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Enquête NUTRIPARM : l’enseignement agricole se mobilise sur les habitudes alimentaires (photos)
Dans le cadre de l’enquête NUTRIPARM « Préférences alimentaires des Guadeloupéens », le lycée agricole a organisé une opération de sensibilisation sur le thème de l’alimentation le jeudi 4 avril 2019. Après le lancement de l’enquête en ligne NUTRIPARM en février dernier, l’enseignement agricole s’est mobilisé aux côtés de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF) de Guadeloupe pour mener des actions de sensibilisation sur les habitudes alimentaires.
L’aventure du vivant : les métiers grandeur nature
L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt et du bois… Mieux faire connaître l’étendue de ces métiers et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, c’est l’enjeu du nouveau slogan de l’enseignement agricole, « L’aventure du vivant ».
Le préfet a fait le point sur la campagne de télédéclaration des surfaces agricoles au titre de l’année 2019
À quinze jours de la fin de la campagne de télédéclaration des surfaces agricoles pour l’année 2019, le préfet de région a fait un point d’étape sur le déroulement des opérations de télédéclaration ce mardi 30 avril à la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF), sur le site de Dothémare aux Abymes.
Sois son héros : on peut tout dire à son chien, sauf débrouille-toi tout seul
Sois son héros, une campagne de sensibilisation aux problématiques d’errance et de divagation canine en Guadeloupe qui a pour but de lutter contre les abandons et la divagation et sensibiliser les enfants au sein des établissements scolaires.
23 établissements contrôlés à la Marina de Pointe-à-Pitre
Sous l’autorité du préfet, cinq services de l’État ont mené une opération de contrôle coordonné auprès de 23 établissements de la Marina de Pointe-à-Pitre, ce jeudi 27 juin. Les contrôles ont porté sur les affichages de prix, l’information du consommateur et la sécurité ; la traçabilité des produits de la mer et les bateaux ; le contrôle des débits de boissons et le travail dissimulé ; l’hygiène alimentaire et le contrôle des restaurants.
L’enseignement agricole, la voie de la réussite : 85% de diplômés
En cette année 2019, l’enseignement agricole compte 909 élèves, étudiants et apprentis. Sur 432 élèves inscrits aux examens, 415 ont été présents aux épreuves et 351 ont obtenu un diplôme de l’enseignement agricole. Le taux de réussite global de 85 % est très satisfaisant. La liste des admis en 2019 aux examens de l’enseignement agricole est en ligne :
Contrôles sanitaires communs Police / DAAF dans deux restaurants
Ce mercredi 13 janvier 2021, deux personnels de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) et un enquêteur de la Sûreté Départementale ont effectué des contrôles sanitaires et règlementaires dans deux restaurants de Pointe-à-Pitre et des Abymes.
Aide au Développement et au Maintien du Cheptel Allaitant (ADMCA) : ouverture de la campagne 2021 de télédéclaration
La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt informe les éleveurs de bovins 🐄, dont les animaux sont correctement bouclés, qu’ils peuvent procéder à la télédéclaration de leur demande d’Aide au Développement et au Maintien du Cheptel Allaitant (ADMCA) sur le site Télépac jusqu’au 15 juin 2021, délai de rigueur.
Appel à candidatures : Pacte Biodiversité et bien être animal en élevage
La Région Guadeloupe et la DAAF de Guadeloupe lancent un appel à candidatures, financé par l’Europe, pour la mise en place de projets d’élevage pour renforcer la prévention des maladies animales et améliorer les conditions d’élevage au regard du bien être animal.
Visite de l’ASSOFWI à Vieux-Habitants, lauréate de l’appel à projets « Alimentation locale et solidaire » en Guadeloupe
Retour sur la visite du préfet Alexandre Rochatte à l’association ASSOFWI à Vieux-Habitants, lauréate de l’appel à projets « Alimentation locale et solidaire » en Guadeloupe. ✅Frédéric Bourseau, président de l’association des producteurs de fruits, agroforesterie, café, cacao, vanille de Guadeloupe, a ainsi présenté au préfet les deux projets sélectionnés.