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Propriétaires forestiers, entreprises de la sylviculture, entreprises de la transformation du bois, organismes de recherche : engagez-vous en faveur de la transition écologique. Entre résilience des forêts et actions structurantes pour la filière bois, l’ADEME vous accompagne dans la gestion durable de vos forêts et la valorisation du bois pour ses différents usages.

publié le lundi 30 janvier 2023

Veuillez trouver ci-joint l’avis d’appel à candidatures de la SAFER de Guadeloupe relatifs aux cessions de biens fonciers

publié le lundi 30 janvier 2023

Le marché est bien pourvu ce jour, avec de forts apports en pastèque, christophine, tomate et chou.

publié le vendredi 27 janvier 2023

L’ADEME lance un appel à projets concernant l’exploitation forestière et la sylviculture performantes.

publié le vendredi 27 janvier 2023

Conformément aux décisions prises lors de la clôture des Assises de la forêt et du bois et aux annonces du Conseil Supérieur de la Forêt et du Bois, réuni le 1er décembre 2022, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des Territoires lancent conjointement un nouvel appel à manifestation d’intérêt (AMI) sur les démarches de concertation territoriale qui auront pour vocation de valoriser la multifonctionnalité des forêts.

publié le mercredi 25 janvier 2023

PRODUCTION & FILIÈRES

Le recensement agricole est réalisé tous les 10 ans, auprès de tous les agriculteurs de l’Union européenne. L’objectif est d’avoir une image précise du monde agricole dans sa diversité.

Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance mobilise 1,2 milliard d’euros spécifiquement dédié aux agricultures, aux agriculteurs et aux consommateurs.

 

Les données chiffrées des filières agricoles des départements ultramarins, présentées en 12 pages de cartes, de tableaux et de graphiques.
En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d’un territoire à l’autre.

La récente rétrospective réalisée sur les recensements agricoles a permis de faire un saut dans le temps et de mesurer l’évolution de l’agriculture en Guadeloupe entre 1980 et 2010. La cartographie de ces données historiques a permis d’envisager de mixer les sources de données.

L’objectif de cette seconde publication est de représenter l’évolution du territoire agricole en Guadeloupe de 1980 à 2017 en utilisant deux sources d’information : les données récentes d’occupation du sol et les recensements agricoles.

En 2020, la production agricole en Guadeloupe a été impactée par la crise sanitaire du Covid-19 et des situations météorologiques extrêmes. C’est le secteur du frais qui est le plus touché, et notamment celui des fruits et légumes qui ont subi de plein fouet la sécheresse conjuguée à la désorganisation du marché causée par les effets de la pandémie Covid-19.

La maladie du bananier Fusariose TR-4 a été détectée en Colombie en août 2019 et se rapproche ainsi dangereusement de la Caraïbe.

Nous devons tous être vigilants afin d’empêcher la maladie d’entrer sur notre territoire.