Pratiques Culturales

Le ministère chargé de l’Agriculture réalise une enquête statistique sur les « Pratiques culturales en production légumière en 2022 », en vue de disposer d’une connaissance actualisée des pratiques des exploitants et notamment de l’usage des produits phytosanitaires.

Après une augmentation non significative entre 2012 et 2015, l’indice de fréquence de traitement (IFT) sur la culture de la banane enregistre une baisse de près de 50 % entre 2015 et 2018. L’IFT, indicateur qui permet de mesurer la pression phytosanitaire, descend à 4,0 en 2018.

L’enquête sur les pratiques phytosanitaires des arboriculteurs en 2018 s’inscrit dans le
dispositif des enquêtes « Pratiques culturales », outil majeur de description des pratiques des exploitants agricoles.

Le ministère chargé de l’agriculture réalise une enquête statistique sur les « Pratiques culturales en canne à sucre en 2021 », en vue de disposer d’une connaissance actualisée des pratiques des exploitants et notamment de l’usage des produits phytosanitaires.
En Guadeloupe, l’enquête concerne 288 exploitations agricoles.

L’enquête sur les pratiques phytosanitaires des agriculteurs en production légumière en 2018 s’inscrit dans le dispositif des enquêtes « Pratiques culturales », outil majeur de description des pratiques des exploitants agricoles. Elle fait suite à une première enquête portant sur les pratiques culturales en production légumière en 2013.

Un niveau de traitement à la baisse reflétant une évolution des pratiques
Après une augmentation non significative entre 2011 et 2014, l’indice de fréquence de traitement (IFT) enregistre une baisse de près de 30 % entre 2014 et 2017. Pour la campagne 2017, il atteint la valeur de 1,7 correspondant à une application moyenne annuelle de 1,7 doses de produit au champ. Cette baisse mesure les évolutions significatives qui sont observées dans les comportements des agriculteurs.

L’enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs en grandes cultures en 2017 s’inscrit dans le dispositif des enquêtes « Pratiques culturales », outil majeur de description des pratiques des exploitants agricoles. Les précédentes enquêtes portant sur les pratiques culturales en grandes cultures ont été réalisées dans les DOM en 2011 et 2014 et concernent la canne à sucre.
Les premiers résultats nationaux sont diffusés par le SSP (publication et tableaux de données nationales et régionales).

Le ministère chargé de l’agriculture réalise une enquête statistique sur les pratiques culturales en arboriculture en 2018, en vue de disposer d’une connaissance actualisée des pratiques des exploitants et notamment de l’usage des produits phytosanitaires. Cette enquête concerne en Guadeloupe la banane et permettra de mieux comprendre la diversité des pratiques et d’apprécier l’incidence des actions publiques en ce domaine notamment dans le cadre du plan d’action Ecophyto.

Le ministère chargé de l’Agriculture réalise une enquête statistique sur les « Pratiques culturales en
cultures légumières » en 2018, en vue de disposer d’une connaissance actualisée des pratiques des
exploitants et notamment de l’usage des produits phytosanitaires.
En Guadeloupe, l’enquête concerne 211 exploitations agricoles et les cultures de tomate et salade.

Le 26 juin 2018 s’est tenue, dans les locaux de la DAAF à Saint-Claude, la réunion du comité d’utilisateurs des enquêtes pratiques culturales (OP et Sica, chambre d’agriculture, instituts techniques, recherche, office de l’eau, DEAL).

Premiers résultats de l’enquête statistique réalisée en 2014 auprès de 250 producteurs en Guadeloupe
L’enquête sur les pratiques culturales en légumes a été menée en 2014 auprès d’un large échantillon d’exploitations, représentant 45 % des exploitations recensées en 2010 pour les légumes enquêtés. La culture du melon se distingue de la culture du chou, de la salade et de la tomate : conduite sur des parcelles et des surfaces plus grandes, les traitements sont plus nombreux et appliqués de manière plus mécanisée.

Premiers résultats de l’enquête statistique réalisée en 2016 auprès de 128 bananeraies en Guadeloupe.
DONNEES DEFINITIVES
La publication sur les pratiques culturales banane en 2015 est republiée : les calculs des indicateurs de fréquence de traitement (IFT) ont été légèrement révisés suite à l’évolution des méthodes.
La culture de la banane en Guadeloupe occupe le troisième rang en terme de surface (2 400 ha source SAA 2015) après la canne à sucre et les prairies, soit 8 % de la surface agricole utile. Les parcelles implantées en variété cavendish dont la production est destinée principalement à l’exportation représentent une surface totale d’environ 2 000 ha.

Cette enquête pratiques phytosanitaires en grandes cultures décrit les interventions des agriculteurs, permettant ainsi de répondre à la demande de suivi du plan Ecophyto.
Conduite au niveau national, elle a été réalisée dans les principales régions productrices de chaque espèce. Elle fait suite à l’enquête pratiques culturales en grandes cultures et prairies réalisée en 2011. La période étudiée porte sur la campagne 2014, après la récolte du précédent jusqu’à la fin de la culture enquêtée. Les résultats sont exprimés en part des surfaces et non en nombre d’exploitations.

Le ministère chargé de l’agriculture réalise une enquête statistique sur les « Pratiques culturales en canne à sucre », en vue de disposer d’une connaissance actualisée des pratiques des exploitants et notamment de l’usage des produits phytosanitaires sur la campagne 2017.

L’enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs en cultures légumières en 2013 est la première enquête réalisée en métropole et dans les DOM. Elle constitue un outil majeur de description des pratiques des exploitants. Les légumes enquêtés en Guadeloupe sont la carotte, le chou, le melon, la salade et la tomate. L’enquête s’est déroulée de fin novembre à fin mai 2014, auprès de 513 exploitations agricoles.

L’enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs en grandes cultures en 2014 fait suite à celle réalisée en 2011 en métropole et dans les DOM. Elle constitue un outil majeur de description des pratiques des exploitants. L’enquête dans les DOM concerne la canne à sucre. En Guadeloupe, l’enquête s’est déroulée de mi-janvier à fin mars 2015, auprès de 199 exploitations agricoles.

L’enquête sur les pratiques culturales des agriculteurs en arboriculture en 2015 fait suite à celle réalisée en 2012 en métropole et dans les DOM. Elle constitue un outil majeur de description des pratiques des exploitants. L’enquête dans les DOM concerne la banane. En Guadeloupe, l’enquête s’est déroulée de fin février à mi-juin 2016, auprès de 128 exploitations agricoles.

La prochaine enquête sur les pratiques phytosanitaires en maraîchage (Phyto Légumes 2017) aura lieu de octobre 2018 à avril 2019.
Afin de compléter la base de sondage dans laquelle sera tiré l’échantillon d’enquête en septembre, une pré-enquête sera conduite auprès de 87 exploitations de juin à mi juillet 2017.