Opération Interministérielle Vacances : protéger le consommateur et faire respecter la réglementation

Depuis le 1er juin et jusqu’au 15 septembre, les services de l’État sont mobilisées sur l’Opération Interministérielle Vacances (OIV). Cette opération, renouvelée chaque année, vise à renforcer la
protection économique des consommateurs et leur sécurité par des contrôles et des actions
coordonnées de plusieurs entités :

  • la direction de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF),
  • les douanes,
  • la direction de la Jeunesse des Sports et de la Cohésion sociale (DJSCS),
  • la direction de la Mer (DM),
  • l’Agence régionale de santé (ARS)
  • la direction des Entreprises de la Concurrence de la Consommation du Travail et de l’Emploi (DIECCTE).

Cette année, les contrôles portent en priorité sur :
> L’hébergement de plein air et l’animation touristique, notamment autour des bateaux de transport ou
de plaisance.
> Les activités et produits liés au bien être, à la détente et aux loisirs (centre de jeux ou d’animation en
plein air, produits cosmétiques, solaires, de lunetterie et matériels de « garden party »).
> Les services de restauration dans les zones à forte densité touristique (activités de vente ambulante,
roulottes, plats et boissons à emporter, marchands de glaces...).
Par ailleurs, les manifestations de plein air comme les marchés ou les grandes manifestations
populaires et sportives font l’objet de contrôles soutenus.

Consommateurs : où s’informer ?
Les consommateurs peuvent consulter le guide pratique OIV 2017 pour se prémunir d’éventuelles
pratiques frauduleuses : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Brochures-
vacances-ete-hiver

A noter que cette année, pour la première fois, les résultats des contrôles d’hygiène réalisés par les
services de la DAAF et de la DIECCTE alimentent le nouveau site internet http://alim-confiance.gouv.fr
Sous la forme d’une carte interactive, ce site permet de rechercher un établissement par son nom ou
son adresse et d’avoir accès à la date de la dernière inspection ainsi qu’au niveau d’hygiène qui y a été constaté.

Pour plus d’informations, consultez le Communiqué de Presse :


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