Contenu

Actualités de 2021

juin 2021
Pastèque, tomate, giraumon, navet dominent sur le marché
 

L’article 50 de la « loi Egalim » s’inscrit dans le principe fondateur de la réglementation européenne selon lequel les exploitants du secteur alimentaire et/ou du secteur de l’alimentation animale doivent s’assurer que les denrées alimentaires et/ou aliments pour animaux qu’ils mettent sur le marché répondent aux prescriptions de la législation alimentaire.

Le fait nouveau introduit par la loi Egalim est l’obligation de l’information immédiate de la DAAF par l’exploitant lorsque celui-ci considère que, sur la base d’un résultat d’autocontrôle défavorable, les produits sont susceptibles d’être préjudiciables à la santé humaine ou animale même s’ils n’ont pas été mis sur le marché.

 

18 élèves de la Classe de Terminale STAV ont planché sur l’Art, les artistes et leur fonctions dans le cadre de leur formation en Education Socio-culturelle.

Pour ce faire, ils ont travaillé sur la création d’une Œuvre originale composée de fer et de bambous rendant hommage à Georges Floyd.

 
La SAFER de GUADELOUPE porte à la connaissance du public qu’elle envisage d’attribuer les biens désignés ci après qu’elle possède.
 

La barge NORABE-TRINITY TRANSPORTER II qui assurait le transport des cannes depuis le port de Folle Anse vers Pointe à Pitre, a été percutée à l’entrée du port de Pointe à Pitre jeudi 3 juin vers 18h45 par le caboteur dominicais ALICIA-SUE. Endommagée, elle n’a pu poursuivre ses rotations et l’opération de transfert de cannes a été temporairement suspendue.

Cette opération reprendra jeudi 10 juin avec un nouvel attelage, le remorqueur MIDGARD HUGO et la barge KUKUI et selon le même protocole.

 
Le phytoplasme responsable du jaunissement mortel du palmier vient d’être découvert pour la première fois en Guadeloupe au sein d’un domaine privé à Sainte-Anne. Cette maladie s’attaquant à plusieurs espèces de plantes de la famille des palmiers, dont les cocotiers, conduit inexorablement à la mort de l’arbre infecté.
 
La connaissance et le suivi de l’occupation du territoire sont des préoccupations anciennes de la statistique agricole. Le concept de l’enquête Teruti repose sur l’association originale de photographies aériennes constituant la base de sondage et de relevés de terrain effectués par des enquêteurs.
 
Concombre, pastèque et tomate dominent sur le marché.
 

8 élèves du Lycée Agricole de la Guadeloupe ont imaginé, créé, et fabriqué des box alimentaires et décoratives dans le cadre de leur Option « Pratiques sociales et Culturelles ». Cette activité, leur a permis de participer à l’Opération « Entreprendre en Lycée » Guadeloupe.

A l’issue des 4 évaluations et du vote du public, effectué sur le site internet de l’opération, le jury a délibéré en présence de la Direction de la DAFPIC, et a attribué le 1er Prix 2020-2021 à Ti Ambalaj An Nou.

 

En l’absence de précipitations significatives au mois de mai, la sécheresse s’installe en Guadeloupe.

Dans ce contexte, le préfet de Guadeloupe demande à chacun d’économiser l’eau et a pris un arrêté de restrictions provisoires de certains usages de l’eau en date du 1er juin 2021, pour une durée d’un mois.

 
mai 2021
L’État publie les cartes présentant les résultats disponibles sur les teneurs en chlordécone des sols de Guadeloupe, qui compilent l’ensemble des résultats des analyses de sols réalisées par la DAAF, la chambre d’agriculture, l’IREPS* – via le programme JAFA – et l’INRA, de 2001 à 2020.
 
Près de 15M€ pour soutenir les 67 projets ultramarins sélectionnés pour développer l’autonomie alimentaire des territoires, l’agroécologie, l’innovation et la transformation de la production agricole et forestière. 👉23 projets lauréats en Guadeloupe.
 

Retour sur la visite du préfet Alexandre Rochatte à l’association ASSOFWI à Vieux-Habitants, lauréate de l’appel à projets « Alimentation locale et solidaire » en Guadeloupe.

✅Frédéric Bourseau, président de l’association des producteurs de fruits, agroforesterie, café, cacao, vanille de Guadeloupe, a ainsi présenté au préfet les deux projets sélectionnés.

 

La base de donnée KaruCover construite principalement par photo interprétation d’ortho-images est maintenant disponible sur KaruGéo, plateforme régionale de l’information géographique.

Elle permet d’évaluer et de caractériser les évolutions du territoires.

 
#Agriculture Ce 17 mai, le préfet a rencontré les professionnels de la filière #banane, accompagné du directeur de la DAAF #Guadeloupe, du Président, du Directeur & des administrateurs du groupement Les Producteurs #Guadeloupe.
 
Du 15 au 22 mai 2021, votez pour la mini-entreprise de votre choix sur le site internet entreprendre-en-lycee.com rubrique VOTEZ.
 
La Région Guadeloupe et la DAAF de Guadeloupe lancent un appel à candidatures, financé par l’Europe, pour la mise en place de projets d’élevage pour renforcer la prévention des maladies animales et améliorer les conditions d’élevage au regard du bien être animal.
 
Tout agriculteur livrant de la canne en sucrerie doit envoyer à la DAAF ou déposer auprès du Guichet Unique de sa SICA, son avis d’imposition 2020 relatif aux revenus agricoles 2019 pour ne pas subir l’application d’une pénalité de 75 % sur le montant de son AGP 2021.
 
Le marché est bien pourvu ce jour, avec de forts apports en christophine, pastèque, concombre, giraumon, navet et aubergine. Le melon est encore absent.
 

[#FranceRelance #Agriculture] Ce samedi 8 mai, le préfet de région a visité le jardin partagé de l’association "GALLARD DOUBOUT" à Saint-Claude.

🌱La présidente de l’association a ainsi présenté au préfet le projet « Dé men pou Jaden » qui figure parmi les 8 lauréats de Guadeloupe de l’appel à projets #FranceRelance « Jardins partagés ou collectifs ».

 
L’offre en légumes est en baisse ce jour, sauf pour la pastèque, le navet et la salade. Le melon est absent. Les prix diminuent pour la banane plantain (-50%) à 0,5 €/kg et la salade (-20%) à 1,6 €/kg.
 
Alexandre DUCROT, chef du service de l’information statistique et économique de la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) de la Guadeloupe, de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin explique ce qu’est l’opération de recensement agricole qui a lieu tous les 10 ans.
 
Le 10 février dernier, dans le cadre du plan #FRANCERELANCE, la DAAF de Guadeloupe lançait un appel à projets pour soutenir des projets visant à permettre au plus grand nombre, et notamment aux populations défavorisées, d’accéder à une alimentation locale et de qualité.
 
L’agent rejoint une équipe de 2 titulaires et 3 vacataires en charge de l’instruction des 4500 déclarations de surfaces annuelles réalisées sur la plateforme internet « telePAC », dans la perspective de leur éligibilité à certaines aides agricoles au titre de la campagne 2021.
 
La personne recrutée sera chargée de contribuer à l’enregistrement et à l’instruction de dossiers de demande d’aides conjoncturelles (en particulier les demandes d’indemnisation « Calamités agricoles » pour tous les secteurs de production agricole guadeloupéens).
 
La DAAF de Guadeloupe lance l’appel à projets 2021 « Mobilisation collective pour l’agro-écologie » afin de favoriser l’émergence et de soutenir la mise en œuvre de projets collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans la transition agro-écologique.
 

À quinze jours de la fin de la campagne TELEPAC, 2 744 déclarations de surfaces et demandes d’aides agricoles sont enregistrées sur le site Telepac, sur les 4 500 attendues.

La campagne de télé-déclaration de surfaces et des demandes d’aides agricoles 2021 est ouverte jusqu’au 17 mai 2021. Il ne reste plus que deux semaines aux agriculteurs de Guadeloupe pour réaliser leur télé-déclaration de surface et demandes d’aide agricole 2021.

 
Le scolyte des baies du caféier (Hypothenemus hampei) vient d’être découvert pour la première fois en Guadeloupe, à Capesterre-Belle-Eau. Connu comme le plus grand ravageur de la caféiculture mondiale, ce tout petit insecte (voir fiche jointe) se développe dans les baies du caféier, au détriment de la graine, entraînant une diminution du rendement et une perte de qualité.
 
Concombre, pastèque et tomate sont les légumes les plus présentés. Les prix sont stables sauf pour le concombre et la tomate, en augmentation respective de 40 % (0,7 €/kg) et 22 % (1,2 €/kg)
 
BSV cultures vivrières n°03, données du mois de mars 2021 : Charançon de la patate douce : légère augmentation des charançons capturés. Anthracnose de l’igname : pas de suivi pour le mois de mars.
 
BSV cultures maraichères n°03, données du mois de mars 2021 : Thrips : les captures restent faibles. Aleurodes : peu de dégâts observés sur les parcelles de laitue du réseau. Mouches mineuses : aucune présence de mouches mineuses sur les parcelles observées.
 
BSV Canne à sucre n°03, données du mois de mars 2021 : Charbon/Chenille défoliatrice : aucune présence de ces nuisibles n’a été observée sur les parcelles du réseau. Enherbement : la récolte sucrière a démarré, les interventions pour contrôler les adventices ne sont pas forcément nécessaires.
 

Les travaux menés par la cellule de crise consacrée à la “campagne sucrière 2021 de Marie-Galante” ont confirmé la possibilité de transférer les cannes produites à Marie Galante vers la sucrerie de Gardel, en utilisant un transport par barge.

Ce transfert revêt un caractère exceptionnel au regard des difficultés conjoncturelles que rencontre la SRMG.

 
avril 2021

Doté de 10 millions d’euros du plan France Relance, le dispositif « Bon Diagnostic Carbone » est désormais accessible pour tous les agriculteurs installés depuis moins de 5 ans. L’agriculture, et en premier les sols agricoles, est un puit de carbone majeur.

C’est pourquoi France Relance offre à chaque nouvel installé la possibilité de construire une stratégie carbone adaptée ; générant de la valeur environnementale et offrant des propositions de création de valeur économique.

 
La plupart des légumes sont bien présents sauf l’aubergine, le chou et la salade. Banane plantain et melon sont absents.
 
Julien DENORMANDIE, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annonce l’ouverture d’un nouveau dispositif pour l’acquisition d’agroéquipements par les professionnels de la filière des protéines végétales. Doté de 20 millions d’euros grâce au plan France Relance, ce dernier vient accélérer la mise en œuvre de la stratégie protéines végétales et sera ouvert le 17 mai.
 

Suite à la première réunion de la cellule de crise visant à examiner les possibilités de poursuite de la campagne sucrière de Marie-Galante, le transfert des cannes depuis le site de l’usine SRMG de grande-anse vers l’usine de Gardel à Moule, a été décidé de façon unanime.

Cette solution assurerait pour cette année, le déroulement de la campagne sans perte économique pour les planteurs de l’île.

 
L’offre en légumes est encore en baisse cette semaine sauf pour la pastèque et la salade. Les prix sont stables sauf pour quatre légumes.
 
Le vétérinaire mandaté interviendra pour investiguer des suspicions de dangers sanitaires réglementés et mettre en œuvre des mesures de police sanitaire applicables aux maladies réputées contagieuses des abeilles.
 
L’offre en légumes est en baisse cette semaine sauf pour la tomate. Les prix sont plutôt à la baisse sauf pour l’aubergine et le concombre dont les prix augmentent de près de 20 % à 1,2 €/kg et 0,5 €/kg.
 
Le comité de sélection, réuni fin mars, a distingué 8 dossiers parmi les 40 projets déposés. Alexandre Rochatte, préfet de la région Guadeloupe et Sylvain Vedel, directeur de la DAAF de Guadeloupe remercient les participants et félicitent les lauréats.
 
Le lycée agricole de Guadeloupe, au cœur des enjeux de son territoire, organise une journée portes ouvertes virtuelles afin de faire découvrir ses formations.
 

Projets d’investissement dans le cadre de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ou de démarches visant à mettre en place un PAT ou de démarches territoriales structurantes pour le système alimentaire 🍏.

Prolongation de l’appel à projets « Projets d’investissement dans le cadre de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) » jusqu’au 21 mai 2021

 
Concombre, tomate, christophine, navet et pastèque dominent sur le marché.
 
Vous bénéficiez des mesures du plan de relance ou vous déployez des actions dans le cadre du plan de relance ? Un kit de communication a été spécialement conçu pour valoriser ces projets et initiatives France Relance.
 
La campagne de télédéclaration de surfaces et des demandes d’aides agricoles 2021 est ouverte depuis le 1er avril et se déroule jusqu’au 17 mai 2021.
 
Pastèque, concombre, christophine, tomate et navet sont les légumes les plus présentés ce jour. Le chou et le melon sont absents.
 
Le site interministériel Rappel Conso s’ouvre au public. Ce site centralise l’ensemble des rappels des produits de consommation courante présentant un danger. Les consommateurs pourront retrouver désormais l’intégralité des rappels de produits sur un seul et même site (hors médicaments et dispositifs médicaux).
 
mars 2021

Cultures maraichères n°01, données du mois de décembre 2020 : Thrips : les captures sont faibles sur les parcelles d’observation. Aleurodes : peu de dégâts observés sur les parcelles de laitue du réseau. Mouches mineuses : aucune présence de mouches mineuses sur les parcelles observées.

Cultures maraichères n°02, données des mois de janvier et février 2021 : Thrips : les captures restent faibles sur les parcelles d’observation. Aleurodes : peu de dégâts observés sur les parcelles de laitue du réseau. Mouches mineuses : aucune présence de mouches mineuses sur les parcelles observées.

 
La notification des mouvements permet de connaître toutes les étapes de la vie de l’animal de sa naissance à son abattage. On peut orienter les contrôles à l’abattoir. et l’éleveur ne risque pas de se voir saisir une partie de sa carcasse.
 
Le BSV des cultures vivrières n°01 (données décembre 2020) : Charançon de la patate douce : peu de charançon capturé. Anthracnose de l’igname : quelques foyers irréguliers d’anthracnose observés sur trois parcelles du réseau, situées à Morne-à-l’Eau. Le BSV des cultures vivrières n°02 (données janvier et février 2021) : Charançon de la patate douce : c’est l’heure de la récolte ! Peu de captures durant cette période. Anthracnose de l’igname : la grande majorité des parcelles a été récoltée.
 
Le numéro 2 du Bulletin de Santé du Végétal de Guadeloupe concernant la canne à sucre pour les données des mois de janvier et février 2021 : Charbon/Chenille défoliatrice : aucune présence de ces nuisibles n’a été observée sur les parcelles du réseau. Enherbement : à quelques semaines de la récolte sucrière, la gestion de l’enherbement n’est pas forcément nécessaire.
 
Concombre, giraumon, tomate, pastèque et melon dominent le marché.
 
Édition spéciale des bilans BSV 2020 pour toutes les filières : banane dessert, canne-à-sucre, cultures vivrières, cultures maraîchères et anthuriums.
 

Le Memento est un outil annuel qui présente l’ensemble des chiffres se rapportant au secteur agricole en Guadeloupe.

Vous y trouverez des informations utiles, illustrées de cartes, de graphiques et de tableaux sur le territoire, les exploitations agricoles, le foncier, l’enseignement agricole, les productions végétale et animale, les données économiques et particulièrement les aides agricoles, l’agriculture biologique et bien d’autres thèmes agricoles.

 

La direction de la Cohésion Sociale vient d’ouvrir la campagne d’habilitation régionale à l’aide alimentaire.

Il s’agit, pour les personnes morales de droit privé souhaitant mettre en œuvre des actions d’aide alimentaire, d’être habilitées et de pouvoir percevoir à ce titre des contributions publiques.

 
Alexandre Rochatte, préfet de la région Guadeloupe, accompagné de Sylvain Vedel, directeur de la DAAF a visité les élevages de poules pondeuses 🐔 Gwadavic et la ferme du moulin de Saint-Jacques à Anse-Bertrand.
 
Les notifications de mouvement de bovin c’est important pour la traçabilité de l’animal.
 

L’organigramme de la DAAF Guadeloupe et de ses services permet aux administrés ainsi qu’à toute personne en contact avec nos services de visualiser les rôles et missions de chacun des agents.

La dernière mise à jour de l’organigramme de la DAAF date du mois de mars 2021.

 
Concombre, giraumon, christophine, tomate et chou sont les légumes les plus présentés ce jour. Le melon est absent.
 
Il faut notifier dans les 7 jours à l’établissement départemental de l’élevage (EDE) les entrées et sorties de bovins de l’exploitation au moyen du document de notification fourni par l’EDE, ou par le service de notification à distance BOVICLIC.
 

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question d’équité sociale que de santé publique.

Nouvelle date : l’appel à projets est prolongé jusqu’au 29 mars 2021.

Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le plan France Relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité.

 
Concombre,giraumon, tomate, et chou pommé sont bien présents alors que banane plantain, aubergine, melon, et pastèque sont absents.
 

Alexandre Rochatte, préfet de la région Guadeloupe et Ary Chalus, président du conseil régional se sont rendus à la Distillerie Longueteau à Capesterre Belle-Eau.

L’entreprise Longueteau est le premier lauréat des deux revues d’accélération régionales copilotées par l’État et le conseil régional qui décident conjointement du montant des aides allouées dans le cadre du programme « Territoires d’Industries » qui s’inscrit dans le Plan France Relance.

 

Le comité régional pour l’alimentation (CRALIM) de Guadeloupe 2020 s’est tenu le 3 décembre, sous la présidence de M. Le Préfet.

La session 2020 a permis d’aborder la déclinaison en région du Programme National de l’Alimentation (PNA), notamment l’opportunité offerte par les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).

 

Le besoin de consommer et de produire localement se manifeste de plus en plus fortement en Guadeloupe.🥦

Cap excellence a participé à la nécessité de cette marche en avant vers l’autonomie alimentaire en distribuant des plants maraîchers de saison tel que du chou, des tomates, des courgettes ou du persil aux habitants volontaires des villes membres de la communauté d’agglomération.

 
Tout animal doit-être identifié, avec deux boucles pour les bœufs, moutons, cabris et un tatouage pour les cochons. 🐂🐏🐖🐐 Comment faire ? A qui s’adresser ?
 
Cela fait 40 ans que Marielle travaille au service de la statistique agricole en Guadeloupe. Elle assure actuellement le suivi de son cinquième recensement agricole, toujours avec la même passion.
 

Marc est inspecteur en faune sauvage captive à la DAAF de Guadeloupe, il s’est rendu au Parc Zoologique afin de réaliser un contrôle.

Celui-ci, réalisé en présence de Mme Paula Dvihally vétérinaire et capacitaire du zoo, portait sur la réglementation fixant les règles de fonctionnement et les caractéristiques générales des installations des établissements zoologiques.

 
Giraumon, christophine, concombre, pastèque, salade et tomate sont les légumes les plus présentés ce jour. L’aubergine est absente et le melon revient sur le marché au prix de 1,0 €/kg.
 
La session 2 de l’Appel à projets national du Programme National pour l’Alimentation (PNA) a ouvert ce lundi 1 mars 2021. La clôture est prévue au 15 avril 2021.
 
Seize agriculteurs, seize savoir-faire, seize terroirs de Métropole et des Outre-mer : ce n’est là qu’un aperçu de l’extraordinaire mosaïque de talents que constituent nos campagnes qui sont mis à l’honneur lors d’une exposition photographique à l’Assemblée nationale.
 
Détenteurs d’animaux, il faut vous déclarer dès le premier animal : cochon, bœuf, mouton ou cabri ! C’est simple et gratuit !
 
La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt informe les éleveurs de bovins 🐄, dont les animaux sont correctement bouclés, qu’ils peuvent procéder à la télédéclaration de leur demande d’Aide au Développement et au Maintien du Cheptel Allaitant (ADMCA) sur le site Télépac jusqu’au 15 juin 2021, délai de rigueur.
 
février 2021

La SAFER de Guadeloupe lance un appel à candidature pour l’installation d’agriculteurs dans le cadre de la réforme foncière et cession de biens fonciers.

Les personnes intéressées devront déposer leur candidature par courrier au plus tard le lundi 22 Mars 2021

 
Les écoles primaires sont nombreuses à s’engager dans une démarche de développement durable et à vouloir développer l’approvisionnement en produits locaux et de qualité, notamment issus de l’agriculture biologique. Passer de la théorie à la pratique nécessite souvent un investissement initial important, en particulier pour les petites communes : les cantines scolaires ont généralement besoin de s’équiper en matériel permettant de cuisiner les produits frais, de réduire le gaspillage ou de supprimer les contenants en plastique.
 
Tomate, christophine, concombre dominent sur le marché. Les prix sont à la hausse pour le chou (+ 38%) à 0,7 €/kg et la tomate (+23%) à 1,3 €/kg.
 

Depuis le mois d’octobre 2020 et jusqu’en avril 2021, toutes les exploitations agricoles de Guadeloupe sont concernées par le recensement agricole.

Près de 5 000 agriculteurs guadeloupéens ont déjà répondu au questionnaire, et nous vous en remercions ! La collecte se poursuit jusqu’à la fin du mois d’avril.

 

Des étudiants de BTSA du Lycée Agricole de la Guadeloupe ont organisé une journée de sensibilisation à la Production Agricole avec une école primaire de Bragelogne à St Francois.

Cette Initiative avait pour but de collaborer à la création d’un Jardin créole dans le cadre d’un Concours National "La Coupe de France du Potager".

 
Retour en vidéo sur le salon BIK’AGR’INNOV, salon de l’innovation en agroécologie qui s’est déroulé le 4 février 2021 au lycée agricole de Guadeloupe.
 
Ce vendredi 5 février, le directeur de la DAAF Guadeloupe et la rectrice de la Région académique Guadeloupe ont signé la déclinaison régionale de la convention de partenariat sur la place de l’enseignement agricole au sein du service public d’éducation et de formation.
 
La production agricole et les CUMA de Guadeloupe désormais couvertes par une convention collective nationale
 
[#FranceRelance] Le préfet de région a rencontré l’organisation des producteurs de melons de la Guadeloupe "Caraïbes Melonniers" pour le début de la saison.
 
🌿 Le BIK’AGR’INNOV se veut être un lieu de rencontres et d’échanges entre professionnels de l’agriculture, qui viennent partager leurs expériences pour développer l’agroécologie en Guadeloupe.
 
janvier 2021

La détention d’animaux d’espèces non-domestiques suppose de respecter la réglementation en vigueur, souvent complexe et contraignante en fonction du statut de l’animal, son origine, sa dangerosité, l’utilisation qui en est faite…

Il existe trois niveaux de détention de la faune sauvage captive, selon l’espèce, le nombre d’animaux et l’activité souhaitée du demandeur.

 

Dotée de 215 millions d’euros, la prime à la conversion des agroéquipements de France Relance a rencontré un succès massif et rapide. Ce programme permet une substitution ou une réduction importante de l’utilisation d’intrants.

Par ailleurs, les départements d’Outre-Mer bénéficieront d’un accompagnement spécifique.

 
En remettant l’alimentation au cœur des enjeux de notre société, la crise sanitaire a suscité un nouvel élan pour les circuits courts. Le développement de jardins associatifs et d’agriculture urbaine s’en est trouvé renforcé et le plan France Relance soutient cette dynamique.
 

Depuis plusieurs années, les services de l’Etat travaillent à améliorer l’accueil de leurs usagers, qu’il s’agisse d’un accueil physique ou en ligne, par téléphone ou par courrier, grâce aux engagements Marianne.

Créés en 2005, ces engagements ont déjà été déployés par plus de 4500 organismes publics volontaires. De profonds changements dans l’organisation des services concernés sont déjà visibles !

 
Le numéro 1 du Bulletin de Santé du Végétal de Guadeloupe concernant l’horticulture – Anthurium pour le mois de décembre 2020 : Bactérie - Acidovorax anthurii : la pression de la maladie est élevée sur une des parcelles non entretenues. Champignon – Pythium : la maladie évolue très vite, entraînant le jaunissement des feuilles, le pourrissement des racines et la mort des plants. Insecte – Cochenilles blanches farineuses : peu de dégâts observés, seule une parcelle concernée.
 

Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur de la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés.

Le second volet de cet appel à projets est doté d’une enveloppe indicative de 1,5 million d’euros.

 
Le numéro 1 du Bulletin de Santé du Végétal de Guadeloupe concernant la canne à sucre pour décembre 2020 : Charbon/Chenille défoliatrice : aucune présence de ces nuisibles n’a été observée sur les parcelles du réseau. Enherbement : la pression des adventices doit être mieux maitrisée sur deux parcelles du réseau.
 
Dans le cadre du plan ECOPHYTO II+, ce guide recense l’ensemble des financements mobilisables visant à la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en Guadeloupe. Il s’adresse à tout acteur susceptible de solliciter ces subventions et renvoie vers les informations adéquates pour solliciter les aides concernées.
 
Ce mercredi 13 janvier 2021, deux personnels de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) et un enquêteur de la Sûreté Départementale ont effectué des contrôles sanitaires et règlementaires dans deux restaurants de Pointe-à-Pitre et des Abymes.
 

Un appel à projets Avenir Bio “Plan de relance” est lancé le 13 janvier 2021 pour une clôture le 1er septembre 2022.

Le texte de l’appel à projet, ainsi que l’ensemble des pièces constitutives d’un dossier Avenir Bio, sont disponibles dans l’Espace Candidature Fonds Avenir Bio. Les demandes d’aides au Fonds Avenir Bio sont plafonnées à 1,2 million d’€ par projet et 700 000€ par partenaire indépendant. Tout projet reçu demandant une aide supérieure ne sera pas éligible.

 

Prévu par la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, le Programme national de la forêt et du bois (PNFB) a fixé les orientations et les objectifs de la politique forestière nationale pour la période 2016-2026. A l’échelle régionale, des programmes régionaux de la forêt et du bois (PRFB) découlant du PNFB ont été rédigés sous l’égide de la commission régionale de la forêt et du bois (CRFB), coprésidée par le préfet de région et le président du Conseil régional de Guadeloupe.

Le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en charge des forêts, vient d’approuver, par arrêté ministériel du 8 décembre 2020, le PRFB de Guadeloupe pour la période 2019-2029.

 

Ce programme est destiné à soutenir l’acquisition de matériels pour la culture, la récolte et le séchage d’espèces riches en protéines ainsi qu’au développement des sursemis de légumineuses fourragères.

Cet appel à projet (AAP) est effectué dans le cadre de la mesure "Stratégie nationale sur les protéines végétales". Il complète l’AAP "structuration des filières protéines végétales" qui a été lancé le 2 décembre 2020.

 
La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt informe les éleveurs ovins et caprins, dont les animaux sont correctement bouclés, qu’ils peuvent procéder à la télédéclaration de leur demande d’aide PPR sur le site Télépac jusqu’au 31 janvier 2021, délai de rigueur.
 

La réduction de l’usage de produits phytopharmaceutiques constitue un volet important de la transition agro-écologique.

Pour cela, les agriculteurs doivent pouvoir être aidés dans la modernisation des agroéquipements qui permettent une agriculture plus sobre en intrants et en utilisation des ressources, tout en restant compétitive.

 

La sécheresse, les épisodes cycloniques, peuvent détruire une partie importante de la récolte annuelle et affecter durablement l’équilibre financier de l’exploitation. Les agriculteurs doivent investir dans des dispositifs de protection.

Cette mesure du plan de relance, qui prend la forme d’une aide à l’investissement, permet d’accélérer fortement l’effort d’investissement en complément des modifications de pratiques culturales mises en oeuvre par les agriculteurs.

 

L’année 2019 est marquée par une conjoncture difficile dans l’ensemble des filières agricoles, avec la baisse de la production de sucre malgré une richesse saccharine exceptionnelle, et une filière banane qui n’a pas encore reconstitué son potentiel de production suite au passage du cyclone Maria en 2017.

L’élevage local présente également une conjoncture orientée à la baisse tant pour les bovins que pour les porcins.

 
🏆 Félicitations aux 8 entreprises ultramarines lauréates du fonds d’accélération aux investissements industriels. Lauréates parmi lesquelles on retrouve la Distrillerie Longueteau, à Capesterre Belle-Eau.
 
[#Covid19 #Marchés] Cette année, les marchés de Noël ne sont pas autorisés. Les maires peuvent cependant permettre aux marchés pré-existants et réguliers, d’être étendus (nombre d’étals, horaires, ...) pour les stands alimentaires, après avis de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la forêt (DAAF).
 

L’année 2020 a sonné la relance du Recensement Agricole, enquête nationale et européenne réalisée tous les 10 ans par le service statistique du ministère en charge de l’agriculture.

La préparation de cette opération exceptionnelle a donné l’occasion de revisiter les données collectées lors des précédents recensements, et de les valoriser sous de nouveaux formats.