Les exploitations cultivant de la canne à sucre en Guadeloupe
I - Chiffres clés
Le rencensement agricole en bref
Tableau 1. Chiffres clés des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe | |||
Informations | 2010 | 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
Nombre total d'exploitations | 4 316 | 3 087 | ㅤ-28% |
Surface cultivée en canne (ha) | 14 214 | 12 417 | ㅤ-13% |
PBS totale canne (€) | 36 757 929 | 32 183 594 | ㅤ-12% |
Travail total (ETP) | 3 702 | 2 752 | ㅤ-26% |
Nombre de chefs d'exploitation | 4 316 | 3 121 | ㅤ-28% |
└─ dont femmes | └─ 1 121 (26%) | └─ 780 (25%) | └─ -30% (- 1 point) |
Âge moyen des chefs d'exploitation | 48 | 53 | ㅤ + 5 ans |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Aide à la lecture
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II - Surfaces agricoles
Surfaces totales & cultivées en canne
Surfaces
Tableau 2.1 Surfaces totales des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe | |||
Bassin géographique | Surfaces 2010 (ha) | Surfaces 2020 (ha) | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 20 602 | 19 085 | ㅤ-7% |
└─ dont canne | └─ 14 173 (69%) | └─ 12 417 (65%) | └─ -12% (-4 points) |
BASSE-TERRE | 5 389 | 4 949 | ㅤ-8% |
└─ dont canne | └─ 3 914 (73%) | └─ 3 279 (66%) | └─ -16% (-7 points) |
GRANDE-TERRE | 11 231 | 10 446 | ㅤ-7% |
└─ dont canne | └─ 7 788 (69%) | └─ 6 980 (67%) | └─ -10% (-2 points) |
MARIE-GALANTE | 3 981 | 3 688 | ㅤ-7% |
└─ dont canne | └─ 2471 (62%) | └─ 2 158 (58%) | └─ -13% (-4 points) |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Surfaces moyennes
Tableau 2.2 Surfaces moyennes des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe | |||
Bassin géographique | Surfaces 2010 (ha) | Surfaces 2020 (ha) | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 4.8 | 6.2 | ㅤ+ 29% |
└─ dont canne | └─ 3.3 (69%) | └─ 4.0 (65%) | └─ + 21% (-4 points) |
BASSE-TERRE | 6.6 | 8.1 | ㅤ+ 23% |
└─ dont canne | └─ 4.8 (73%) | └─ 5.3 (65%) | └─ + 10% (-8 points) |
GRANDE-TERRE | 5.7 | 7.7 | ㅤ+ 35% |
└─ dont canne | └─ 4.0 (70%) | └─ 5.1 (66%) | └─ + 28% (-4 points) |
MARIE-GALANTE | 2.6 | 3.3 | ㅤ+ 27% |
└─ dont canne | └─ 1.6 (62%) | └─ 1.2 (36%) | └─ -25% (-26 points) |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Carte
Surfaces par type de canne
Données
Tableau 3. Type de canne à sucre cultivée en Guadeloupe | ||
Bassin géographique | Surface de canne pour l'industrie (ha) | Surface de canne pour le jus et l'alimentation du bétail (ha) |
---|---|---|
GUADELOUPE | 12 287 | 129 |
BASSE-TERRE | 3 234 | 44 |
GRANDE-TERRE | 6 926 | 54 |
MARIE-GALANTE | 2 127 | 31 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Surfaces irriguées
Données
Tableau 4. Surfaces de canne irriguées en Guadeloupe | |
Bassin géographique | Surfaces irriguées (ha) - 2020 |
---|---|
GUADELOUPE | 966 |
BASSE-TERRE | 111 |
GRANDE-TERRE | 855 |
MARIE-GALANTE | 0 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
III - Structure des exploitations
Nombre d’exploitations produisant de la canne
Données
Tableau 5. Nombre d'exploitations produisant de la canne en Guadeloupe | |||
Bassin géographique | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 4 316 | 3 087 | −28% |
BASSE-TERRE | 821 | 612 | −25% |
GRANDE-TERRE | 1 958 | 1 355 | −31% |
MARIE-GALANTE | 1 537 | 1 120 | −27% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Dimension économique
Guadeloupe
Tableau 6. Dimension économique des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe | |||
Dimension économique | Effectif 20101 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1-micros | 3 850 | 2 590 | −33% |
2-petites | 398 | 431 | 8% |
3-moyennes | 45 | 43 | −4% |
4-grandes | 23 | 23 | 0% |
Total | 4 316 | 3 087 | −28% |
Source : Agreste - Recensements agricoles | |||
1 Données re-calculées avec les coefficients PBS 2017 |
- Basse-Terre
Tableau 6.1 Dimension économique des exploitations produisant de la canne en Basse-Terre | |||
Dimension économique | Effectif 20101 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1-micros | 658 | 465 | −29% |
2-petites | 127 | 116 | −9% |
3-moyennes | 21 | 19 | −10% |
4-grandes | 15 | 12 | −20% |
Total | 821 | 612 | −26% |
Source : Agreste - Recensements agricoles | |||
1 Données re-calculées pour les coefficients PBS 2017 |
- Grande-Terre
Tableau 6.2 Dimension économique des exploitations produisant de la canne en Grande-Terre | |||
Dimension économique | Effectif 20101 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1-micros | 1 693 | 1 052 | −38% |
2-petites | 236 | 273 | 16% |
3-moyennes | 22 | 19 | −14% |
4-grandes | 7 | 11 | 57% |
Total | 1 958 | 1 355 | −31% |
Source : Agreste - Recensements agricoles | |||
1 Données re-calculées pour les coefficients PBS 2017 |
- Marie-Galante
Tableau 6.3 Dimension économique des exploitations produisant de la canne à Marie-Galante | |||
Dimension économique | Effectif 20101 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1-micros | 1 499 | 1 073 | −28% |
2-petites | 35 | 42 | 20% |
3-moyennes | - | 5 | - |
4-grandes | - | 0 | - |
Total | 1 537 | 1 120 | −27% |
Source : Agreste - Recensements agricoles | |||
1 Données re-calculées pour les coefficients PBS 2017 |
Graphiques
Guadeloupe
Par bassin géographique
Orientation technico-économique (OTEX64)
Guadeloupe
Tableau 7. Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne en Guadeloupe | |||
Orientation technico-économique | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures | 3 574 | 1 923 | −46% |
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes | 78 | 78 | 0% |
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture | 26 | 57 | 119% |
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures | 59 | 49 | −17% |
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers | 198 | 265 | 34% |
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures | 65 | 202 | 211% |
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes | 83 | 67 | −19% |
4600 - Exploitations bovines spécialisées - orientation élevage et viande | 31 | 142 | 358% |
6160 - Autres exploitations de polyculture | 25 | 48 | 92% |
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux | 50 | 61 | 22% |
Divers | 127 | 195 | 54% |
Total | 4 316 | 3 087 | −28% |
Définition OTEX | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
- Basse-Terre
Tableau 7.1 Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne en Basse-Terre | |||
Orientation technico-économique | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures | 659 | 423 | −36% |
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes | 45 | 39 | −13% |
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture | 3 | 7 | 133% |
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures | 15 | 17 | 13% |
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers | 15 | 22 | 45% |
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures | 5 | 16 | 220% |
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes | 8 | 3 | −62% |
6160 - Autres exploitations de polyculture | 9 | 13 | 44% |
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux | 34 | 37 | 9% |
Divers | 28 | 35 | 25% |
Total | 821 | 612 | −25% |
Définition OTEX | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
- Grande-Terre
Tableau 7.2 Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne en Grande-Terre | |||
Orientation technico-économique | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures | 1 608 | 858 | −47% |
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes | 26 | 32 | 23% |
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture | 17 | 44 | 159% |
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures | 31 | 18 | −42% |
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers | 84 | 106 | 26% |
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures | 43 | 72 | 67% |
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes | 22 | 20 | −9% |
4600 - Exploitations bovines spécialisées - orientation élevage et viande | 23 | 60 | 161% |
6160 - Autres exploitations de polyculture | 14 | 28 | 100% |
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux | 15 | 15 | 0% |
Divers | 75 | 102 | 36% |
Total | 1 958 | 1 355 | −31% |
Définition OTEX | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
- Marie-Galante
Tableau 7.3 Orientation technico-économique des exploitations produisant de la canne à Marie-Galante | |||
Orientation technico-économique | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
1660 - Exploitations avec combinaison de diverses grandes cultures | 1 307 | 642 | −51% |
6140 - Exploitations combinant grandes cultures et cultures permanentes | 7 | 7 | 0% |
6120 - Exploitations combinant grandes cultures et horticulture | 6 | 6 | 0% |
6150 - Exploitations de polyculture à orientation grandes cultures | 13 | 14 | 7% |
8330 - Exploitations mixtes combinant grandes cultures avec herbivores non laitiers | 99 | 137 | 38% |
8340 - Exploitations mixtes combinant herbivores non laitiers avec grandes cultures | 17 | 114 | 570% |
8440 - Exploitations avec diverses cultures et élevages mixtes | 53 | 44 | −17% |
4600 - Exploitations bovines spécialisées - orientation élevage et viande | 6 | 71 | 1 083% |
6160 - Autres exploitations de polyculture | - | 7 | - |
3640 - Exploitations spécialisées dans la production de fruits tropicaux | - | 9 | - |
Divers | 26 | 69 | 165% |
Total | 1 537 | 1 120 | −27% |
Définition OTEX | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Exploitations qui ne sont pas spécialisées dans la canne à sucre
IV - Main-d’oeuvre
Équivalent temps plein (ETP)
Chefs & co-exploitants
Tableau 8. Main-d'œuvre en ETP des chefs d'exploitation et co-exploitants producteurs de canne en Guadeloupe | |||
Bassin géographique | Volume de travail (ETP) 2010 | Volume de travail (ETP) 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 2 186 | 1 721 | −21% |
BASSE-TERRE | 439 | 332 | −24% |
GRANDE-TERRE | 1 092 | 863 | −21% |
MARIE-GALANTE | 655 | 527 | −20% |
Définition ETP | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Main-d’œuvre familiale
Tableau 8.1 Main-d'œuvre familiale en ETP dans les exploitations cannières | |||
Bassin géographique | Volume de travail (ETP) 2010 | Volume de travail (ETP) 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 734 | 208 | −72% |
BASSE-TERRE | 169 | 54 | −68% |
GRANDE-TERRE | 474 | 126 | −73% |
MARIE-GALANTE | 91 | 27 | −70% |
Définition ETP | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Salariés
Tableau 8.2 Main-d'œuvre salarié en ETP dans les exploitations cannières | |||
Bassin géographique | Volume de travail (ETP) 2010 | Volume de travail (ETP) 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 553 | 597 | 8% |
BASSE-TERRE | 393 | 400 | 2% |
GRANDE-TERRE | 156 | 182 | 16% |
MARIE-GALANTE | 4 | 16 | 317% |
Définition ETP | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Saisonniers occasionnels
Tableau 8.3 Main-d'œuvre en ETP des saisonniers agricoles occasionnels employés dans les exploitations cannières en Guadeloupe | |||
Bassin géographique | Volume de travail (ETP) 2010 | Volume de travail (ETP) 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 252 | 225 | −11% |
BASSE-TERRE | 79 | 78 | −1% |
GRANDE-TERRE | 84 | 71 | −15% |
MARIE-GALANTE | 89 | 76 | −15% |
Définition ETP | |||
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Guadeloupe
Détaillé par bassin géographique
Âge - 2020
Guadeloupe
2020
Tableau 9.1 Nombre d'exploitants producteurs de canne selon leur classe d'âge et leurs surfaces en canne | ||||||||
Classe d'âge | [18,25] | (25,35] | (35,45] | (45,55] | (55,65] | (65,75] | (75,100] | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
GUADELOUPE | 19 | 150 | 498 | 1 167 | 1 029 | 220 | 38 | 3 121 |
└─ Surfaces canne (ha) | └─ 34 | └─ 814 | └─ 1 464 | └─ 4 721 | └─ 4 367 | └─ 777 | └─ 239 | 12 417 |
BASSE-TERRE | 6 | 29 | 84 | 216 | 204 | 70 | 16 | 625 |
└─ Surfaces canne (ha) | └─ 9 | └─ 373 | └─ 287 | └─ 787 | └─ 1 372 | └─ 289 | └─ 164 | 3 279 |
GRANDE-TERRE | 8 | 84 | 216 | 485 | 462 | 98 | 15 | 1 268 |
└─ Surfaces canne (ha) | └─ 18 | └─ 393 | └─ 884 | └─ 2 991 | └─ 2 284 | └─ 357 | └─ 57 | 6 980 |
MARIE-GALANTE | 5 | 37 | 198 | 466 | 363 | 52 | 7 | 1 128 |
└─ Surfaces canne (ha) | └─ 7 | └─ 49 | └─ 293 | └─ 943 | └─ 711 | └─ 131 | └─ 23 | 2 158 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique complet
Graphique Hommes/Femmes
Graphique par bassin
Formation agricole
Guadeloupe
Tableau 10. Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne en Guadeloupe | ||||
Formation initiale agricole | Effectif 2010 | Part 2010 | Effectif 2020 | Part 2020 |
---|---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation agricole | 3 808 | 88% | 2278 | 73% |
└─ ayant suivi une formation agricole continue dans les douze derniers mois | └─ 4% | - | └─ 7% | - |
11 - Niveau brevet des collèges agricoles | 77 | 2% | 23 | 1% |
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) | 56 | 1% | 140 | 4% |
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) | 221 | 5% | 336 | 11% |
25 - Niveau Baccalauréat Agricole | 114 | 3% | 260 | 8% |
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole | 27 | 1% | 61 | 2% |
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur | 13 | 0% | 23 | 1% |
Total | 4 316 | 100% | 3 121 | 100% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
- Basse-Terre
Tableau 10.2 Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne en Basse-Terre | |||
Formation initiale agricole | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation agricole | 705 | 398 | −44% |
11 - Niveau brevet des collèges agricoles | 0 | 4 | — |
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) | 16 | 31 | 94% |
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) | 49 | 105 | 114% |
25 - Niveau baccalauréat technologique agricole, bac pro agricole | 7 | 11 | 57% |
26 - Niveau baccalauréat de technicien agricole (BTA) | 18 | 40 | 122% |
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole | 11 | 28 | 155% |
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur | 4 | 8 | 100% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
- Grande-Terre
Tableau 10.3 Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne en Grande-Terre | |||
Formation initiale agricole | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation agricole | 1 708 | 888 | −48% |
11 - Niveau brevet des collèges agricoles | 3 | 8 | 167% |
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) | 22 | 77 | 250% |
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) | 112 | 178 | 59% |
25 - Niveau baccalauréat technologique agricole, bac pro agricole | 12 | 36 | 200% |
26 - Niveau baccalauréat de technicien agricole (BTA) | 52 | 144 | 177% |
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole | 12 | 25 | 108% |
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur | 9 | 12 | 33% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
- Marie-Galante
Tableau 10.4 Niveau de formation initiale agricole des chefs d'exploitation produisant de la canne à Marie-Galante | |||
Formation initiale agricole | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation agricole | 1 395 | 992 | −29% |
11 - Niveau brevet des collèges agricoles | 0 | 11 | — |
23 - Niveau CAP Agricole (CAPA) | 18 | 32 | 78% |
24 - Niveau Brevet Professionnel Agricole (BEPA) | 60 | 53 | −12% |
25 - Niveau baccalauréat technologique agricole, bac pro agricole | 4 | 10 | 150% |
26 - Niveau baccalauréat de technicien agricole (BTA) | 12 | 19 | 58% |
27 - Niveau BTS Agricole (BTSA) ou licence pro agricole | 4 | 8 | 100% |
28 - Niveau d'études supérieures longues agricoles, diplôme d'ingénieur | 0 | 3 | — |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Formation générale
Guadeloupe
Tableau 11. Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne en Guadeloupe | ||||
Formation initiale générale | Effectif 2010 | Part 2010 | Effectif 2020 | Part 2020 |
---|---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation | 111 | 3% | 76 | 2% |
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire | 304 | 7% | 237 | 8% |
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège | 1 880 | 44% | 887 | 29% |
23 - Niveau CAP | 429 | 10% | 488 | 16% |
24 - Niveau BEP | 552 | 13% | 523 | 17% |
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno | 865 | 20% | 509 | 16% |
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT | 107 | 2% | 213 | 7% |
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur | 68 | 2% | 129 | 4% |
sans réponse | — | — | 25 | 1% |
Total | 4 316 | 100% | 3 087 | 100% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Basse-Terre
Tableau 11.1 Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne en Basse-Terre | ||||
Formation initiale générale | Effectif 2010 | Part 2010 | Effectif 2020 | Part 2020 |
---|---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation | 28 | 3% | 9 | 1% |
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire | 91 | 11% | 44 | 7% |
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège | 283 | 34% | 163 | 27% |
23 - Niveau CAP | 104 | 13% | 93 | 15% |
24 - Niveau BEP | 97 | 12% | 78 | 13% |
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno | 168 | 20% | 112 | 18% |
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT | 28 | 3% | 57 | 9% |
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur | 22 | 3% | 41 | 7% |
sans réponse | — | — | 15 | 2% |
Total | 821 | 100% | 612 | 100% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Grande-Terre
Tableau 11.2 Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne en Grande-Terre | ||||
Formation initiale générale | Effectif 2010 | Part 2010 | Effectif 2020 | Part 2020 |
---|---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation | 26 | 1% | 48 | 4% |
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire | 160 | 8% | 109 | 8% |
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège | 921 | 47% | 417 | 31% |
23 - Niveau CAP | 156 | 8% | 188 | 14% |
24 - Niveau BEP | 204 | 10% | 186 | 14% |
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno | 401 | 20% | 242 | 18% |
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT | 55 | 3% | 102 | 8% |
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur | 35 | 2% | 55 | 4% |
sans réponse | — | — | 8 | 1% |
Total | 1 958 | 100% | 1 355 | 100% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Marie-Galante
Tableau 11.3 Niveau de formation initiale générale des chefs d'exploitation produisant de la canne à Marie-Galante | ||||
Formation initiale générale | Effectif 2010 | Part 2010 | Effectif 2020 | Part 2020 |
---|---|---|---|---|
0 - Aucune scolarisation | 57 | 4% | 19 | 2% |
10 - Niveau CEP ou scolarisé(e) jusqu au primaire | 53 | 3% | 84 | 8% |
11 - Niveau BEPC, brevet ou scolarisé(e) jusqu'au collège | 676 | 44% | 307 | 27% |
23 - Niveau CAP | 169 | 11% | 207 | 18% |
24 - Niveau BEP | 251 | 16% | 259 | 23% |
25 - Niveau baccalauréat général, brevet supérieur, bac techno | 296 | 19% | 155 | 14% |
27 - Niveau diplôme de 1er cycle universitaire, BTS, DUT | 24 | 2% | 54 | 5% |
28 - Niveau d'études supérieures longues, diplôme d'ingénieur | 11 | 1% | 33 | 3% |
sans réponse | — | — | 2 | 0% |
Total | 1 537 | 100% | 1 120 | 100% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Devenir de l’exploitation
Guadeloupe
Tableau 12. Devenir des exploitations estimé par les chefs d'exploitation produisant de la canne en Guadeloupe | |||
Devenir de l'exploitation pour les chefs d'exploitation âgés de plus de 60 ans | Effectif 2010 | Effectif 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
10 - Reprise de l'exploitation par un membre de la famille du chef d'exploitation | 261 | 279 | 7% |
20 - Pas de départ du chef d'exploitation envisagé dans l'immédiat | — | 262 | — |
30 - Ne sait pas | 187 | 158 | −16% |
40 - Reprise de l'exploitation par un tiers non membre de la famille du chef d'exploitation | 28 | 34 | 21% |
50 - Pas de successeur connu, l'exploitation va disparaître | 32 | 10 | −69% |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique - 2020
Recours à l’externalisation de travaux
Part d’exploitation concernées
Tableau
Tableau 13. Taux d'exploitations ayant recours à l'externalisation de travaux | |||
Bassin géographique | Taux 2010 | Taux 2020 | Evolution |
---|---|---|---|
GUADELOUPE | 85% | 94% | + 9 points |
BASSE-TERRE | 17% | 18% | + 1 point |
GRANDE-TERRE | 37% | 41% | + 4 points |
MARIE-GALANTE | 30% | 35% | + 5 points |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique
Type de travail effectué
Tableau
Tableau 14. Nombre d’exploitations par type de travaux externalisés réalisés | ||||
Activité d'externalisation | GUADELOUPE | BASSE-TERRE | GRANDE-TERRE | MARIE-GALANTE |
---|---|---|---|---|
A - Chargement et transport de la canne à sucre | 2 051 | 340 | 865 | 846 |
B - Préparation du sol, minéralisation du sol | 643 | 139 | 414 | 90 |
C - Traitements phytosanitaires | 285 | 83 | 156 | 46 |
D - Apport d'intrants de déjection animale ou fertilisant organique | 66 | 41 | 20 | 5 |
E - Divers autres | 2 418 | 477 | 1 035 | 906 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique 1
Graphique 2
V - Pluriactivité des chefs d’exploitation producteurs de canne en 2020
Exploitants concernés par la pluriactivité
Guadeloupe
Tableau 15. Chefs d'exploitation producteurs de canne pluriactifs | ||||
Bassin géographique | Pluriactivité à titre principal | Pluriactivité à titre secondaire | Sans pluriactivité | Total |
---|---|---|---|---|
GUADELOUPE | 1 248 | 464 | 1 409 | 3 121 |
BASSE-TERRE | 256 | 49 | 320 | 625 |
GRANDE-TERRE | 477 | 148 | 743 | 1 368 |
MARIE-GALANTE | 515 | 267 | 346 | 1 128 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique Guadeloupe
Graphique par bassin géographique
Nature de la profession
Guadeloupe & Bassin
Tableau 16. Autre profession du chef d'exploitation pluriactif en Guadeloupe | ||||
Professions secondaire | GUADELOUPE | BASSE-TERRE | GRANDE-TERRE | MARIE-GALANTE |
---|---|---|---|---|
A - Employé | 755 | 145 | 261 | 349 |
B - Autre pluriactivité | 439 | 28 | 136 | 275 |
C - Artisan, commerçant et chef d'entreprise | 224 | 67 | 79 | 78 |
D - Ouvrier non agricole | 97 | 8 | 68 | 21 |
E - Profession intermédiaire | 71 | 26 | 21 | 24 |
F - Cadre et profession intellectuelle supérieure | 57 | 17 | 17 | 23 |
G - Salarié agricole | 57 | 9 | 36 | 12 |
Total | 1 700 | 300 | 618 | 782 |
Source : Agreste - Recensements agricoles |
Graphique Guadeloupe
Graphique par bassins géographiques
Annexes
Source et définitions
Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :
avoir une activité agricole et commercialiser sa production ;
atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, ou un seuil spécifique (0,3 ha de cultures spécialisées, ou 0,1 ha de maraîchage, ou 2 bovins adultes, ou 6 caprins, …) ;
avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.
La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques. Le recensement agricole est l’occasion de revoir ce classement. Ainsi, à partir de 2020, sont considérées « micro », les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, « petite », celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, « moyenne » celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et « grande » celles de plus de 250 000 euros de PBS. Le calcul de la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quant au moins deux tiers de sa PBS sont générés par cette production. Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et de rendements moyens de la période 2015-2019, ce qui fournit les PBS moyennes de 2017 (note méthodologique en fichier associé).
Un équivalent-temps-plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année entière (un ETP = au moins 1 600 heures travaillées sur l’année).
L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal, est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tout aliments (UGBTA).
Cette publication présente les résultats définitifs des recensements agricoles 2010 - 2020.
Auteurs et citations
Cette fiche a été éditée à l’aide du logiciel Rstudio version 4.1.2 (2021-11-01) – “Bird Hippie”.
Copyright (C) 2021 Fondation R pour le calcul statistique.
Wickham H, François R, Henry L, Müller K (2022). dplyr: A Grammar of Data Manipulation.
https://dplyr.tidyverse.org, https://github.com/tidyverse/dplyrCoene J (2022). echarts4r: Create Interactive Graphs with ‘Echarts JavaScript’ Version 5.
https://echarts4r.john-coene.com/, https://github.com/JohnCoene/echarts4rIannone R, gt: Easily Create Presentation-Ready Display Tables Version: 0.8.0.
https://cran.r-project.org/web/packages/gt/index.htmlBache S, Wickham H (2022). magrittr: A Forward-Pipe Operator for R.
https://magrittr.tidyverse.org, https://github.com/tidyverse/magrittr
Directeur de la publication : Sylvain VEDEL
Composition :
Thibaud GLINEZ - Volontariat Service Civique DAAF 971
Rédacteurs :
T. GLINEZ - F. MEBARKI