Sécurité sanitaire
Signalement de cas de listériose : retrait et rappel de langue de porc en gelée
Huit personnes atteintes de listériose, infectées par la même souche de Listeria, ont été identifiées par le Centre national de référence (CNR) des Listeria. Les investigations menées par Santé publique France et les services de la Direction générale de l’alimentation suggèrent un lien entre consommation de langue de porc en gelée (ou de préparation à (…)
20 novembre 2019
Contrôle du comité opérationnel territorial anti-fraude à Saint-Martin
Un contrôle du comité opérationnel territorial anti-fraude (COTAF) a eu lieu à Sandy Ground ce mercredi 9 octobre 2019. Deux des trois établissements contrôlés par les services vétérinaires devraient faire l’objet d’une fermeture administrative.
16 octobre 2019
Appel à candidature pour des organismes à vocation sanitaire
Un appel à candidature est ouvert pour la désignation de deux organismes à vocation sanitaire , l'un dans le domaine animal et l'autre dans le domaine végétal.
25 septembre 2019
Cas de listériose en France : rappel de tous les produits fermiers et produits de négoce de la Ferme DURR
Les investigations conduites depuis plusieurs jours par les services de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Bas-Rhin dans l’établissement « ferme DURR » actuellement mis en cause dans des cas de Listériose humaine ont révélé de graves dysfonctionnements dans l’entreprise. Les services du Ministère de l’agriculture et (…)
11 septembre 2019
Alim’confiance
4 juillet 2019
23 établissements contrôlés à la Marina de Pointe-à-Pitre
Sous l’autorité du préfet, cinq services de l’État ont mené une opération de contrôle coordonné auprès de 23 établissements de la Marina de Pointe-à-Pitre, ce jeudi 27 juin. Les contrôles ont porté sur les affichages de prix, l’information du consommateur et la sécurité ; la traçabilité des produits de la mer et les bateaux ; le contrôle des débits de (…)
28 juin 2019
Cas de listériose en lien avec la consommation de fromages fabriqués par la Société Fromagère de la Brie
Santé publique France a identifié, dans l’Hexagone, des cas d’infection à Listeria de personnes qui ont consommé du fromage fabriqué par la Société Fromagère de la Brie. Il a été décidé par mesure de précaution de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages au lait cru et au lait pasteurisé fabriqués par la Société Fromagère de la Brie (…)
11 avril 2019
Déclaration d’activité pour les établissements manipulant des denrées d’origine animale
Tout exploitant qui met en œuvre l’une des étapes de la production, de la transformation et de la distribution des produits ou denrées alimentaires d’origine animale est tenu de déclarer chacun des établissements dont il a la responsabilité, ainsi que les activités qui s’y déroulent. Nouveau : le formulaire de déclaration a été révisé et simplifié pour (…)
11 mars 2019