Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Sainte-Anne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Sainte-Anne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 561 676 20,5 %
SAU totale (ha) 1 707 1 928 12,9 %
SAU moyenne (ha) 3,0 2,9 −6,3 %
PBS totale (k€) 5 633 8 528 51,4 %
total UGB 4 325 4 268 −1,3 %
travail total (ETP) 447,3 323,5 −27,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 569 678 19 %
  └─ dont femmes 21 % 14 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 58 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Sainte-Anne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 561 676 1 707 1 928 4 325 4 268 447 324 8 528
microexploitations 532 643 1 447 1 669 3 622 3 438 368 240 3 540
petites 25 27 147 152 422 188 31 27 1 149
moyennes s 3 s s s 180 s 6 378
grandes s 3 s s s 462 s 51 3 461
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Sainte-Anne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 561 676 1 707 1 928 4 325 4 268 447 324 8 528
exploitations individuelles 546 667 1 617 1 823 4 212 3 952 385 265 5 551
GAEC 0 s 0 s 0 s 0 s s
EARL 9 s 21 s 96 s 12 s s
autres statuts 6 6 69 s 16 s 50 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Sainte-Anne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
561 676 1 707 1 928 4 325 4 268 447 324 8 528
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 88 61 293 223 91 75 91 26 583
fruits ou autres cultures permanentes 8 17 17 52 13 36 5 8 350
légumes ou champignons 7 27 13 156 s 36 11 65 2 863
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 4 0 s s 14 166
viticulture
bovins lait
bovins viande 280 361 929 895 2 843 2 428 186 114 1 365
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 10 13 25 19 106 63 8 4 48
ovins ou caprins 10 9 14 58 47 s 10 4 25
porcins 7 19 11 32 38 61 5 5 99
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 25 27 61 53 225 169 27 11 173
volailles s 4 s 9 s 642 s 15 1 592
polyculture et/ou polyélevage 120 133 336 428 868 726 92 58 1 264
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Sainte-Anne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 225 907 -26 % 447 324 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 569 678 19 % 301 226 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 6 s s 1 s s
main d'œuvre familiale2 271 48 -82 % 75 22 -71 %
salariés permanents3 28 68 143 % 19 58 212 %
sous-total main d'œuvre permanente 868 794 -9 % 395 306 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 357 113 -68 % 53 17 -67 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Sainte-Anne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 404 60 % 1 155 60 %
total d'exploitations concernées 272 40 % 773 40 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 159 24 % 470 24 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 46 7 % 140 7 %
ne sait pas 56 8 % 144 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 0 % 7 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 1 % 12 1 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Sainte-Anne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
561 674 1 707 1 928 s s s 130 214
céréales s 0 s 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s 0 1 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 172 114 272 206 s s s 15 19
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 10 1 2 0 s s 0 1
pommes de terre 72 90 52 37 0 s s 6 18
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 61 75 121 0 s s 71 111
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s s s
prairies2 494 608 1 297 1 468 0 s s 0 47
Fleurs et plantes ornementales 5 4 2 3 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 56 66 16 38 0 s s 5 15
jachères 56 38 3 42 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Sainte-Anne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 489 590 4 325 4 268 0
total bovins 444 539 4 513 3 902 3 744 3 215 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 386 514 1 942 1 650 1 748 1 485
total ovins 11 11 95 97 13 12 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 7 47 27 8 5 0
total caprins 123 128 1 493 1 215 266 154 0
    chèvres 93 18 650 128 195 38
total équins 5 0 10 0 6 s 0
    juments selle s 0 s 0 s s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 134 182 542 658 160 212 0
    truies mères 60 54 135 86 28 18
total volailles 60 66 7 623 51 240 105 672 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 12 s 35 826 s 502 0
    poulets de chair et coqs 40 52 998 14 258 11 157 0
lapines mères 15 4 196 15 33 3 0
apiculture (nombre de ruches) 9 7 571 652 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Sainte-Anne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 561 676 20 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 6 100 % 1 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 15 67 % 2 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs s 8 s 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
476 618 30 % 91 %
  vente directe (hors vin) 210 417 99 % 62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Sainte-Anne (97128)

Version du générateur : FTS_1.2.0