 221 27
total équins 6 s 136 8 121 8 0
    juments selle s s s 8 s 7
    juments lourdes s 0 s 0 s s
total porcins 51 45 194 176 57 59 s
    truies mères 22 4 46 7 10 1
total volailles s 25 s 3 508 130 44 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 8 190 1 660 3 23 2
    poulets de chair et coqs s 16 s 1 377 s 15 0
lapines mères 5 s 64 15 11 3 0
apiculture (nombre de ruches) 3 7 131 376 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Saint-François
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 403 460 14 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 1 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 5 0 % 1 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
7 13 86 % 3 %
  travail à façon 0 3 Inf 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 7 75 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
290 388 34 % 84 %
  vente directe (hors vin) 172 295 72 % 64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-François (97125)

Version du générateur : FTS_1.2.0