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Actualités

Pour les légumes, concombre, navet et pastèque présentent les volumes les plus forts.

publié le jeudi 6 octobre 2022

Le ministère chargé de l’Agriculture et ses services en région, réalisent une enquête statistique annuelle sur les cheptels caprins en vue de les dénombrer sur tout le territoire national, y compris dans les départements ultra-marins.
Téléchargez les résultats de l’enquête cheptel 2021 réalisée pour la Guadeloupe en novembre 2021 :

publié le jeudi 6 octobre 2022

🤝 Les services de l’État, la Région Guadeloupe, les Chambres consulaires accompagnent les entreprises sinistrées par la tempête FIONA.

publié le mercredi 5 octobre 2022

Relevés de prix des produits locaux frais sur les marchés de proximité et dans les Grandes et Moyennes Surfaces de Guadeloupe en septembre 2022 :

publié le lundi 3 octobre 2022

C’est la #JournéeInternationaleduCafé ☕ ! (Re)découvrez l’exploitation Vanibel de Vieux-Habitants en Guadeloupe qui a choisi de diversifier sa production agricole en relançant un segment de niche, la culture du café local.

publié le samedi 1er octobre 2022

PRODUCTION & FILIÈRES

Le recensement agricole est réalisé tous les 10 ans, auprès de tous les agriculteurs de l’Union européenne. L’objectif est d’avoir une image précise du monde agricole dans sa diversité.

Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance mobilise 1,2 milliard d’euros spécifiquement dédié aux agricultures, aux agriculteurs et aux consommateurs.

 

Les données chiffrées des filières agricoles des départements ultramarins, présentées en 12 pages de cartes, de tableaux et de graphiques.
En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d’un territoire à l’autre.

La récente rétrospective réalisée sur les recensements agricoles a permis de faire un saut dans le temps et de mesurer l’évolution de l’agriculture en Guadeloupe entre 1980 et 2010. La cartographie de ces données historiques a permis d’envisager de mixer les sources de données.

L’objectif de cette seconde publication est de représenter l’évolution du territoire agricole en Guadeloupe de 1980 à 2017 en utilisant deux sources d’information : les données récentes d’occupation du sol et les recensements agricoles.

En 2020, la production agricole en Guadeloupe a été impactée par la crise sanitaire du Covid-19 et des situations météorologiques extrêmes. C’est le secteur du frais qui est le plus touché, et notamment celui des fruits et légumes qui ont subi de plein fouet la sécheresse conjuguée à la désorganisation du marché causée par les effets de la pandémie Covid-19.

La maladie du bananier Fusariose TR-4 a été détectée en Colombie en août 2019 et se rapproche ainsi dangereusement de la Caraïbe.

Nous devons tous être vigilants afin d’empêcher la maladie d’entrer sur notre territoire.