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Sécurité sanitaire



✅Les marchés s’organisent pour accueillir les consommateurs dans de bonnes conditions sanitaires.
📌 La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Guadeloupe (DAAF), mobilisée par le préfet, accompagne le monde agricole dans la mise en place des installations simples et fonctionnelles, comme ici au marché de gros de Gourdeliane à Baie-Mahault.

La DAAF met à la disposition des professionnels deux fiches récapitulant la réglementation relative à l’hygiène alimentaire.
La première concerne des marchands ambulants et des vendeurs sur foires et marchés (locaux fixes ou mobiles) pour les activités de restauration, les activités de boucherie, charcuteries, pâtisseries, rôtisseries pour des produits animaux ou d’origine animale.
La deuxième est spécifique à la vente de poissons et autres produits de la pêche sur un étal ou directement auprès de restaurateurs par un professionnel de la pêche.

Modification du cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
La liste des centres de formation a été mise à jour en juin 2020.

La vente de produits peyi est essentielle aujourd’hui pour soutenir le secteur agricole guadeloupéen mais aussi pour la santé de chacun en continuant de consommer des produits frais dans cette période de confinement.
Si les marchés de plein air ont été interdits au niveau national, des marchés alimentaires peuvent être ouverts à titre dérogatoire, sur demande des maires, à condition que toutes les mesures de protection et de distanciation entre les personnes soient strictement appliquées.

Suite au confinement lié au COVID-19 les déplacements pour effectuer des achats de fournitures nécessaires à l’activité professionnelle et des achats de première nécessité dans des établissements dont les activités demeurent autorisées sont possibles.
Toutefois, au moment de se rendre dans les magasins ou au quand vous rentrez à la maison avec vos courses il est important de respecter certaines règles en matière d’hygiène pour ne pas vous contaminer et contaminer votre entourage.

Le site Alim’confiance répertorie les résultats des contrôles sanitaires effectués par l’administration dans le secteur alimentaire. Les contrôles portent notamment sur l’hygiène de l’établissement.
Dans cette vidéo nous suivons une inspectrice de la DAAF de Guadeloupe dans sa mission de contrôle et de conseil aux restaurateurs.

L’article 50 de la « loi Egalim » s’inscrit dans le principe fondateur de la réglementation européenne selon lequel les exploitants du secteur alimentaire et/ou du secteur de l’alimentation animale doivent s’assurer que les denrées alimentaires et/ou aliments pour animaux qu’ils mettent sur le marché répondent aux prescriptions de la législation alimentaire.
Le fait nouveau introduit par la loi Egalim est l’obligation de l’information immédiate de la DAAF par l’exploitant lorsque celui-ci considère que, sur la base d’un résultat d’autocontrôle défavorable, les produits sont susceptibles d’être préjudiciables à la santé humaine ou animale même s’ils n’ont pas été mis sur le marché.

La ciguatera est une intoxication alimentaire provoquée par la consommation de certains poissons prédateurs vivant à proximité ou dans les récifs coralliens abîmés contaminés par une toxine produite par une microalgue (Gambierdiscus toxicus) présente dans les récifs coralliens.
Une identification précise des espèces permet de limiter les risques d’intoxication aussi il convient que chacun, pêcheur ou consommateur, soit vigilant vis à vis des espèces pouvant présenter un risque, en particulier les pagres et les carangues.
La nouvelle plaquette présentant les poissons dangereux à la consommation est disponible.

Huit personnes atteintes de listériose, infectées par la même souche de Listeria, ont été identifiées par le Centre national de référence (CNR) des Listeria.
Les investigations menées par Santé publique France et les services de la Direction générale de l’alimentation suggèrent un lien entre consommation de langue de porc en gelée (ou de préparation à base de langue de porc en gelée) fabriquée par l’établissement Tradival (45) et certaines personnes malades.



Les investigations conduites depuis plusieurs jours par les services de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Bas-Rhin dans l’établissement « ferme DURR » actuellement mis en cause dans des cas de Listériose humaine ont révélé de graves dysfonctionnements dans l’entreprise.
Les services du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation ordonnent ce jour le retrait de la vente et le rappel de TOUS les produits laitiers de la marque Ferme DURR (FR 67-055-001 CE) de type yaourts nature et aux fruits, crèmes, fromages blancs et fromages, flans, etc...

Sous l’autorité du préfet, cinq services de l’État ont mené une opération de contrôle coordonné auprès de 23 établissements de la Marina de Pointe-à-Pitre, ce jeudi 27 juin.
Les contrôles ont porté sur les affichages de prix, l’information du consommateur et la sécurité ; la traçabilité des produits de la mer et les bateaux ; le contrôle des débits de boissons et le travail dissimulé ; l’hygiène alimentaire et le contrôle des restaurants.

Santé publique France a identifié, dans l’Hexagone, des cas d’infection à Listeria de personnes qui ont consommé du fromage fabriqué par la Société Fromagère de la Brie.
Il a été décidé par mesure de précaution de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages au lait cru et au lait pasteurisé fabriqués par la Société Fromagère de la Brie sur son site de St Siméon.

Tout exploitant qui met en œuvre l’une des étapes de la production, de la transformation et de la distribution des produits ou denrées alimentaires d’origine animale est tenu de déclarer chacun des établissements dont il a la responsabilité, ainsi que les activités qui s’y déroulent.
Nouveau : le formulaire de déclaration a été révisé et simplifié pour faciliter votre démarche.


Suite à l’identification dans l’hexagone de plusieurs cas d’infection à la salmonelle de personnes ayant consommé du reblochon au lait cru produit par l’entreprise La Fromagerie La Tournette, un rappel a été effectué au niveau national.
Les investigations menées actuellement sur ces produits ne permettent pas encore de savoir s’ils ont été ou non commercialisés en Guadeloupe avant la mise en œuvre de la procédure de retrait et de rappel.


Suite à l’identification en métropole de plusieurs cas d’infection sévère par la bactérie Escherichia coli chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit par l’entreprise Chabert, un rappel a été effectué au niveau national et local en Guadeloupe.
Les investigations menées en Guadeloupe sur ces trois produits montrent que certains ont bien été commercialisés sur l’archipel avant la mise en œuvre de la procédure de retrait et de rappel.

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation offre des perspectives de carrières variées dans le corps des techniciens supérieurs du ministère, dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et de la forêt.
Les recrutements ont lieu à niveau bac pour le premier grade et à bac +2 pour le deuxième grade. À l’issue de leur formation, les agents sont titularisés dans la fonction publique d’État.

Alim’Confiance est un site internet et une application mobile qui permettent aux consommateurs de consulter les résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire.
En Guadeloupe et dans les Iles du Nord c’est 249 résultats d’inspection qui ont été publiés en 1 an.

Le vendredi 8 décembre 2017, les services vétérinaires ont procédé au contrôle du restaurant « Le Tropicana » situé sur la marina royale à Marigot (Saint-Martin), dans le cadre du programme national d’inspection.
Ce contrôle s’est révélé très satisfaisant.

L’enquête exhaustive menée dès le 11 aout dernier par les agents de la DAAF auprès des 45 élevages déclarés de poules pondeuses de Guadeloupe a confirmé l’absence d’utilisation des produits DEGA 16 et COOPER BOOST.
En conséquence, la production d’œufs en Guadeloupe est exempte de fipronil.
Pour rappel, près de 80 % des œufs consommés en Guadeloupe sont produits sur place.

Les services vétérinaires de l’État contrôlent le respect par les professionnels de leurs obligations réglementaires au sein des abattoirs en Guadeloupe et à Saint-Martin.
Les missions et chiffres clés sont présentés sous forme d’infographie.

Depuis le 1er juin et jusqu’au 15 septembre, les services de l’État sont mobilisées sur l’Opération Interministérielle Vacances (OIV). Cette opération, renouvelée chaque année, vise à renforcer la protection économique des consommateurs et leur sécurité par des contrôles et des actions coordonnées de plusieurs entités :
> la direction de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF), > les douanes, > la direction de la Jeunesse des Sports et de la Cohésion sociale (DJSCS), > la direction de la Mer (DM), > l’Agence régionale de santé (ARS) > la direction des Entreprises de la Concurrence de la Consommation du Travail et de l’Emploi (DIECCTE).



