Durabilité agricole et alimentaire en Guadeloupe : utopie ou réalité ?

Dans le cadre du projet régional « Enseigner à produire autrement », une formation de quatre jours a permis de former une vingtaine d’enseignants issus de l’EPLEFPA de Baie-Mahault et de plusieurs MFR (maisons familiales rurales) aux méthodes d’évaluation de la durabilité agricole et alimentaire pour mieux accompagner la transition agro-écologique.

La méthode IDEA 4 pour innover dans l’évaluation de la durabilité agricole :
La méthode IDEA 4 apporte une véritable innovation pour évaluer la durabilité et accompagner la transition agro-écologique car elle s’appuie sur une double évaluation (3 dimensions : agro-écologique, socio-territoriale et économique et 5 propriétés de la durabilité) tout en intégrant de nouveaux enjeux tels que le changement climatique, l’alimentation, l’air, l’eau ou l’économie circulaire. C’est une approche à la fois de co-construction et de réflexion systémique qui s’appuie sur les enjeux locaux.

Pour en savoir plus : http://www.adt.educagri.fr/reseaux/actions-et-experiences/la-durabilite-en-guadeloupe.html


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