Chlordécone : résultats des plans de surveillance et de contrôle des denrées alimentaires réalisés en 2023

En 2023, ce sont 2 081 prélèvements en vue de la recherche de chlordécone qui ont été réalisés par la DAAF au niveau des animaux de boucherie (1381), des produits de la pêche (388) ou des végétaux (312).

Ces prélèvements s’effectuent selon les produits soit à l’abattoir, soit au stade de la commercialisation (marchés, étals de pêche, poissonneries, grandes et moyennes surfaces…), soit au stade de la production (exploitations agricoles ou aquacoles).

Les analyses sont réalisées soit en Guadeloupe pour les denrées végétales prélevées dans les circuits de commercialisation (laboratoire du SCL de Jarry), soit en métropole pour les denrées d’origine animale (laboratoire LABOCEA) et les denrées végétales à la production (laboratoire Inovalys).

Les résultats des analyses réalisées sur ces prélèvements pour les principales productions sont les suivants :

  • Viandes d’animaux de boucherie :
    ◦ Taux de conformité de 99 % pour la viande bovine ;
    ◦ Taux de conformité de 100 % pour la viande porcine ;
  • Végétaux :
    ◦ Taux de conformité de 94,6 % pour les végétaux au stade de la production ;
    ◦ Taux de conformité de 99,0 % pour les végétaux au stade de la distribution ;
  • Produits de la pêche :
    ◦ Taux de conformité de 100,0 % pour les produits de la pêche au large sur DCP (daurade, thon…) ou issus de la pêche côtière dans les communes ne bordant pas les zones d’interdiction de pêche ;
    ◦ Taux de conformité de 94,3 % pour les produits de la pêche côtière dans les communes bordant les zones d’interdiction de pêche (de Pointe-à-Pitre à Vieux-Habitants).

Consulter la présentation détaillée des résultats des plans de surveillance et de contrôle des denrées alimentaires réalisés en 2023 :


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