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Lors du Conseil des ministres du mercredi 1er décembre 2021, Bruno Le Maire, ministre de l’Economie, des Finances et de la Relance, et Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont présenté le projet de loi portant réforme des outils de gestion des risques climatiques en agriculture. Venant refonder le système actuel, ce texte a pour ambition d’assurer à tous les agriculteurs une indemnisation de leurs pertes de récolte en cas d’aléas climatiques exceptionnels. publié le lundi 6 décembre 2021
La mesure 4B du plan France Relance, « Soutien aux projets locaux portés par les associations de protection animale », vise à améliorer la prise en charge des animaux abandonnés et à prévenir les abandons en soutenant les associations qui œuvrent à la stérilisation des chats 🐱 et des chiens 🐶. publié le vendredi 3 décembre 2021
Neuf mois après son lancement, la mesure « Soutien aux cantines scolaires des petites communes » du plan France Relance est prolongée jusqu’au 30 juin 2022 et accessible à davantage de bénéficiaires. Accompagnant les communes de petite taille dans la conduite de projets favorisant l’accès à une alimentation saine et durable dans les cantines scolaires, la mesure a déjà soutenu plus de 1 030 communes au profit de 475 000 élèves. publié le jeudi 2 décembre 2021
Afin de garantir la réussite et la pérennité des nouvelles installations en agriculture, la DAAF de la Guadeloupe lance un appel à candidatures dans le cadre de l’animation d’un point accueil installation (PAI) à compter du 3 janvier 2022. publié le mardi 23 novembre 2021
L’appel à projets national du PNA est ouvert du 15/11/2021 au 14/01/2022. C’est un outil essentiel pour soutenir les projets agissant pour l’alimentation locale et durable, tout en fédérant de nombreux acteurs dans les territoires. publié le mercredi 17 novembre 2021

PRODUCTION & FILIÈRES

Le recensement agricole est réalisé tous les 10 ans, auprès de tous les agriculteurs de l’Union européenne. L’objectif est d’avoir une image précise du monde agricole dans sa diversité.
Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance mobilise 1,2 milliard d’euros spécifiquement dédié aux agricultures, aux agriculteurs et aux consommateurs.
 

La récente rétrospective réalisée sur les recensements agricoles a permis de faire un saut dans le temps et de mesurer l’évolution de l’agriculture en Guadeloupe entre 1980 et 2010. La cartographie de ces données historiques a permis d’envisager de mixer les sources de données.

L’objectif de cette seconde publication est de représenter l’évolution du territoire agricole en Guadeloupe de 1980 à 2017 en utilisant deux sources d’information : les données récentes d’occupation du sol et les recensements agricoles.

En 2020, la production agricole en Guadeloupe a été impactée par la crise sanitaire du Covid-19 et des situations météorologiques extrêmes. C’est le secteur du frais qui est le plus touché, et notamment celui des fruits et légumes qui ont subi de plein fouet la sécheresse conjuguée à la désorganisation du marché causée par les effets de la pandémie Covid-19.

La maladie du bananier Fusariose TR-4 a été détectée en Colombie en août 2019 et se rapproche ainsi dangereusement de la Caraïbe.

Nous devons tous être vigilants afin d’empêcher la maladie d’entrer sur notre territoire.