Recensement agricole 2020 - Main-d’oeuvre et externalisation des travaux

En 2020, 10 208 personnes travaillent de façon permanente dans les exploitations agricoles guadeloupéennes, soit 2 779 de moins qu’en 2010. Elles occupent dans sept cas sur dix des fonctions d’actifs dirigeants. La baisse des effectifs concerne toutes les catégories de main-d’œuvre régulière mais impacte plus fortement l’emploi familial (- 65 %). En ajoutant la main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations est de 6 440 équivalents temps plein (ETP), en baisse de 15 % en 10 ans. Minoritaires, les exploitations sous forme sociétaire emploient une part importante de la main-d’œuvre totale (24 %). Les chefs d’exploitation et leur famille travaillent plus souvent à temps partiel que les autres permanents. L’exercice d’une activité extérieure à l’exploitation est un complément de revenu pour un exploitant sur deux. Les exploitations spécialisées en grandes cultures et celles spécialisées en fruits regroupent 48 % du volume de travail agricole total. L’externalisation de travaux concerne la moitié des exploitations, principalement pour la récolte de la canne à sucre.

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