Peste porcine africaine : lancement d’un plan de sensibilisation et de prévention

La peste porcine africaine (PPA) étend sa présence en Europe avec des cas récents dans le Nord de l’Italie et l’Ouest de l’Allemagne mais également à proximité des Antilles avec des cas dans les Caraïbes (Haïti et République dominicaine).

Aujourd’hui, la France est complètement indemne de la peste porcine africaine et cette maladie animale ne représente aucun danger pour la santé humaine. Cependant, très contagieuse et mortelle pour les porcs et les sangliers, elle peut générer de graves conséquences économiques pour les éleveurs. Ainsi, afin de préserver nos élevages porcins et l’ensemble des acteurs de cette filière, chacun est invité à respecter strictement les mesures de prévention rappelées par cette campagne de communication. L’information et la mobilisation de tous sont indispensables pour prévenir l’introduction de la PPA en France.

Des mesures simples sont fortement recommandées :

 Pour les éleveurs et les transporteurs, respecter les règles de prévention et les mesures sanitaires de biosécurité (nettoyage et désinfection des véhicules et du matériel utilisé), être vigilants et signaler et déclarer toute suspicion de PPA ;

 Pour les voyageurs et les travailleurs saisonniers, jeter les restes d’aliments à base de porc dans des poubelles prévues à cet effet et fermées car le virus peut se transmettre aux porcs domestiques par la viande ou des produits à base de viandes contaminés ;

Le kit de communication est disponible ici : https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-le-kit-de-communication




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