Résultats de recherche "forêt"
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Campagne sucrière 2017 : paiement des cannes considérées comme non saines, loyales et marchandes.
Dans le cadre de la récente mobilisation des planteurs concernés par la livraison de cannes non payées, car considérées comme non saines, loyales et marchandes, un comité de liaison de l’IGUACANNE s’est tenu le 28 juillet 2017 au siège du comité technique de la canne et du sucre (CTCS) aux Abymes, en présence des usiniers (GARDEL et SRMG), des représentants des planteurs et des services de l’État.
Opération Interministérielle Vacances : protéger le consommateur et faire respecter la réglementation
Depuis le 1er juin et jusqu’au 15 septembre, les services de l’État sont mobilisées sur l’Opération Interministérielle Vacances (OIV). Cette opération, renouvelée chaque année, vise à renforcer la protection économique des consommateurs et leur sécurité par des contrôles et des actions coordonnées de plusieurs entités : > la direction de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF), > les douanes, > la direction de la Jeunesse des Sports et de la Cohésion sociale (DJSCS), (…)
Avis d’appel public à la concurrence (procédure adaptée, articles 22, 27, 34 et 38 à 42 du décret 2016-360 du 25 mars 2016)
Évaluation environnementale stratégique (EES) du programme régional de la forêt et du bois (PRFB) de Guadeloupe (EES / 2017)
Avis d’appel public à la concurrence (procédure adaptée, articles 22, 27, 34 et 38 à 42 du décret 2016-360 du 25 mars 2016)
Réalisation du programme régional de la forêt et du bois de Guadeloupe (2017 / PRFB)
Enquête cheptel caprin 2016 : le cheptel se stabilise en Guadeloupe
Le déclin de la filière caprine semble toucher à sa fin. Après 6 années de baisse du cheptel contrôlé, celui ci semble se stabiliser.
Ouragan Maria : Reconnaissance de l’état de calamité agricole et prolongation de la période de dépôt des dossiers de déclarations
Suite au cyclone MARIA, l’état de calamité agricole a été reconnu par arrêté du préfet en date du 31 octobre 2017 pour l’ensemble des productions agricoles et l’ensemble des communes de la Guadeloupe. Les agriculteurs sinistrés (pertes de récolte ou pertes de fonds) souhaitant obtenir une aide au titre du fonds de secours de l’outre-mer sont invités à établir leur dossier de déclaration de dommages agricoles en complétant le formulaire mis en ligne sur le site de la DAAF. La période de (…)
Commission Départementale de la Préservation des Espaces Naturels, Agricoles et Forestiers (CDPENAF)
Les objectifs de la Commission Départementale de la Préservation des Espaces Naturels, Agricoles et Forestiers (CDPENAF) sont : de gérer le patrimoine foncier agricole en lui redonnant sa valeur d’outil de travail ; de permettre le développement et les mutations de l’agriculture ainsi que l’installation de nouveaux agriculteurs ; d’éviter le mitage des espaces agricoles, naturels et forestiers et de préserver les paysages ; de préserver la biodiversité, de lutter contre l’érosion (…)
Déplacement à Saint Martin de M. Olivier Allain, ambassadeur de la déclinaison territoriale du volet agricole du Grand Plan d’Investissement
Le mercredi 30 janvier 2019 s’est tenue une réunion en préfecture portant sur la coopération entre les différents acteurs institutionnels et professionnels concernés par le volet agricole du Grand Plan d’Investissement à Saint-Martin. Deux projets locaux ont permis d’illustrer les initiatives du secteur : le projet de création d’un centre d’emballage d’œufs (partie animale) porté par M. Gimenz de la SICASMART, organisation professionnelle agricole locale avec l’aide de financements d’État, (…)
Ouverture d’un MOOC sur les systèmes alimentaires territorialisés
Depuis plusieurs années, on observe une résurgence de la question alimentaire à l’aune de mouvements citoyens pris entre demande de reconnexion entre l’acte de produire et l’acte de manger et besoins sociaux immédiats d’accessibilité. Réalisé par le CNFPT, le MOOC sur les systèmes alimentaires territorialisés s’adresse aux professionnels et non professionnels de l’alimentation qui souhaitent s’outiller pour participer à la transition vers des systèmes alimentaires durables.