Sécurité sanitaire
Cochon de Noël : rappels sur les règles d’abattage des porcs
L’abattage des porcs (de même que celui des bovins, ovins, caprins ou chevaux) dont la viande est destinée à être commercialisée doit s’effectuer à l’abattoir (abattoir du Moule pour la Guadeloupe ou abattoir de Saint-Martin). Les contrôles réalisés à l’abattoir sur les carcasses des animaux abattus permettent de s’assurer que leur viande et abats (…)
21 décembre 2018
Rappel des reblochons de la Société Fromagerie de la Tournette estampillés 74.128.050
Suite à l’identification dans l’hexagone de plusieurs cas d’infection à la salmonelle de personnes ayant consommé du reblochon au lait cru produit par l’entreprise La Fromagerie La Tournette, un rappel a été effectué au niveau national. Les investigations menées actuellement sur ces produits ne permettent pas encore de savoir s’ils ont été ou non (…)
26 novembre 2018
Nouveau rappel de reblochons produits dans les établissements Chabert
Communiqué du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation concernant un nouveau rappel de reblochons produits dans les établissements Chabert, à la suite d'enquêtes complémentaires dans les élevages, démontrant la présence de la bactérie Escherichia coli O26.
24 juin 2018
Rappel des reblochons Chabert estampillés 74.096.050 des demi-reblochons avec le numéro d’estampille 74.289.050 et des tartiflards
Suite à l’identification en métropole de plusieurs cas d’infection sévère par la bactérie Escherichia coli chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit par l’entreprise Chabert, un rappel a été effectué au niveau national et local en Guadeloupe. Les investigations menées en Guadeloupe sur ces trois produits montrent (…)
5 juin 2018
Devenez technicien supérieur du ministère chargé de l’agriculture
Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation offre des perspectives de carrières variées dans le corps des techniciens supérieurs du ministère, dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et de la forêt. Les recrutements ont lieu à niveau bac pour le premier grade et à bac +2 pour le deuxième grade. À l'issue de leur (…)
28 mai 2018
Alim’confiance fête ses un an (infographie) !
Alim'Confiance est un site internet et une application mobile qui permettent aux consommateurs de consulter les résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire. En Guadeloupe et dans les Iles du Nord c'est 249 résultats d'inspection qui ont été publiés en 1 an.
12 avril 2018
A Saint-Martin, les services vétérinaires veillent
Le vendredi 8 décembre 2017, les services vétérinaires ont procédé au contrôle du restaurant « Le Tropicana » situé sur la marina royale à Marigot (Saint-Martin), dans le cadre du programme national d’inspection. Ce contrôle s’est révélé très satisfaisant.
15 décembre 2017
Fipronil et produits transformés à base d’œufs : point de situation
L’enquête exhaustive menée dès le 11 aout dernier par les agents de la DAAF auprès des 45 élevages déclarés de poules pondeuses de Guadeloupe a confirmé l’absence d’utilisation des produits DEGA 16 et COOPER BOOST. En conséquence, la production d’œufs en Guadeloupe est exempte de fipronil. Pour rappel, près de 80 % des œufs consommés en Guadeloupe (…)
25 août 2017