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Agriculteurs : plus que deux semaines pour réaliser votre télé-déclaration de surfaces et vos demandes d’aide agricole 2021
À quinze jours de la fin de la campagne TELEPAC, 2 744 déclarations de surfaces et demandes d’aides agricoles sont enregistrées sur le site Telepac, sur les 4 500 attendues. La campagne de télé-déclaration de surfaces et des demandes d’aides agricoles 2021 est ouverte jusqu’au 17 mai 2021. Il ne reste plus que deux semaines aux agriculteurs de Guadeloupe pour réaliser leur télé-déclaration de surface et demandes d’aide agricole 2021.
Aide au Développement et au Maintien du Cheptel Allaitant (ADMCA) : ouverture de la campagne 2021 de télédéclaration
La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt informe les éleveurs de bovins 🐄, dont les animaux sont correctement bouclés, qu’ils peuvent procéder à la télédéclaration de leur demande d’Aide au Développement et au Maintien du Cheptel Allaitant (ADMCA) sur le site Télépac jusqu’au 15 juin 2021, délai de rigueur.
France Relance : 160 000 € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux en Guadeloupe 🥕
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question d’équité sociale que de santé publique. Nouvelle date : l’appel à projets est prolongé jusqu’au 29 mars 2021. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le plan France Relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité.
130.000 € pour soutenir les projets de jardins partagés et d’agriculture urbaine en Guadeloupe : candidatez !
En remettant l’alimentation au cœur des enjeux de notre société, la crise sanitaire a suscité un nouvel élan pour les circuits courts. Le développement de jardins associatifs et d’agriculture urbaine s’en est trouvé renforcé et le plan France Relance soutient cette dynamique.
Agriculteurs : ouverture de la campagne 2021 de télédéclaration de surfaces et des demandes d’aides agricoles
La campagne de télédéclaration de surfaces et des demandes d’aides agricoles 2021 est ouverte depuis le 1er avril et se déroule jusqu’au 17 mai 2021.
[#FranceRelance] Projets d’investissement dans le cadre de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Projets d’investissement dans le cadre de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ou de démarches visant à mettre en place un PAT ou de démarches territoriales structurantes pour le système alimentaire 🍏. Prolongation de l’appel à projets « Projets d’investissement dans le cadre de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) » jusqu’au 21 mai 2021
Appel à candidature pour le mandatement de vétérinaires pour l’exécution de missions de police sanitaire et d’évaluation épidémiologique des mortalités portant sur la filière apicole
Le vétérinaire mandaté interviendra pour investiguer des suspicions de dangers sanitaires réglementés et mettre en œuvre des mesures de police sanitaire applicables aux maladies réputées contagieuses des abeilles.
8 projets lauréats de l’appel à projets « Jardins partagés ou collectifs » en Guadeloupe #FranceRelance
Le comité de sélection, réuni fin mars, a distingué 8 dossiers parmi les 40 projets déposés. Alexandre Rochatte, préfet de la région Guadeloupe et Sylvain Vedel, directeur de la DAAF de Guadeloupe remercient les participants et félicitent les lauréats.
Le scolyte des baies du caféier vient d’être découvert pour la première fois en Guadeloupe
Le scolyte des baies du caféier (Hypothenemus hampei) vient d’être découvert pour la première fois en Guadeloupe, à Capesterre-Belle-Eau. Connu comme le plus grand ravageur de la caféiculture mondiale, ce tout petit insecte (voir fiche jointe) se développe dans les baies du caféier, au détriment de la graine, entraînant une diminution du rendement et une perte de qualité.
DIAG’Alim – Diagnostic du système alimentaire en Guadeloupe
DIAG’Alim mène une réflexion collective sur les enjeux de la transition alimentaire à l’échelle du territoire pour permettre la mise en action coordonnée des acteurs en : Relançant la dynamique autour de la production et la consommation durables en Guadeloupe Initiant l’élaboration de stratégies alimentaires et de projets opérationnels et répondant aux enjeux du territoire