Actualités du Programme National pour l’Alimentation
Enquête NUTRIPARM : l’enseignement agricole se mobilise sur les habitudes alimentaires (photos)
Dans le cadre de l’enquête NUTRIPARM « Préférences alimentaires des Guadeloupéens », le lycée agricole a organisé une opération de sensibilisation sur le thème de l’alimentation le jeudi 4 avril 2019. Après le lancement de l’enquête en ligne NUTRIPARM en février dernier, l’enseignement agricole s'est mobilisé aux côtés de la Direction de (…)
5 avril 2019
La grande enquête sur les préférences alimentaires des Guadeloupéens
L’enquête NUTRIPARM « Préférences alimentaires des Guadeloupéens » est une enquête en ligne. L’enjeu de l’enquête est d’obtenir les préférences alimentaires déclarées d’au moins 1 500 adultes guadeloupéens. L’exploitation de ces données sera ensuite corrélée à celles d’une batterie de tests sensoriels qui seront réalisés par le laboratoire d’analyse (…)
26 mars 2019
Ouverture d’un MOOC sur les systèmes alimentaires territorialisés
Depuis plusieurs années, on observe une résurgence de la question alimentaire à l’aune de mouvements citoyens pris entre demande de reconnexion entre l’acte de produire et l’acte de manger et besoins sociaux immédiats d’accessibilité. Réalisé par le CNFPT, le MOOC sur les systèmes alimentaires territorialisés s’adresse aux professionnels et non (…)
31 janvier 2019
« Goût en Famille », l’enquête a commencé en Guadeloupe
« Goûts en Famille » est un projet original, le 1er à offrir aux parents d’enfants de 8 à 11 ans des outils pratiques pour éveiller le goût des enfants au quotidien, lors des repas ou en cuisine. Aujourd’hui, une centaine de familles réparties sur tout le territoire de Guadeloupe participent à « Goûts en Famille ». Quatre mairies, conscientes du (…)
15 janvier 2019
Appel à projets 2018-2019 du Programme national de l’alimentation
Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation (PNA), le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation lance cette année un nouvel appel à projets national en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé, l’Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME) et le Commissariat général à l’égalité des territoires (…)
1er octobre 2018
Goûts en famille : un programme sur l’alimentation inédit en Guadeloupe
« Goûts en Famille » est un projet original, le 1er à offrir aux parents d’enfants de 8 à 11 ans des outils pratiques pour éveiller le goût des enfants au quotidien, lors des repas ou en cuisine. A l’origine de ce projet, l’Institut du Goût, pionnier dans l’éducation au goût des enfants, constate que si de nombreux programmes pédagogiques existent en (…)
25 avril 2018
Transition nutritionnelle aux Antilles Françaises : interactions entre offre et comportements alimentaires
Dans un contexte de transition alimentaire rapide et de prévalence élevée à l’obésité, le projet NUTWIND a pour objet de caractériser de manière fine l’offre et la consommation alimentaire, les préférences sensorielles des consommateurs, et de modéliser de manière spécifique des ajustements du régime alimentaire et de tester des propositions d’actions. (…)
16 avril 2018