Partenariat innovant entre les MFR de Guadeloupe et la micro-ferme aquaponique de Sainte-Anne

Située à Bonplaisir, Grand-Fonds, Sainte-Anne, la micro-ferme aquaponique de José Duhamel intéresse les Maisons Familiales et Rurales de Guadeloupe qui ont invité la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt à cette visite. Jeudi 22 mai 2025, ces structures ont organisé une rencontre avec l’entrepreneur guadeloupéen, spécialisé en aquaponie, afin de créer un partenariat pour contribuer au développement de la souveraineté alimentaire de la Guadeloupe, renforcer la production locale et favoriser une plus grande autonomie alimentaire pour l’île.

L’aquaponie est l’élevage des animaux d’eau douce et la culture des végétaux. Après plus de quatre ans d’expérimentation, une formation et l’obtention de son diplôme en septembre 2022, la micro-ferme aquaponique existe officiellement depuis le 6 janvier 2025. L’entrepreneur a présenté un circuit fermé dans lequel l’eau circule entre les poissons et les plantes. A moyen terme, il souhaite faire évoluer sa micro-ferme domestique en une ferme professionnelle. Il a un espace de 60 m2 de culture et 8 000 litres de bac à poissons. Ce sont des rougets créoles, une variété de Tilapia, des omnivores.

Les MFR de Guadeloupe, engagées dans la formation et l’accompagnement des acteurs du territoire, souhaitent, par cette collaboration, enrichir leurs approches pédagogiques et offrir de nouvelles perspectives aux apprenants. José Duhamel souhaite collaborer avec les MFR de Guadeloupe pour promouvoir des méthodes agricoles innovantes et durables. Sophie Eschylles, responsable administrative de la micro-ferme a motivé son compagnon José Duhamel à devenir un futur aquaponiste, elle se charge de toutes les démarches administratives et des dérogations.

José Duhamel, co-fondateur de la micro-ferme aquaponique domestique de Bonplaisir et Sophie Eschylles, responsable administrative de la micro-ferme

Ils ont dit :

José Duhamel : « Compte tenu des problèmes au niveau de nos sols, des problèmes sanitaires comme le diabète, l’hypertension, la malbouffe, il est important de se diversifier, de démocratiser l’aquaponie afin de produire des aliments sains et frais toute l’année. L’objectif est aussi de former des jeunes ».

Thierry Colombo, directeur de la Fédération des MFR de Guadeloupe : « C’est un projet de travail avec José Duhamel dont la micro-ferme va servir de plateau technique pour réaliser des formations en aquaponie le plus tôt possible. Dans le cadre des formations initiales comme le CAPa Agriculture des régions chaudes (ARC) à la MFR de Lamentin et le Bac PRO Conduite et gestion des exploitations agricoles (CGEA) à la MFR de Vieux-Habitants, nous souhaiterions créer des mentions complémentaires, des modules en aquaponie. S’agissant de la formation continue, les formés vont travailler progressivement avec l’entrepreneur dans sa micro-ferme ».

Malika Lancastre, directrice de la MFR de Lamentin : « L’aquaphonie est une agriculture hors sol permettant de diversifier la production. La MFR veut agir le plus tôt possible en proposant aux agriculteurs une formation technique en aquaponie, des titres professionnels RNCP comme opérateur en aquaponie et le BTS en aquaponie aux étudiants en CAPa, de l’EPLEFPA de Baie-Mahault et aux demandeurs d’emploi ».

Frédéric Regourd, chef du service de la formation et du développement de la DAAF : « La direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, en sa qualité d’autorité académique, soutient ce projet de coopération entre les MFR de Guadeloupe et la micro-ferme aquaponique pour le développement de l’enseignement agricole et l’innovation pédagogique, pour travailler sur l’opportunité d’ouvrir des formations en lien avec l’aquaponie ».

Une rencontre illustrée avec des photos et une vidéo :

http://photos.local.daf971.agri/index.php?/category/417

http://photos.local.daf971.agri/index.php?/category/418


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