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Plan de relance : 1,2 milliard d’euros dédiés au volet Transition agricole, alimentation et forêt pour préparer l’agriculture de demain
Le volet “Transition agricole, alimentation et forêt” du plan de relance se fixe 3 objectifs : renforcer la souveraineté alimentaire ; accélérer la transition agroécologique pour donner accès à tous les Français à une alimentation saine, durable et locale ; et adapter l’agriculture et la forêt au changement climatique. 1,2 milliard d’euros sont ainsi spécifiquement dédiés aux secteurs agricole et agroalimentaire, auxquels s’ajoutent les mesures transversales du plan de relance dont (…)
Toutes les mesures du volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance
Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance mobilise 1,2 milliard d’euros spécifiquement dédié aux agricultures, aux agriculteurs et aux consommateurs avec trois priorités : Reconquérir notre souveraineté alimentaire Accélérer la transition agroécologique au service d’une alimentation saine, durable et locale pour tous les Français Accompagner l’agriculture et la forêt françaises dans l’adaptation au changement climatique
Programme régional de la forêt et du bois (PRFB) : consultation du public
Conformément à l’article L122-1 du code forestier, M. le Préfet et M. le Président du Conseil Régional vous informent que le Programme régional de la forêt et du bois (PRFB) est en cours d’élaboration.
Avis de consultation publique sur le projet de Programme régional de la forêt et du bois (PRFB) de Guadeloupe
La forêt guadeloupéenne couvre environ 71 500 hectares, soit près de la moitié du territoire. La forêt publique (48% de la surface totale) constitue un vaste espace protégé et soumis au régime forestier, tandis que la forêt privée elle (52% de la surface totale), est aujourd’hui très peu gérée, ni exploitée. Un programme national de la forêt et du bois (PNFB) fixant les orientations de la politique forestière, en forêt publique et privée a été édicté pour une période de dix ans.
Réouverture de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt
Suite au passage de l’ouragan Maria, la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt a repris ses activités ce jeudi 21 septembre sur les sites de St-Phy à Saint-Claude et de Dothémare aux Abymes. L’accueil du public s’effectue aux horaires habituels. 8h-12h et 14h30-16h les lundi, mardi et jeudi 8h-12h le vendredi et le mercredi
Commission régionale de la forêt et du bois
Le 27 avril 2017 s’est tenue la plénière d’installation de la commission régionale de la forêt et du bois.
Visite de rentrée 2024 du Recteur Vert à la MFR de Petit-Canal
M. Olivier DEGENMANN, directeur de la DAAF, autorité académique pour l’enseignement agricole, et Recteur Vert s’est déplacé à la Maison Familiale et Rurale de Petit-Canal.
Ciguatera : les poissons dangereux à la consommation
La ciguatera est une intoxication alimentaire provoquée par la consommation de certains poissons prédateurs vivant à proximité ou dans les récifs coralliens abîmés contaminés par une toxine produite par une microalgue (Gambierdiscus toxicus) présente dans les récifs coralliens. Une identification précise des espèces permet de limiter les risques d’intoxication aussi il convient que chacun, pêcheur ou consommateur, soit vigilant vis à vis des espèces pouvant présenter un risque, en (…)
Planification écologique : lancement de l’appel à projets « Investissements productifs dans la filière graines et plants »
Dans le cadre de la Planification écologique, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance l’appel à projets « Investissement productifs dans la filière graines et plants » jusqu’au 19 septembre 2024.