Volet agricole du Grand Plan d’Investissement

Qu’est ce que le volet agricole du Grand Plan d’Investissement ?
Doté de 5 milliards d’Euros sur 5 ans, le volet agricole du Grand Plan d’Investissement (GPI) a vocation à être un instrument clef de la transformation des secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt et du bois, de la pêche et de l’aquaculture. Il doit permettre d’accompagner les orientations stratégiques des plans de filière élaborés par les interprofessions, par la mise en œuvre de projets concrets dans les territoires.

Trois grands axes structurants ont été définis pour répondre à la fois aux besoins d’investissements des acteurs économiques de l’amont et de l’aval des filières, et pour soutenir les dynamiques d’innovation associant les acteurs dans les filières et les territoires :
 transformation de l’amont agricole et forestier,
 amélioration de la compétitivité de l’aval agricole et forestier,
 innovation et structuration des filières.

Le GPI cible l’ensemble des acteurs de ces filières : agriculteurs, producteurs, transformateurs, entreprises, territoires, acteurs de la recherche et de l’innovation. Son déploiement déjà bien engagé va se poursuivre. Plusieurs appels à projets concernant les filières, la recherche et l’innovation ou des manifestations d’intérêt concernant des démarches collectives ont été lancés.

Un ambassadeur pour la déclinaison territoriale du volet agricole du GPI
Monsieur Olivier Allain a été désigné ambassadeur par le ministre de l’agriculture et de l’alimentation. Sa mission vise à faire connaître les outils et les financements mobilisables par les professionnels pour soutenir leur effort de transformation et contribuer à l’émergence de nouveaux projets. Cet accompagnement doit se faire au plus près des territoires en aidant à identifier les porteurs de projets et en fédérant les parties prenantes concernées. Pour ce faire, il participe à des réunions régionales afin de présenter le volet agricole du GPI et de promouvoir les orientations issues des Etats généraux de l’alimentation, qui ont permis de faire émerger cinq priorités transversales d’investissement : l’agro-écologie et la réduction des intrants, le bien-être animal et la sécurité sanitaire des élevages, l’indépendance protéique, la production d’énergies renouvelables et les économies d’énergie, la santé des travailleurs et les conditions de travail.

Présentation du GPI aux professionnels guadeloupéens
La réunion organisée le 31 janvier 2019 par la préfecture de Guadeloupe est l’une des étapes de cette déclinaison territoriale. Cette réunion a rassemblé le conseil régional, les acteurs économiques et les opérateurs du GPI afin d’être à l’écoute des initiatives en cours et des besoins exprimés par les bénéficiaires.

Visites de projets locaux
L’ambassadeur a découvert différents projets guadeloupéens le 1er février dans différents secteurs agricoles (banane, viande porcine, sucre, rhum, fruits et légumes).
Retrouvez ci-dessous les photos prises lors de ces visites.

Téléchargez la brochure de présentation du volet agricole du GPI :


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