Infographie - La place des femmes dans l’agriculture

LA PLACE DES FEMMES DANS L’AGRICULTURE

30% des actifs permanents agricoles

1/4 des chefs d’exploitation, coexploitants ou associés

Ovins, viticulture, porcins, volailles, horticulture, maraîchage, bovins, grandes cultures, fruits...

Les femmes dans l’agriculture sont :
cheffes d’exploitation, coexploitantes ou associées : 62% ;
conjointes ou parentes du chef d’exploitation : 21% ;
salariées : 17%

La part des exploitantes dans l’ensemble des exploitations est :
ovins : 30%
viticulture :30%
porcins, volailles : 27%
horticulture, maraîchage : 26%
bovins : 25%
grandes cultures : 24%
fruits : 24%

Dans l’enseignement agricole :

49% sont des femmes (année 2020-2021) contre 41% en 1995, les spécialités suivies sont :

77% les services aux personnes et aux territoires
57% la transformation alimentaire
42% la voie générale et technologique
39% la production agricole
17% l’amménagement de l’espace et de la protection de l’environnement
62% des étudiants dans l’enseignement supérieur long en 2019 sont des femmes.


Partager la page