Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Sainte-Rose »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Sainte-Rose
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 612 521 −14,9 %
SAU totale (ha) 2 276 2 284 0,3 %
SAU moyenne (ha) 3,7 4,4 17,9 %
PBS totale (k€) 13 479 9 522 −29,4 %
total UGB 3 363 2 882 −14,3 %
travail total (ETP) 473,7 363,8 −23,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 619 524 -15 %
  └─ dont femmes 20 % 20 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Sainte-Rose
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 612 521 2 276 2 284 3 363 2 882 474 364 9 522
microexploitations 518 428 1 226 1 225 1 545 1 217 304 214 3 368
petites 77 76 683 672 802 940 109 106 3 137
moyennes 11 s 193 s 212 s 29 s 2 096
grandes 6 s 174 s 805 s 31 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Sainte-Rose
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 612 521 2 276 2 284 3 363 2 882 474 364 9 522
exploitations individuelles 590 496 1 838 1 805 2 649 2 224 408 308 7 379
GAEC 0 0 0 0 s s 0 0 0
EARL 7 6 113 50 s s 13 7 332
autres statuts 15 19 324 428 691 577 52 49 1 811
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Sainte-Rose
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
612 521 2 276 2 284 3 363 2 882 474 364 9 522
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 307 259 1 207 1 270 271 178 198 158 3 090
fruits ou autres cultures permanentes 40 44 127 160 66 56 37 41 1 465
légumes ou champignons 3 12 3 34 s 27 2 11 443
fleurs et/ou horticulture diverse 9 5 27 7 0 s 22 14 443
viticulture
bovins lait
bovins viande 88 90 177 221 897 1 050 43 38 619
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 33 s 56 19 5 s 18
ovins ou caprins s 3 s 16 s 56 s 2 45
porcins s 4 s 24 s 591 s 11 809
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 6 24 20 753 173 16 4 169
volailles 9 s 33 s 258 s 11 s s
polyculture et/ou polyélevage 140 87 644 470 1 039 727 137 82 2 402
non classées 7 56 0 1 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Sainte-Rose
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 863 1 541 -17 % 474 364 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 619 524 -15 % 280 244 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 6 3 -50 % 2 1 -64 %
main d'œuvre familiale2 357 62 -83 % 94 29 -69 %
salariés permanents3 53 59 11 % 47 50 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 029 645 -37 % 421 322 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 834 896 7 % 53 42 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Sainte-Rose
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 355 68 % 1 611 71 %
total d'exploitations concernées 166 32 % 673 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 108 21 % 462 20 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 6 % 149 7 %
ne sait pas 19 4 % 42 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 15 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 5 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Sainte-Rose
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
597 520 2 276 2 284 16 125 5 % 55 68
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 397 299 1 395 1 208 3 12 1 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 24 38 26 76 7 39 51 % 0 s
pommes de terre 98 80 100 40 4 1 3 % 2 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 69 36 30 26 4 7 26 % 5 7
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s s s
prairies2 276 276 543 596 6 s s s s
Fleurs et plantes ornementales 14 7 13 5 s s s 0 3
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 129 116 152 142 11 11 8 % s 31
jachères 129 119 57 183 7 21 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Sainte-Rose
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 314 210 3 363 2 882 s
total bovins 262 188 2 425 2 373 2 037 2 013 0
    vaches laitières 0 0 0 0 s 0 0
    vaches allaitantes 232 181 1 060 1 019 954 917
total ovins 5 3 165 101 23 13 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 s 91 38 15 6 0
total caprins 50 18 727 537 146 78 s
    chèvres 45 10 397 102 119 31
total équins 5 s 68 s 60 s 0
    juments selle 3 s 30 s 27 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 57 23 3 303 2 149 736 578 0
    truies mères 29 14 356 297 75 62
total volailles 39 12 30 137 17 400 333 184 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 s 2 415 70 34 1 0
    poulets de chair et coqs 33 8 23 844 15 975 262 176 0
lapines mères 5 s 166 s 28 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 276 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Sainte-Rose
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 612 521 -15 % 100 %
agriculture biologique s 16 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 21 -12 % 4 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
35 16 -54 % 3 %
  travail à façon 14 4 -71 % 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 10 11 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
279 203 -27 % 39 %
  vente directe (hors vin) 210 166 -21 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Sainte-Rose (97129)

Version du générateur : FTS_1.2.0