Concours de cuisine "Les Chefs, c’est vous !"

La BAG a organisé tout au long de l’année des séminaires, financés par la DAAF dans le cadre du PNA, qui s’inscrivent dans les 4 axes de ce programme :
 justice sociale => public en situation de précarité sociale
 éducation alimentaire de la jeunesse => redistribution des connaissances via les parents (principalement les mamans en situation mono-parentale)
 lutte contre le gaspillage alimentaire => économies permettant d’augmenter le budget dédié à l’alimentation
 ancrage territorial => promotion des produits locaux, entre autres à travers des ateliers du goût

Le dernier séminaire a eu lieu à Grand-Bourg (Marie-Galante) le 22 septembre 2016. C’était une grande première pour la Grande Galette.

Pour la deuxième année, ces séminaires se concluent par un concours cuisine le jeudi 13 octobre.
Le jury sera présidé par le chef guadeloupéen Hervé Guyard, qui a animé les émissions "Cuisinez vous" diffusées sur Guadeloupe 1ère les samedi et dimanche midi (financement ARS, et pour la dernière année 2015 participation du Programme National pour l’Alimentation).

Il y a un réel engouement du public (personnes en situation de précarité sociale) pour ce format d’information-formation-communication autour du bien manger.
La cuisine solidaire est un axe fort de l’action de la BAG, qui tout au long de l’année met en place des ateliers cuisines à destination des personnes en précarité alimentaire.
Ce concours est une des actions dans la lutte contre l’isolement et la création de lien social. Il s’agit de cuisiner ensemble mais pas seulement.

Déroulement du concours

Toutes les personnes accueillies par les associations partenaires de la BAG peuvent participer par équipes de 3 encadrées par un membre de leur association.

Les équipes disposeront de 2 h 30 pour la préparation des recettes et le dressage des assiettes.
Le repas sera confectionné avec les produits fournis par la BAG (fruits et légumes locaux).
Il comprendra une entrée, un plat, un dessert autour d’un thème commun ou un menu de base.

Le jury sera composé d’au moins 6 membres et présidé par le chef cuisinier Hervé GUYARD.

Pour l’évaluation, il sera tenu compte de :
 La présentation des plats (aspect esthétique).
 Le gout (saveur, assaisonnement..).
 L’équilibre nutritionnel.
 L’originalité – la créativité.
 Les conditions de réalisation (décoration de la table, respect du temps imparti…).

Le concours se déroulera à l’Institut Caribéen des Arts et Métiers Alimentaires (I.C.A.M.A), Impasse Leonel Bourguignon - Rue Amédée Abare aux Abymes.

Pour toutes informations, contactez la BAG au 0590.32.70.88


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