Sécurité sanitaire
Contrôle des marchés par les services de la DAAF
[#Covid19 #Marchés] Cette année, les marchés de Noël ne sont pas autorisés. Les maires peuvent cependant permettre aux marchés pré-existants et réguliers, d'être étendus (nombre d’étals, horaires, ...) pour les stands alimentaires, après avis de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la forêt (DAAF).
2 janvier 2021
La DAAF Guadeloupe au marché de Gourdeliane (vidéo)
✅Les marchés s'organisent pour accueillir les consommateurs dans de bonnes conditions sanitaires. 📌 La Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Guadeloupe (DAAF), mobilisée par le préfet, accompagne le monde agricole dans la mise en place des installations simples et fonctionnelles, comme ici au marché de gros de Gourdeliane à (…)
14 septembre 2020
Réglementation relative aux marchands ambulants, vendeurs sur marchés et à la vente de poissons et autres produits de la pêche
La DAAF met à la disposition des professionnels deux fiches récapitulant la réglementation relative à l'hygiène alimentaire. La première concerne des marchands ambulants et des vendeurs sur foires et marchés (locaux fixes ou mobiles) pour les activités de restauration, les activités de boucherie, charcuteries, pâtisseries, rôtisseries pour des produits (…)
21 août 2020
Les ventes des produits peyi doivent respecter les mesures sanitaires de protection des personnels et des clients
La vente de produits peyi est essentielle aujourd’hui pour soutenir le secteur agricole guadeloupéen mais aussi pour la santé de chacun en continuant de consommer des produits frais dans cette période de confinement. Si les marchés de plein air ont été interdits au niveau national, des marchés alimentaires peuvent être ouverts à titre dérogatoire, sur (…)
9 avril 2020
COVID-19 : les bonnes pratiques pour faire vos courses
Suite au confinement lié au COVID-19 les déplacements pour effectuer des achats de fournitures nécessaires à l’activité professionnelle et des achats de première nécessité dans des établissements dont les activités demeurent autorisées sont possibles. Toutefois, au moment de se rendre dans les magasins ou au quand vous rentrez à la maison avec vos (…)
1er avril 2020
Alim’confiance - inspection sanitaire d’un restaurant (vidéo)
Le site Alim'confiance répertorie les résultats des contrôles sanitaires effectués par l'administration dans le secteur alimentaire. Les contrôles portent notamment sur l'hygiène de l'établissement. Dans cette vidéo nous suivons une inspectrice de la DAAF de Guadeloupe dans sa mission de contrôle et de conseil aux restaurateurs.
23 janvier 2020
Signalement de cas de listériose : retrait et rappel de langue de porc en gelée
Huit personnes atteintes de listériose, infectées par la même souche de Listeria, ont été identifiées par le Centre national de référence (CNR) des Listeria. Les investigations menées par Santé publique France et les services de la Direction générale de l’alimentation suggèrent un lien entre consommation de langue de porc en gelée (ou de préparation à (…)
20 novembre 2019
Contrôle du comité opérationnel territorial anti-fraude à Saint-Martin
Un contrôle du comité opérationnel territorial anti-fraude (COTAF) a eu lieu à Sandy Ground ce mercredi 9 octobre 2019. Deux des trois établissements contrôlés par les services vétérinaires devraient faire l’objet d’une fermeture administrative.
16 octobre 2019