Les exploitations cultivant de la canne à sucre en Guadeloupe

I - Chiffres clés

Le rencensement agricole en bref

Tableau 1. Chiffres clés des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe
Informations 2010 2020 Evolution
Nombre total d'exploitations 4 316 3 087 ㅤ-28%
Surface cultivée en canne (ha) 14 214 12 417 ㅤ-13%
PBS totale canne (€) 36 757 929 32 183 594 ㅤ-12%
Travail total (ETP) 3 702 2 752 ㅤ-26%
Nombre de chefs d'exploitation 4 316 3 121 ㅤ-28%
└─ dont femmes └─ 1 121 (26%) └─ 780 (25%) └─ -30% (- 1 point)
Âge moyen des chefs d'exploitation 48 53 ㅤ + 5 ans
Source : Agreste - Recensements agricoles
Aide à la lecture

Les graphiques à venir sont personnalisables en cliquant sur les vignettes de couleur en légende.

II - Surfaces agricoles

Surfaces totales & cultivées en canne

Surfaces

Tableau 2.1 Surfaces totales des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe
Bassin géographique Surfaces 2010 (ha) Surfaces 2020 (ha) Evolution
GUADELOUPE 20 602 19 085 ㅤ-7%
└─ dont canne └─ 14 173 (69%) └─ 12 417 (65%) └─ -12% (-4 points)
BASSE-TERRE 5 389 4 949 ㅤ-8%
└─ dont canne └─ 3 914 (73%) └─ 3 279 (66%) └─ -16% (-7 points)
GRANDE-TERRE 11 231 10 446 ㅤ-7%
└─ dont canne └─ 7 788 (69%) └─ 6 980 (67%) └─ -10% (-2 points)
MARIE-GALANTE 3 981 3 688 ㅤ-7%
└─ dont canne └─ 2471 (62%) └─ 2 158 (58%) └─ -13% (-4 points)
Source : Agreste - Recensements agricoles

Surfaces moyennes

Tableau 2.2 Surfaces moyennes des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe
Bassin géographique Surfaces 2010 (ha) Surfaces 2020 (ha) Evolution
GUADELOUPE 4.8 6.2 ㅤ+ 29%
└─ dont canne └─ 3.3 (69%) └─ 4.0 (65%) └─ + 21% (-4 points)
BASSE-TERRE 6.6 8.1 ㅤ+ 23%
└─ dont canne └─ 4.8 (73%) └─ 5.3 (65%) └─ + 10% (-8 points)
GRANDE-TERRE 5.7 7.7 ㅤ+ 35%
└─ dont canne └─ 4.0 (70%) └─ 5.1 (66%) └─ + 28% (-4 points)
MARIE-GALANTE 2.6 3.3 ㅤ+ 27%
└─ dont canne └─ 1.6 (62%) └─ 1.2 (36%) └─ -25% (-26 points)
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Carte

Surfaces par type de canne

Données

Tableau 3. Type de canne à sucre cultivée en Guadeloupe
Bassin géographique Surface de canne pour l'industrie (ha) Surface de canne pour le jus et l'alimentation du bétail (ha)
GUADELOUPE 12 287 129
BASSE-TERRE 3 234 44
GRANDE-TERRE 6 926 54
MARIE-GALANTE 2 127 31
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Surfaces irriguées

Données

Tableau 4. Surfaces de canne irriguées en Guadeloupe
Bassin géographique Surfaces irriguées (ha) - 2020
GUADELOUPE 966
BASSE-TERRE 111
GRANDE-TERRE 855
MARIE-GALANTE 0
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

III - Structure des exploitations

Nombre d’exploitations produisant de la canne

Données

Tableau 5. Nombre d'exploitations produisant de la canne en Guadeloupe
Bassin géographique Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
GUADELOUPE 4 316 3 087 −28%
BASSE-TERRE 821 612 −25%
GRANDE-TERRE 1 958 1 355 −31%
MARIE-GALANTE 1 537 1 120 −27%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Dimension économique

Guadeloupe

Tableau 6. Dimension économique des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe
Dimension économique Effectif 20101 Effectif 2020 Evolution
1-micros 3 850 2 590 −33%
2-petites 398 431 8%
3-moyennes 45 43 −4%
4-grandes 23 23 0%
Total 4 316 3 087 −28%
Source : Agreste - Recensements agricoles
1 Données re-calculées avec les coefficients PBS 2017

- Basse-Terre

Tableau 6.1 Dimension économique des exploitations produisant de la canne en Basse-Terre
Dimension économique Effectif 20101 Effectif 2020 Evolution
1-micros 658 465 −29%
2-petites 127 116 −9%
3-moyennes 21 19 −10%
4-grandes 15 12 −20%
Total 821 612 −26%
Source : Agreste - Recensements agricoles
1 Données re-calculées pour les coefficients PBS 2017

- Grande-Terre

Tableau 6.2 Dimension économique des exploitations produisant de la canne en Grande-Terre
Dimension économique Effectif 20101 Effectif 2020 Evolution
1-micros 1 693 1 052 −38%
2-petites 236 273 16%
3-moyennes 22 19 −14%
4-grandes 7 11 57%
Total 1 958 1 355 −31%
Source : Agreste - Recensements agricoles
1 Données re-calculées pour les coefficients PBS 2017

- Marie-Galante

Tableau 6.3 Dimension économique des exploitations produisant de la canne à Marie-Galante
Dimension économique Effectif 20101 Effectif 2020 Evolution
1-micros 1 499 1 073 −28%
2-petites 35 42 20%
3-moyennes - 5 -
4-grandes - 0 -
Total 1 537 1 120 −27%
Source : Agreste - Recensements agricoles
1 Données re-calculées pour les coefficients PBS 2017

Graphiques

Guadeloupe

Par bassin géographique

Orientation technico-économique (OTEX64)

Guadeloupe

Tableau 7. Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe
Orientation technico-économique Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures 3 574 1 923 −46%
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes 78 78 0%
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture 26 57 119%
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures 59 49 −17%
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers 198 265 34%
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures 65 202 211%
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes 83 67 −19%
4600 - Exploitations bovines spécialisées - orientation élevage et viande 31 142 358%
6160 - Autres exploitations de polyculture 25 48 92%
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux 50 61 22%
Divers 127 195 54%
Total 4 316 3 087 −28%
Définition OTEX
Source : Agreste - Recensements agricoles

- Basse-Terre

Tableau 7.1 Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne en Basse-Terre
Orientation technico-économique Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures 659 423 −36%
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes 45 39 −13%
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture 3 7 133%
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures 15 17 13%
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers 15 22 45%
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures 5 16 220%
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes 8 3 −62%
6160 - Autres exploitations de polyculture 9 13 44%
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux 34 37 9%
Divers 28 35 25%
Total 821 612 −25%
Définition OTEX
Source : Agreste - Recensements agricoles

- Grande-Terre

Tableau 7.2 Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne en Grande-Terre
Orientation technico-économique Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures 1 608 858 −47%
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes 26 32 23%
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture 17 44 159%
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures 31 18 −42%
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers 84 106 26%
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures 43 72 67%
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes 22 20 −9%
4600 - Exploitations bovines spécialisées - orientation élevage et viande 23 60 161%
6160 - Autres exploitations de polyculture 14 28 100%
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux 15 15 0%
Divers 75 102 36%
Total 1 958 1 355 −31%
Définition OTEX
Source : Agreste - Recensements agricoles

- Marie-Galante

Tableau 7.3 Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne à Marie-Galante
Orientation technico-économique Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures 1 307 642 −51%
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes 7 7 0%
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture 6 6 0%
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures 13 14 7%
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers 99 137 38%
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures 17 114 570%
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes 53 44 −17%
4600 - Exploitations bovines spécialisées - orientation élevage et viande 6 71 1 083%
6160 - Autres exploitations de polyculture - 7 -
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux - 9 -
Divers 26 69 165%
Total 1 537 1 120 −27%
Définition OTEX
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Exploitations qui ne sont pas spécialisées dans la canne à sucre

IV - Main-d’oeuvre

Équivalent temps plein (ETP)

Chefs & co-exploitants

Tableau 8. Main-d'œuvre en ETP des chefs d'exploitation et co-exploitants producteurs de canne en Guadeloupe
Bassin géographique Volume de travail (ETP) 2010 Volume de travail (ETP) 2020 Evolution
GUADELOUPE 2 186 1 721 −21%
BASSE-TERRE 439 332 −24%
GRANDE-TERRE 1 092 863 −21%
MARIE-GALANTE 655 527 −20%
Définition ETP
Source : Agreste - Recensements agricoles

Main-d’œuvre familiale

Tableau 8.1 Main-d'œuvre familiale en ETP dans les exploitations cannières
Bassin géographique Volume de travail (ETP) 2010 Volume de travail (ETP) 2020 Evolution
GUADELOUPE 734 208 −72%
BASSE-TERRE 169 54 −68%
GRANDE-TERRE 474 126 −73%
MARIE-GALANTE 91 27 −70%
Définition ETP
Source : Agreste - Recensements agricoles

Salariés

Tableau 8.2 Main-d'œuvre salarié en ETP dans les exploitations cannières
Bassin géographique Volume de travail (ETP) 2010 Volume de travail (ETP) 2020 Evolution
GUADELOUPE 553 597 8%
BASSE-TERRE 393 400 2%
GRANDE-TERRE 156 182 16%
MARIE-GALANTE 4 16 317%
Définition ETP
Source : Agreste - Recensements agricoles

Saisonniers occasionnels

Tableau 8.3 Main-d'œuvre en ETP des saisonniers agricoles occasionnels employés dans les exploitations cannières en Guadeloupe
Bassin géographique Volume de travail (ETP) 2010 Volume de travail (ETP) 2020 Evolution
GUADELOUPE 252 225 −11%
BASSE-TERRE 79 78 −1%
GRANDE-TERRE 84 71 −15%
MARIE-GALANTE 89 76 −15%
Définition ETP
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Guadeloupe

Détaillé par bassin géographique

Âge - 2020

Guadeloupe

2020

Tableau 9.1 Nombre d'exploitants producteurs de canne selon leur classe d'âge et leurs surfaces en canne
Classe d'âge [18,25] (25,35] (35,45] (45,55] (55,65] (65,75] (75,100] Total
GUADELOUPE 19 150 498 1 167 1 029 220 38 3 121
└─ Surfaces canne (ha) └─ 34 └─ 814 └─ 1 464 └─ 4 721 └─ 4 367 └─ 777 └─ 239 12 417
BASSE-TERRE 6 29 84 216 204 70 16 625
└─ Surfaces canne (ha) └─ 9 └─ 373 └─ 287 └─ 787 └─ 1 372 └─ 289 └─ 164 3 279
GRANDE-TERRE 8 84 216 485 462 98 15 1 268
└─ Surfaces canne (ha) └─ 18 └─ 393 └─ 884 └─ 2 991 └─ 2 284 └─ 357 └─ 57 6 980
MARIE-GALANTE 5 37 198 466 363 52 7 1 128
└─ Surfaces canne (ha) └─ 7 └─ 49 └─ 293 └─ 943 └─ 711 └─ 131 └─ 23 2 158
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique complet

Graphique Hommes/Femmes

Graphique par bassin

Formation agricole

Guadeloupe

Tableau 10. Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne en Guadeloupe
Formation initiale agricole Effectif 2010 Part 2010 Effectif 2020 Part 2020
0 - Aucune scolarisation agricole 3 808 88% 2278 73%
└─ ayant suivi une formation agricole continue dans les douze derniers mois └─ 4% - └─ 7% -
11 - Niveau brevet des collèges agricoles 77 2% 23 1%
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) 56 1% 140 4%
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) 221 5% 336 11%
25 - Niveau Baccalauréat Agricole 114 3% 260 8%
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole 27 1% 61 2%
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur 13 0% 23 1%
Total 4 316 100% 3 121 100%
Source : Agreste - Recensements agricoles

- Basse-Terre

Tableau 10.2 Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne en Basse-Terre
Formation initiale agricole Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
0 - Aucune scolarisation agricole 705 398 −44%
11 - Niveau brevet des collèges agricoles 0 4
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) 16 31 94%
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) 49 105 114%
25 - Niveau baccalauréat technologique agricole, bac pro agricole 7 11 57%
26 - Niveau baccalauréat de technicien agricole (BTA) 18 40 122%
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole 11 28 155%
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur 4 8 100%
Source : Agreste - Recensements agricoles

- Grande-Terre

Tableau 10.3 Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne en Grande-Terre
Formation initiale agricole Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
0 - Aucune scolarisation agricole 1 708 888 −48%
11 - Niveau brevet des collèges agricoles 3 8 167%
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) 22 77 250%
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) 112 178 59%
25 - Niveau baccalauréat technologique agricole, bac pro agricole 12 36 200%
26 - Niveau baccalauréat de technicien agricole (BTA) 52 144 177%
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole 12 25 108%
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur 9 12 33%
Source : Agreste - Recensements agricoles

- Marie-Galante

Tableau 10.4 Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne à Marie-Galante
Formation initiale agricole Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
0 - Aucune scolarisation agricole 1 395 992 −29%
11 - Niveau brevet des collèges agricoles 0 11
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) 18 32 78%
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) 60 53 −12%
25 - Niveau baccalauréat technologique agricole, bac pro agricole 4 10 150%
26 - Niveau baccalauréat de technicien agricole (BTA) 12 19 58%
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole 4 8 100%
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur 0 3
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Formation générale

Guadeloupe

Tableau 11. Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne en Guadeloupe
Formation initiale générale Effectif 2010 Part 2010 Effectif 2020 Part 2020
0 - Aucune scolarisation 111 3% 76 2%
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire 304 7% 237 8%
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège 1 880 44% 887 29%
23 - Niveau CAP 429 10% 488 16%
24 - Niveau BEP 552 13% 523 17%
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno 865 20% 509 16%
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT 107 2% 213 7%
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur 68 2% 129 4%
sans réponse 25 1%
Total 4 316 100% 3 087 100%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Basse-Terre

Tableau 11.1 Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne en Basse-Terre
Formation initiale générale Effectif 2010 Part 2010 Effectif 2020 Part 2020
0 - Aucune scolarisation 28 3% 9 1%
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire 91 11% 44 7%
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège 283 34% 163 27%
23 - Niveau CAP 104 13% 93 15%
24 - Niveau BEP 97 12% 78 13%
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno 168 20% 112 18%
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT 28 3% 57 9%
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur 22 3% 41 7%
sans réponse 15 2%
Total 821 100% 612 100%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Grande-Terre

Tableau 11.2 Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne en Grande-Terre
Formation initiale générale Effectif 2010 Part 2010 Effectif 2020 Part 2020
0 - Aucune scolarisation 26 1% 48 4%
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire 160 8% 109 8%
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège 921 47% 417 31%
23 - Niveau CAP 156 8% 188 14%
24 - Niveau BEP 204 10% 186 14%
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno 401 20% 242 18%
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT 55 3% 102 8%
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur 35 2% 55 4%
sans réponse 8 1%
Total 1 958 100% 1 355 100%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Marie-Galante

Tableau 11.3 Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne à Marie-Galante
Formation initiale générale Effectif 2010 Part 2010 Effectif 2020 Part 2020
0 - Aucune scolarisation 57 4% 19 2%
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire 53 3% 84 8%
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège 676 44% 307 27%
23 - Niveau CAP 169 11% 207 18%
24 - Niveau BEP 251 16% 259 23%
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno 296 19% 155 14%
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT 24 2% 54 5%
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur 11 1% 33 3%
sans réponse 2 0%
Total 1 537 100% 1 120 100%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Devenir de l’exploitation

Guadeloupe

Tableau 12. Devenir des exploitations estimé par les chefs d'exploitation produisant de la canne en Guadeloupe
Devenir de l'exploitation pour les chefs d'exploitation âgés de plus de 60 ans Effectif 2010 Effectif 2020 Evolution
10 - Reprise de l'exploitation par un membre de la famille du chef d'exploitation 261 279 7%
20 - Pas de départ du chef d'exploitation envisagé dans l'immédiat 262
30 - Ne sait pas 187 158 −16%
40 - Reprise de l'exploitation par un tiers non membre de la famille du chef d'exploitation 28 34 21%
50 - Pas de successeur connu, l'exploitation va disparaître 32 10 −69%
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique - 2020

Recours à l’externalisation de travaux

Part d’exploitation concernées

Tableau

Tableau 13. Taux d'exploitations ayant recours à l'externalisation de travaux
Bassin géographique Taux 2010 Taux 2020 Evolution
GUADELOUPE 85% 94% + 9 points
BASSE-TERRE 17% 18% + 1 point
GRANDE-TERRE 37% 41% + 4 points
MARIE-GALANTE 30% 35% + 5 points
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique

Type de travail effectué

Tableau

Tableau 14. Nombre d’exploitations par type de travaux externalisés réalisés
Activité d'externalisation GUADELOUPE BASSE-TERRE GRANDE-TERRE MARIE-GALANTE
A - Chargement et transport de la canne à sucre 2 051 340 865 846
B - Préparation du sol, minéralisation du sol 643 139 414 90
C - Traitements phytosanitaires 285 83 156 46
D - Apport d'intrants de déjection animale ou fertilisant organique 66 41 20 5
E - Divers autres 2 418 477 1 035 906
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique 1

Graphique 2

V - Pluriactivité des chefs d’exploitation producteurs de canne en 2020

Exploitants concernés par la pluriactivité

Guadeloupe

Tableau 15. Chefs d'exploitation producteurs de canne pluriactifs
Bassin géographique Pluriactivité à titre principal Pluriactivité à titre secondaire Sans pluriactivité Total
GUADELOUPE 1 248 464 1 409 3 121
BASSE-TERRE 256 49 320 625
GRANDE-TERRE 477 148 743 1 368
MARIE-GALANTE 515 267 346 1 128
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique Guadeloupe

Graphique par bassin géographique

Nature de la profession

Guadeloupe & Bassin

Tableau 16. Autre profession du chef d'exploitation pluriactif en Guadeloupe
Professions secondaire GUADELOUPE BASSE-TERRE GRANDE-TERRE MARIE-GALANTE
A - Employé 755 145 261 349
B - Autre pluriactivité 439 28 136 275
C - Artisan, commerçant et chef d'entreprise 224 67 79 78
D - Ouvrier non agricole 97 8 68 21
E - Profession intermédiaire 71 26 21 24
F - Cadre et profession intellectuelle supérieure 57 17 17 23
G - Salarié agricole 57 9 36 12
Total 1 700 300 618 782
Source : Agreste - Recensements agricoles

Graphique Guadeloupe

Graphique par bassins géographiques

Annexes

Source et définitions

Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole et commercialiser sa production ;

  • atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, ou un seuil spécifique (0,3 ha de cultures spécialisées, ou 0,1 ha de maraîchage, ou 2 bovins adultes, ou 6 caprins, …) ;

  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques. Le recensement agricole est l’occasion de revoir ce classement. Ainsi, à partir de 2020, sont considérées « micro », les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, « petite », celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, « moyenne » celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et « grande » celles de plus de 250 000 euros de PBS. Le calcul de la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quant au moins deux tiers de sa PBS sont générés par cette production. Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et de rendements moyens de la période 2015-2019, ce qui fournit les PBS moyennes de 2017 (note méthodologique en fichier associé).

Un équivalent-temps-plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année entière (un ETP = au moins 1 600 heures travaillées sur l’année).

L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal, est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tout aliments (UGBTA).

Cette publication présente les résultats définitifs des recensements agricoles 2010 - 2020.

Auteurs et citations

Cette fiche a été éditée à l’aide du logiciel Rstudio version 4.1.2 (2021-11-01) – “Bird Hippie”.

Copyright (C) 2021 Fondation R pour le calcul statistique.

Directeur de la publication : Sylvain VEDEL
Composition : Thibaud GLINEZ - Volontariat Service Civique DAAF 971
Rédacteurs : T. GLINEZ - F. MEBARKI